Выжить и заработать!

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: William Iven/Pixabay

Фото: William Iven/Pixabay

Сезон корпоративных результатов начинается… На этой неделе к вирусно-политическим новостям добавится еще один очень значимый катализатор: отчеты компаний за третий квартал.


В целом рынок ждет их с оптимизмом, даже несмотря на то, что большинство компаний, как ожидается, заявит о снижении чистой прибыли (EPS). Но на рынке ценных бумаг основания для оптимизма создают не голые факты, а то, как они соотносятся с ожиданиями инвесторов.

Во втором квартале EPS крупнейших американских компаний снизилась в среднем на 30%. Это факт, и, казалось бы, какой уж здесь оптимизм?

Telegram Logo

Но если учесть, что 84% компаний из S&P 500 продемонстрировали результаты лучше, чем ожидали инвесторы, преподнеся им приятный сюрприз, то в целом картинка заиграла радужными тонами, и рынок продолжил расти.

В этом квартале, согласно данным FactSet, ожидается, что EPS компаний из S&P 500 снизится в среднем на 20,5% в сравнении с третьим кварталом прошлого года. Опять унылый факт!

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но, с другой стороны, за последние три месяца ожидания инвесторов заметно улучшились, и оценка EPS была повышена на 4,1% в сравнении с оценкой, сделанной в конце июня. Вот вам и основания для оптимизма!

Хотя сколько волка оптимизмом не корми, если прогнозы сбудутся, то ожидаемое падение прибыли в третьем квартале станет одним из самых болезненных, начиная со второго квартала 2009 года.

На этой неделе отчитываются банки. Нас ждут отчеты JPMorgan Chase, Banc of America, Goldman Sachs и Wells Fargo. Финансовый сектор в этом году – один из наиболее пострадавших: на фоне роста S&P 500 на 7,6% стоимость компаний финансовой индустрии снизилась почти на 18%.

Да и как ценам на акции не снизиться, когда в эпоху нулевых ставок банкам все труднее зарабатывать, а ФРС к тому же запретила проводить обратный выкуп акций и ограничила размер выплаты дивидендов.

В этом сезоне будет интересно глянуть на объемы резервирования в банках. По данным S&P Global Ratings, в первом полугодии объемы резервов, созданных крупными банками для того, чтобы пережить проблемы, связанные с неплатежеспособностью клиентов, составили $115 млрд.

Только три гиганта — JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo, которые отчитываются на этой неделе — зарезервировали $28 млрд, что, разумеется, нанесло удар по их прибыли.

По мнению того же S&P Global Ratings, «в третьем квартале темпы, скорее всего, снизятся, но в целом процесс создания резервов для предотвращения потерь, связанных с пандемией, еще далек от завершения».

Политика и экономика по-прежнему в центре внимания. Несмотря на начавшийся сезон корпоративных результатов, который, безусловно, увеличит колебания на рынке, политические и макроэкономические факторы по-прежнему играют важнейшую роль.

До выборов остается три недели, и пока что, согласно разным опросам, Байден опережает Трампа, к тому же с немалым отрывом.

Такая картинка хорошо воспринимается рынком, так как победа демократов – это новые финансовые вливания, а победа с большим отрывом – это гораздо меньший риск того, что Трамп начнет оспаривать результаты выборов, и все закончится «быстро и в срок».

Чем именно закончится, скоро узнаем! А пока инвесторы ждут денег от демократов, последние продолжают переругиваться с республиканцами, обвиняя друг друга в страданиях простых американцев, которым никак не могут раздать очередную порцию финансовой помощи.

Что делать в сложившейся ситуации? Выжить и заработать! Вот какого мнения придерживается «король облигаций» Jeffrey Gundlach, глава DoubleLine Capital.

Настроен он по-медвежьи и считает, что портфель должен состоять на четверть из золота, на четверть — из денежных средств и по четверти из акций и облигаций.

По мнению Гандлака, многие не отдают себе отчет в том, сколько бизнесов закроется в течение следующих нескольких месяцев и как этот процесс ускорится зимой.

С другой стороны, он считает, что в течение следующих двух лет нам может представиться редкая возможность заработать состояние на рынке акций. Но хитрость в том, чтобы суметь дождаться этого счастливого момента во всеоружии.

Прав или нет знаменитый инвестор — увидим, но хотя бы прислушаться к его мнению точно стоит.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости