Осень 2020 года – не время инвестировать в котлован

Валерий Захаров
Издатель журнала «Загородная недвижимость», брокер/владелец RE/MAX Central в Украине
Фото: anncapictures/Pixabay

Фото: anncapictures/Pixabay

Многие девелоперы сейчас рапортуют об улучшении продаж и выходе на докоронакризисный уровень. Такой всплеск имеет место, но связан он прежде всего с отложенным спросом, поскольку те семьи, которые весной запланировали покупки, совершают их сейчас. Поэтому этот спрос носит временный характер и, скорее всего, не повсеместный.

Отдельные крупные застройщики, которые себя зарекомендовали и хорошо продвигают свои проекты, действительно могут рассчитывать на покупателей даже в такой непростой период.

В целом же поездите по городу и посмотрите – далеко не на всех стройках работают краны. Очень много строек просто остановились — это видно невооруженным глазом.

Telegram Logo

И когда я вижу, что краны стоят и не работают, либо работают, но на стройке не 200 человек, а 20, я как покупатель понимаю, что на объекте проблемы с финансированием, и мне легче договориться о скидке.

Но опять же в таком случае стоит учитывать и риски недостроя. Поэтому сейчас будут работать только те компании, которые имеют доступ к дешевому ресурсу, которые где-то извне могут получать деньги на весь объем работ и не зависеть от потребителя.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Полученный за счет отложенного спроса финансовый ресурс пока позволит застройщикам держать цены на прежнем уровне и даже уходить от акций. До выборов, причем не только украинских, но и американских, цены будут стабильными. Но перед Новым годом мы снова можем увидеть акционные предложения со скидками до 20%.

Очень хотелось бы, но пока нельзя сказать, что рынок жилой недвижимости вышел из кризиса, потому что на самом деле в кризис он только входит.

Приостановка продаж, связанная с коронавирусом, – это была, скорее, пауза перед началом глобальных процессов и системного экономического кризиса, который еще не пришел.

Снижение количества новых объектов тому подтверждение. Многие компании из числа топ-10 не стали выводить проекты на рынок, а некоторые даже начали потихоньку предлагать свои площадки с документами на продажу.

То есть тот факт, что на рынке появляются площадки с документами, говорит о том, что никто не хочет сегодня рисковать, а все намерены концентрироваться даже не на расширении проектов, а на завершении строящихся.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости