Новая экспериментальная вакцина и котировки нефти — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Прошедшая неделя выдалась крайне напряженной. В понедельник немецкая компания Biontech и ее американский партнер Pfizer сообщили, что их вакцина против коронавируса более чем на 90% эффективна в предотвращении инфицирования.

После чего последовала гиперболизированно оптимистичная реакция участников рынка: они начали активно продавать акции технологических компаний, которые выигрывали от карантинных ограничений, и перекладывать деньги в игроков из сектора путешествий, развлечений, моды и прочих сегментов, пострадавших от пандемии.

С самого начала было понятно, что инвесторы радуются слишком рано, ведь испытания вакцины еще не закончены. Кроме того, исследователям понадобится еще получить разрешение регулирующих органов и наладить массовое производство.

Telegram Logo

К тому же препарат можно хранить лишь при температуре -70 градусов по Цельсию, вследствие чего могут возникнуть проблемы с транспортировкой.

Во вторник компании объявили о том, что смогли достигнуть соглашения с Еврокомиссией о поставке 200 млн доз экспериментальной вакцины при условии, что ее испытания пройдут успешно и ее одобрят европейские инстанции.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На фоне этих заявлений произошел очередной обвал котировок представителей технологической отрасли.

Однако уже в среду инвесторы смогли взглянуть на ситуацию более трезво и стали покупать назад подешевевшие бумаги и снова продавать пострадавших от коронавируса.

Европейские индексы оказались под давлением не только из-за ротации секторов на рынке, но и на фоне неожиданного падения промышленного производства в еврозоне на 0,4%, которое ярко демонстрирует влияние второй волны коронавируса на региональную экономику.

Распространение COVID-19 заставило Международное энергетическое агентство вслед за ОПЕК пересмотреть свой прогноз по мировому спросу на нефть в сторону понижения.

В организации отмечают, что какой-либо положительный эффект от массовой вакцинации будет ощущаться на нефтяном рынке лишь во втором полугодии 2021 года.

Некоторые страны-участницы соглашения ОПЕК по ограничению добычи сырья предлагают продлить договоренности и отказаться от повышения активности на 2 млн баррелей в сутки с начала следующего года.

Возможное продление квот было воспринято инвесторами позитивно, в результате чего стоимость барреля нефти марки Brent выросла до максимальных отметок с конца лета.

Розничные цены на украинских заправках остались без изменений: средняя стоимость литра А-95, как и неделю назад, составляет 24,20 грн.

Стоит учитывать тот факт, что отечественные компании провели корректировку цен еще во второй половине октября. Тогда ценник вырос по стране в среднем на 5%.

Кроме того, после американских выборов спрос на доллар в качестве актива-убежища заметно уменьшился, благодаря чему давление на валюты развивающихся стран ослабло.

С начала месяца гривна подорожала к доллару на 2%, вследствие чего издержки импортеров снизились, а розница смогла избежать повышения ценников.

В данный момент гривна, как и валюты-аналоги, начинает терять в стоимости из-за того, что после американских выборов внимание инвесторов вновь переключилось на высокие темпы распространения COVID-19 и связанные с этим экономические проблемы.

В случае сохранения напряженности на рынке курс способен вновь подняться выше отметки 28,20 грн за доллар.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости