Не идите против ФРС

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

В последнее время обсуждение ситуации на финансовых рынках сводится к борьбе двух тезисов: «худшее позади» против «худшее впереди».


И у одного, и у второго прогноза есть свои лагери многочисленных сторонников, весьма известных, опытных и образованных, которые не просто бросаются яркими фразами, а взвешенно и очень профессионально комментируют свою позицию.

Чем все закончится – на самом деле не знает никто, и пока что чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону, в зависимости от влияния разных факторов. Что же из случившегося на этой неделе поддерживало версию того, что худшее уже позади, а что, наоборот, свидетельствовало в пользу того, что «нужно держать порох сухим»?

Telegram Logo

Вот наша версия важнейших событий из случившихся на этой неделе: что «за», а что «против» дальнейшего падения.

«ЗА». Главной темой недели была «нефть»

Именно «нефть» стала главным словом недели. Только ленивый не обсуждал ситуацию с ценой на майский фьючерс на WTI, которая в понедельник, впервые в истории, стала отрицательной и достигла -$40,32.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Предыдущий минимум, достигнутый 31 марта 1986 года, составил $10,42. Объяснение такого катастрофического падения достаточно простое: спроса нет, по разным оценкам, он упал на 30 млн баррелей в день, хранилища переполнены, обычным делом стало, когда нефть хранится в танкерах, стоящих на приколе.

В то же время нефтедобывающие страны смогли договориться о сокращении добычи лишь на 9.7 млн баррелей с начала мая. К этому, наверное, добавится еще и сокращение на 5 млн странами, которые не входят в OPEC+, но в любом случае эти меры вряд ли спасут ситуацию.

Волна от резкого падения цены на майский фьючерс покатилась и дальше, накрыв июньские, июльские и дальше по цепочке фьючерсы на WTI, цены на которые стремительно снижались во вторник. Та же самая участь была уготована для Brent c Urals, цена на которые упала до минимальных значений за последние 20-22 года.

QuoteПока вирус не будет взят под контроль на большинстве территорий развитого мира, о нормализации ситуации говорить рано.

Справедливости ради нужно признать, что в среду рынок нефти начал восстанавливаться. Шок понедельника (а это действительно был шок, ведь даже терминалы многих торговых систем технически не могли отражать отрицательное значение цены) постепенно прошел.

Наверное, ключевую роль сыграло своевременное заявление «Нафтогаза Украины», что у него достаточно емкостей для хранения нефти и что, мол, нечего танкерам болтаться по мировому океану, а производителям закрывать скважины себе в убыток.

Цены начали расти, и к пятнице июньский фьючерс на WTI стоил $16.36, а Brent торговалась на уровне $21.05. Интересно наблюдать, что будет дальше. Ведь к 19 мая, когда истекает срок действия июньского фьючерса, ситуация может повториться, если не будет никаких фундаментальных изменений.

Каких? Это чудесный вопрос, на который, думаю, ни у кого нет ответа. За месяц спрос не восстановится, а новых хранилищ, наземных или плавучих, тоже не построят. Положительным фактором станет то, что начнет действовать соглашение о сокращении добычи. Хоть как-то, но поможет. Ну и, конечно же, «Нафтогаз»… Так что впереди нас ждет волатильность на рынке нефти, и это точно не в пользу рынка акций.

«ЗА». Вирус пока не под контролем

Количество инфицированных продолжает расти, и кривая заболеваемости по-прежнему уверенно стремится ввысь. В разных странах процесс идет по-разному: где-то больше, где-то меньше. А в некоторых местах происходят вторичные всплески заболеваемости, как, например, в Сингапуре. В полном порядке разве что Китай, и то, если принять на веру слова китайских товарищей.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что даже разные международные аналитические агентства утверждают, что Китай возвращается к «новой нормальной» жизни, а крупные люксовые бренды вроде Hermes обратно открывают свои магазины для публики.

Но одного Китая мало. И пока вирус не будет взят под контроль на большинстве территорий развитого мира, о нормализации ситуации говорить будет рано.

«ЗА». Лекарство пока не готово

В четверг вечером The Financial Times со ссылкой на документы ВОЗ развеяла надежды на то, что уже в ближайшее время человечество обретет лекарство от COVID-19. Gilead Sciences, разрабатывавшая препарат Remdesivir, подтвердила, что прекратила испытания в Китае, так как предварительные результаты оказались «неубедительными».

Как следствие, в четверг американский рынок закрылся падением, а уже в пятницу утром все рынки – от Азии до Европы – оказались в красной зоне.

«ЗА». Данные о состоянии глобальной экономики удручают

Продажи существующих домов в марте снизились на -8.5%. С продажами новых домов ситуация еще хуже: в марте падение составило -15.4%.

Количество заявок по безработице за прошлую неделю (а это сейчас самый надежный и оперативный показатель того, что происходит с американской экономикой) составило 4.427 миллиона – на крупицу меньше прогнозных 4.5 миллиона. За последние пять недель всего 26 млн американцев зарегистрировались в качестве безработных.

В середине недели были обнародованы значения PMI сразу в трех ведущих экономически развитых странах: США, Германии и Франции. РMI (Purchasing Managers Index) является так называемым опережающим экономическим индикатором, позволяющим сделать оценку того, что происходит в экономике чуть раньше, чем будут опубликованы значения ВВП за квартал.

Так вот, US Manufacturing и Services PMI опустились до 36,9 и 27,0 соответственно. В Германии эти показатели составили 34,4 и 17,9. Во Франции — 31,5 и 10,4.

Don’t fight the Fed (не идите против ФРС) — гласит народная уоллстритовская мудрость.

Напомним, все, что ниже отметки «50», свидетельствует о падении экономики. Учитывая, что индустрия услуг – это в среднем более 70% современной развитой экономики, можно утверждать, что глобальная экономика на краю «провала».

«ЗА». Компании отказываются от прогнозов

Cезон корпоративных результатов проходит пока без заметных потрясений. Банки снижают прибыль, создавая дополнительные резервы. Netflix, Сhipotle Mexican Grill и другие компании, эффективно вписавшиеся в мир онлайн-продаж, наращивают выручку. Индустриальные гиганты Unilever и Сhrysler, не нащупывая почвы под ногами, отказываются прогнозировать результаты своей деятельности в будущих кварталах. Нефтяники начали срезать дивиденды. Boeing вполовину снижает объем производства модели Dreamliner и увольняет сотрудников.

Короче говоря, всего не перечислишь. И новости, скорее, навевают пессимизм, чем поддерживают надежду на V-восстановление.

А ФРС против

Несмотря на то, что большинство фундаментальных факторов явно свидетельствует в пользу того, что рынку давно пора бы упасть, есть один козырь, который запросто, как показывает исторический опыт, в пух и прах разбивает даже самые мощные фундаменты. И этот козырь – ФРС, стимулирующий экономику триллионными вливаниями.

В среду рынки получили очередной допинг в виде $484 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом. А допинг (как доказывает современный спорт высоких достижений) решает все!

Ему ни нефть, ни безработица, ни отсутствие прибыли – все нипочем. В результате рынки растут. Don’t fight the Fed (не идите против ФРС) — гласит народная уоллстритовская мудрость. А народ, как известно, редко ошибается…

Всем хороших выходных, удачных инвестиций, и оставайтесь здоровыми!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости