Facebook Pixel

Мировая экономика: неделя нефти, труда и возможной волатильности

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Главными темами недели станут рынок труда, нефть и, конечно же, интересно, будет ли продолжение у легкой паники, случившейся на рынке в пятницу, 26 ноября, после обнародования протоколов ФРС и обнаружения нового «африканского» штамма вируса.

Отчет о рынке труда, традиционно, будет опубликован в пятницу. Согласно прогнозу экономистов, количество созданных рабочих мест должно достичь полумиллиона, что предполагает небольшое снижение в сравнении с октябрем, когда этот показатель достиг 531 тысячу. Уровень безработицы, как ожидается, должен снизиться до 4,5% с октябрьских 4,6%. Если прогноз сбудется, то это будет самый низкий уровень безработицы, начиная с марта 2020 года, когда разразился «коронакризис». Пока что динамика на рынке труда выглядит положительно, но, сами понимаете, приближающаяся зима, новые вспышки Covid и появление новых штаммов могут её изменить.

Особенно интересно будет узнать, как изменилась в ноябре оплата труда.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ожидается, что в годовом измерении средняя ставка почасовой оплаты вырастет на 5,0%, что больше, чем 4,9% в прошлом месяце, и может стать максимальным результатом начиная с февраля.

Если все прогнозы сбудутся, то комбинация из разогретого рынка труда и растущей заработной платы может послужить чудесным подспорьем для дальнейшего роста инфляционных ожиданий и дать дополнительные основания ФРС для ужесточения монетарной политики. Следующее заседание центрального банка, последнее в этом году, состоится в середине декабря. Данные о рынке труда за ноябрь будут ключевой информацией, на которую обопрется ФРС при принятии решений относительно дальнейших направлений монетарной политики.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Встречи ОПЕК всегда представляют большой интерес, так как, несмотря на успехи «зеленой» энергетики, изменение цены на нефть по-прежнему здорово влияет на настроения инвесторов. На прошлой неделе цена на нефть росла аж до самой пятницы, даже несмотря на то, что развитые страны и Китай приняли решение использовать нефть из своих государственных резервов, чтобы немного сбить цену и разрядить ситуацию с точки зрения инфляционного давления. В пятницу, под давлением информации о новом штамме коронавируса, цены на нефть рекордно обвалились. Нефть марки Brent упала в цене на $9,5 или на 11,6%, до $72,7 за баррель, а WTI, соответственно, снизилась в цене на $10,2 или 13,1%, до $68,1 за баррель, что стало наибольшим падением с марта 2020-го. Заседания ОПЕК и ОПЕК+, соответственно, запланированы на среду и четверг, 1 и 2 декабря, и, конечно же, очень интересно, как картель отреагирует на использование госрезервов и драматическое снижение цен. В целом Goldman Sachs прогнозирует, что цены на нефть будут держаться на уровне $80 за баррель до 2023 года и впоследствии снизятся до $70, по мере снижения волатильности рынков.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости