Facebook Pixel

Любовь к дешевому риску

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

На этой неделе глава ФРС пообещал принять меры для обеспечения экономического роста, которого от него требует Трамп. Также стали известны данные о состоянии американского рынка труда за май.

Главные события недели

Когда деньги становятся дешевыми, появляется желание рисковать. Более того, бесплатный ресурс провоцирует людей забывать о фундаментальных проблемах и просто «заливать» их дешевым капиталом. Вот и прошлая неделя стала ярким свидетельством того, что ФРС в который раз решил спасать рынки с помощью смягчения монетарной политики.

Выступая во вторник, глава ФРС Пауэлл пообещал предпринять «все необходимые меры для обеспечения экономического роста, сильного рынка рабочей силы и инфляции, близкой к 2%». В своей речи он полностью отказался от ставших традиционными в последнее время выражений «текущие прогнозные ставки адекватны ситуации» и «проявим сдержанность» при принятии решения об изменения ставки.

Telegram Logo

В ситуации, когда: 1) экономические индикаторы заставляют сомневаться в устойчивости роста американской экономики; 2) кривая доходности, как говорят профессионалы, «стала инвертированной», то бишь выгнулась не в ту сторону; 3) трейдеры и президент требуют роста (первые – чтобы заработать, второй – чтобы переизбраться), – главе ФРС опять приходится склоняться в сторону смягчения монетарной политики. Принимая во внимание все обстоятельства, не исключено, что снижение на 0,25% может произойти уже на июльском заседании FOMC (комитета ФРС по монетарной политике), что, конечно же, вызовет краткосрочный рост рынка акций.

Слова Пауэлла, естественно, были восприняты рынком акций с огромным энтузиазмом. За первые четыре дня недели индексы продемонстрировали впечатляющий рост: S&P 500 (+3.31%), Dow Jones (+3.65%) и Nasdaq (+3.86%), компенсировав около половины потерь, понесенных в мае. Более того, сегодня утром, в пятницу, фьючерсы на основные индексы продолжают зеленеть, демонстрируя любовь инвесторов к дешевому риску.

Конечно, смягчение ФРС и ликвидность – это хорошо, но основные проблемы ведь за прошлую неделю никуда не делись.

Хотя нет, кривая доходности немного подравнялась. Если в начале недели доходность трехмесячных американских облигаций превышала доходность десятилетних на 28 бп (0,28%), то в четверг вечером разрыв сократился до 21 бп. И, тем не менее, кривая продолжает оставаться инвертированной, когда доходность краткосрочного долга превышает доходность долгосрочного. Как вы знаете, всем семи финансовым кризисам, начиная со Второй мировой войны, предшествовала точно такая же ситуация. Интересно, безусловно, как события будут разворачиваться дальше. Ведь агрессивное смягчение со стороны ФРС станет официальным признанием того факта, что с экономикой не все в порядке, и заставит инвесторов искать спасения в долгосрочных облигациях. Так что, кто интересуется американским государственным долгом, есть шанс заработать.

Ситуация с внешнеторговыми войнами по-прежнему остается сложной. Что касается «китайского фронта», то интересно, чем закончится беседа Министра Финансов США Мнучина и руководителя китайского центрального банка Йи Ганга во время встречи финансовых руководителей стран G20 в эти выходные. Думаю, что прорыва не случится. Более того – его не случится, скорее всего, и на встрече Трампа и Си Цзиньпина в ходе саммита G20 в конце июня. А это означает, что Трамп введет тарифы на оставшиеся $300 млрд, что добавит проблем и так, похоже, не блещущей здоровьем американской экономике. Ну, а если к этому добавить вступающие в силу с 10-го июня тарифы на мексиканский импорт и угрозу введения тарифов на импорт автомобилей, задевающую японских, корейских и европейских производителей, то есть основания предположить, что мы стоим на пороге великих торговых войн, которые точно скажутся на глобальном экономическом росте. Так что, может, Пауэлл и не так уж неправ, когда говорит о возможном снижении ставки, чтобы хоть как-то компенсировать урон от торговых конфликтов и поддержать экономический рост.

Ещё одним, очень ожидаемым событием недели стал очередной (майски) отчет о рынке труда, обнародованный в пятницу утром. Согласно прогнозу Bloomberg, в мае должно было быть создано 178 тыс. рабочих мест, не считая фермеров. На самом же деле, прирост составил намного меньше – всего 75 тыс. Безработица осталась на уровне 49-летнего минимума — 3,6%, что соответствовало прогнозу, а средняя почасовая заработная плата выросла на 0,1% ниже прогноза и составила 3,1% (в сравнении с прошлым годом). Как это все интерпретировать? Очень просто – вероятность снижения ставки в самое ближайшее время (скорее всего, в июле) выросла ещё больше!!!

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости