Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ленд-лиз как пощечина Путину и советская улица Гитлера

Александра Захарова
project manager The Page, политический обозреватель
Коллаж The Page

Коллаж The Page

Принятый Конгрессом США ленд-лиз – это не только быстрые поставки оружия, ведь теперь Джо Байдену не придется преодолевать горы бюрократических процедур.

Это реально мощный сигнал, историческая отсылка, фак «великой» россии, которая так гордится своей победой над фашизмом.

  • Первый сигнал ключевой: впервые с 1941 года принят закон, который помог Великобритании продержаться до вступления США в войну и снабдил СССР необходимым для обороны оружием после двух лет «лобызания в десны» с Германией.

То есть спустя 80 лет США (Сенат – единогласно, Конгресс – почти единогласно) дают четкий знак всему миру и Владимиру Путину лично, кто является Адольфом Гитлером XXI века.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • Второй сигнал исторический: победа над Гитлером была достигнута не одним мужеством солдат СССР, которого, кстати, Уинстон Черчилль не умалял, хотя и ругал советское командование, жертвовавшее людьми и техникой без жалости и каких-либо мыслей об экономии чужого ресурса. Был еще ленд-лиз где-то на $11 млрд.
  • Третий сигнал перспективный: США наконец-то вместе с европейскими союзниками поверили в победу Украины и готовы сделать для нее все возможное, даже «перевернуть небо и землю». Как тебе такое, Владимир Путин?

«Альтернативная» история кувырком

Закон о ленд-лизе 80 лет назад позволил быстро вооружать Советы, которые сжигали оружие так быстро, как сейчас, но хотя бы в позиции обороны.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Британцы же холодной зимой 1941 года доставляли россиянам в осаду гуманитарную помощь, которую всю войну собирала Клементина Черчилль вместе с Красным Крестом и другими благотворительными организациями. Волонтеры, шедшие через снега к восточному фронту, гибли по дороге — домой возвращались не все.

Писали ли об этом советские и пишут ли современные российские учебники? Глубоко сомневаюсь. Как и о том, что «великая победа» была омыта кровью поляков, которых СССР расстреливал и бросал в лагеря еще в 1939 году, и кровью украинцев, часть из которых после войны объявили коллаборантами.

Например, Александр Довженко в «Украине в огне» пишет о вернувшихся из немецкого плена женщинах, которые сразу попали под советский «справедливый» послевоенный суд. Такая же участь ждала многих бывших пленных солдат.

nakaz-lviv.jpeg

Все эти страницы истории сейчас поднимаются, и поднимаются не только для украинцев, которые могли в свое время не иметь таких акцентов в школьных учебниках, во многом еще советизированных, но и для Германии, застрявшей в своей вине перед СССР и забывшей, как однажды она оккупировала всю Украину.

Потому что для нее, судя по тесным объятиям с российским энергобизнесом, Украины не существовало чуть ли не до 24 февраля 2022 года, а то и немного дольше. Что интересно, Гитлер это название упоминал и прекрасно знал, имея на нас свои «особые» планы.

Теперь же немцы переживают послевоенную вину во второй раз — теперь перед украинцами. Доброе утро, что ли.

Бундестаг уже даже проголосовал за поставку нам тяжелого вооружения.

На фоне ленд-лиза и всех этих откровений по поводу исторического пути Киева к «большой победе» над фашизмом возникает все больше вопросов. Не забывайте, что «Великая Отечественная» у россиян продолжалась с 1941 по 1945 годы.

«Второй фронт теперь» после раздела Европы

cherchill.jpeg

О двух годах тесных отношений Сталина с Гитлером и совместном марше по Европе россияне очень успешно забывают или считают фейками англосаксов, которым уже угрожают чем могут — от обезьяны с ядерной гранатой до ракеты «Сатана-2». Символично.

Привожу здесь опять отрывок из воспоминаний Черчилля именно о Советах во Второй мировой:

Quote«Вплоть до момента, когда советское правительство подверглось нападению Гитлера, оно, кажется, ни о ком не заботилось, кроме себя. Советы с каменной невозмутимостью созерцали крах фронта во Франции в 1940 году и наши напрасные усилия создать в 1941 году фронт на Балканах. Советы оказывали значительную экономическую помощь нацистской Германии».
Quote«Теперь, став жертвами обмана, и застигнутые врасплох, сами оказались под огненным немецким мечом. Первым порывом Советов было — и потом стало их постоянной политикой — просьба всей возможной помощи у Великобритании и ее империи, вероятное разделение которой между Сталиным и Гитлером за последние восемь месяцев затуманивало советские головы».
Quote«Советы, не колеблясь, начали срочно и шумно требовать от затравленной и страждущей Британии, чтобы она посылала им вооружение. Советы побуждали США переадресовывать им максимальное количество припасов, на которые мы рассчитывали, а в первую очередь даже летом 1941 года напористо настаивали на высадке британцев в Европе, несмотря на риски и средства, чтобы открыть второй фронт».
Quote«Британские коммунисты, которые до этого творили на наших заводах худшее, на что были способны, хоть и не намного, и разоблачали «капиталистическую и империалистическую войну», мгновенно сменили курс и принялись царапать лозунг «Второй фронт сейчас!» на стенах и плакатах».

Ленд-лиз и улицы Гитлера и Риббентропа

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Оборот на 80 лет. Байдену предстоит подписать ленд-лиз, как в свое время это сделал Рузвельт

Маленький исторический экскурс того, что происходило потом: в 1941 году лорд Бивербрук (министр поставок в Военном кабинете Черчилля) возглавил британскую делегацию в Москву, чтобы предложить всю помощь по снабжению вооружениями и припасами, которые могла предоставить Великобритания, включая ленд-лиз от Штатов.

Несмотря на то что британцы приехали с предложением о помощи, принимали их без особых почестей, обвиняя во всех бедах. В то же время генералы привезли из этой поездки интересный анекдот, который Черчилль привел в своих воспоминаниях:

Quote«Одному инциденту, о котором рассказал генерал Исмей в апокрифической и оживленной форме, можно позволить смягчить мой рассказ. Его ординарцу, морскому пехотинцу, один гид «Интуриста» показывал достопримечательности Москвы. «Вот, – рассказывал россиянин, – отель «Иден», ранее отель «Риббентроп». Вот улица Черчилля, ранее улица Гитлера. Вот вокзал имени Бивербрука, ранее вокзал имени Геринга. Товарищ, хотите сигаретку?» Пехотинец ответил: «Спасибо, товарищ, ранее паскуда!»

По результатам переговоров делегаты подписали с Советами протокол. Он определил, что поставки из Великобритании и США могут быть доступны для России в период с октября 1941 по июнь 1942 года.

Транспортировку и разгрузку всех вооружений в СССР Советы сбросили на США и Британию.


Что ж, история идет по кругу и оборачивается к кровавому режиму Путина не самой приятной для него стороной. Что бы там ни скормили об этом решении американцев населению московии, западный мир начинает догонять британцев в изучении уроков Второй мировой. Украинцам остается верить в победу, ведь теперь в нее наконец-то поверили и наши союзники.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости