Крупные банки не исключают коррекцию: прогноз

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: S K/Pixabay

Фото: S K/Pixabay

Долгосрочные американские облигации растут, акции могут упасть после периода стремительного роста рынка, а пандемия COVID-19 наконец идет на спад в странах, где активно проводят вакцинацию. Чем еще запомнится неделя?


Доходность облигаций продолжает расти. Одной из тем наступившей недели, вполне вероятно, станет дальнейшее наблюдение за доходностью долгосрочных американских облигаций.

На прошлой неделе доходность десятилетних бумаг выросла до отметки 1,36%, подпитываемая верой в успех вакцинации и скорое восстановление экономики. Если тренд продолжится, это может затормозить дальнейший рост рынка акций. В конце концов, это хрестоматийная теория: повышение доходности гособлигаций приводит к снижению стоимости других активов.

Telegram Logo

Крупные банки не исключают коррекцию. Теоретически низкие процентные ставки и незначительная доходность облигаций всегда способствуют росту акций, так как это снижает стоимость обслуживания долга, увеличивает текущую стоимость будущих денежных потоков компаний и в целом приводит к тому, что инвестиции в рынок акций начинают выглядеть намного привлекательнее в сравнении с облигациями.

Вот и в течение последнего года мы наблюдаем стремительный рост рынка акций, который трудно объяснить чем-то еще, кроме низких ставок, программы количественного смягчения (выкуп облигаций центральным банком) и огромных финансовых вливаний.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Если же доходность продолжит расти, рост рынка акций может быстро закончиться, и потрясение может стать весьма ощутимым, учитывая то, что, по данным Bank of America, инвестиции в рынок акций и сырья находятся на десятилетнем максимуме, а объемы неинвестированных денежных средств самые низкие за последние восемь лет.

Определенные опасения также высказывают стратеги Сiti, полагающие, что вероятность 10% коррекции достаточно высока. А Nomura, об этом я уже писал, считает, что если доходность десятилетних облигаций превысит 1,5%, то это может вызвать падение рынка акций на 8%.

Сезон корпоративных результатов продолжается. Хорошо, конечно, чтобы на рост рынка, кроме монетарной и фискальной политик, влияли и отличные корпоративные результаты, помогая снизить стоимость компаний. Сегодня, по данным Refinitiv Datastream, оценка S&P 500 (P/E) находится на уровне 22,2, что значительно выше среднего значения 15,3.

Как известно, рано или поздно рынки возвращаются к среднему, и это можно сделать двумя путями: снизив цену (Р), что прогнозируют Citi и Nomura, либо увеличив прибыль (E).

Пока результаты четвертого квартала, которые превосходят прогнозы в среднем на 17,2%, радуют, и, хотя сезон объявления результатов уже идет на спад, на следующей неделе инвесторы продолжат следить за отчетами компаний, среди которых много громких имен, включая Home Depot, Nvidia, Dell и другие.

Кэти Вуд излучает оптимизм. Нужно признать, что далеко не все инвесторы смотрят в будущее с пессимизмом. Знаменитость прошлого года Кэти Вуд, делающая ставку на сегмент инноваций — от компаний, производящих или как минимум рассуждающих об электромобилях, до разработчиков искусственного интеллекта, — полагает, что рынок будет расти и дальше.

Пока результаты ARK Innovation, которым управляет Кэти Вуд, завораживают: фонд обеспечил своим вкладчикам доходность на уровне 160% в течение последнего года и вырос в объемах в десять раз — до $22 млрд, что делает его крупнейшим активно управляющимся ETF в мире. Хотя теоретически, если ставки вырастут, именно те компании, в которые верит Кэти Вуд, должны пострадать больше всего.

COVID-19 резко идет на спад. Разумеется, на следующей неделе продолжим следить за новостями с коронавирусных фронтов. Пока вакцинанция в США идет полным ходом, а рост инфицированных снизился на 66% в сравнении с прошлым месяцем.

Более того, некоторые инфекционисты уже поговаривают о том, что США приближаются к обретению коллективного иммунитета и смогут достичь его в июне, что, если это окажется правдой, поможет быстрейшему восстановлению экономики.

Что касается экономических данных, то на следующей неделе мы, как всегда, с нетерпением ждем данных о новых заявках на помощь по безработице, количество которых никак не снижается, значениях индекса уверенности потребителей и опережающих экономических индикаторов, что поможет понять текущее состояние и перспективы американской экономики, а самое главное — оценить вероятность принятия нового пакета финансовой помощи.

Можно сколько угодно умничать о разных макроэкономических тенденциях, проводить исторические параллели и вести интеллектуальные дискуссии о доходности облигаций, но в конечном итоге важнейшим фактором, который определит дальнейшее направление движения рынка, являются магические $1,9 трлн, с помощью которых Белый дом хочет спасти Америку. Вот и посмотрим, будет ли достигнут прогресс в этом важнейшем деле в ближайшие дни!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости