Кризис доверия. «Укрбуд» достроит, но негатив на рынке первички останется

Сергей Степенко
управляющий партнер SV Development

Жилые комплексы компании «Укрбуд» будет достраивать «Киевгорстрой». Для этого компания использует нераспределенную прибыль за последние 10 лет и привлечет кредиты в государственных банках. Всего будет достроено более 20 жилых комплексов. Чего ожидать в связи с этой историей на рынке недвижимости?

Если мы говорим о компании «Укрбуд», которая сейчас, по сути, обанкротилась, то можно назвать два фактора. Первый – это то, что рынок первичной недвижимости за последние несколько месяцев упал практически на 30%. То есть количество сделок на рынке существенно уменьшилось.

Читайте также: «Укрбуд» продолжит существование, но строить больше не будет

И второй фактор – это то, что люди утратили доверие к первичному рынку практически так же, как и к банковской системе. Это говорит о том, что в ближайшие несколько лет в связи с ситуацией в «Укрбуде» многие люди, которые планировали покупки, будут их откладывать и более детально мониторить непосредственно самих застройщиков.

Банкротство «Укрбуда» – это меганегативный фактор, который сопоставим с кризисом 2008-2009 года.

И непонятно, что будет с теми объектами, которые не достроены. Поэтому, по моему мнению, банкротство «Укрбуда» – это меганегативный фактор, который сопоставим с кризисом 2008-2009 года.

Это очень существенно ударило по рынку первичной недвижимости. Многие люди, которые планировали приобретение объектов в новостройках, сейчас перешли на вторичный рынок. Таким образом, мы можем ожидать небольших проблем, а у некоторых застройщиков могут возникнуть даже более значительные проблемы, связанные с финансированием объектов.

Читайте также: Строительный шпагат: что будет дальше с «Укрбудом»

Ни для кого не секрет, что количество заключенных сделок, на самом деле, не было особенно большим. Застройщики, в основном, финансировались за счет тех денег, которые привлекали от конечных покупателей. Поэтому застройщики будут испытывать финансовые проблемы.

В настоящее время банковская сфера не особо охотно кредитует строительные компании, особенно небольшие. Как следствие, это может повлиять непосредственно на процесс строительства и ввод объектов в эксплуатацию.

Появится большое количество долгостроев — число объектов, ввод в эксплуатацию которых переносится, будет расти. И количество людей, приобретающих объекты на первичном рынке, будет потихоньку снижаться.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Список 42 поездов, которые «Укрзализныця» запланировала запустить с 1 июня

«Укрзализныця» увеличила количество поездов, на которые можно будет купить билеты с 1 июня, теперь их 42, из которых 10 – «Интерсити+» и 32 – дальнего следования, об этом 28 мая рассказал и. о. председателя правления компании Иван Юрик. The Page имеет этот список в распоряжении.

Приватбанк обнаружил подделку в судебной тяжбе с Суркисами

Приватбанк засомневался в подлинности заявлений братьев Суркисов, которые касаются принудительного исполнения решения и разъяснения Печерского районного суда Киева о возмещении финучреждением в их пользу свыше $250 млн. В связи с этим банк потребовал у Государственной исполнительной службы вернуть исполнительные документы по этим заявлениям.

Виктор Ляшко отреагировал на идею с иммунологическим паспортом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что страны не будут вводить иммунологический паспорт, поскольку вопрос сохранения достоинства человека, сохранения универсального доступа к услугам, которые гарантированы Конституцией и международными соглашениями, для человека являются первоочередным. Об этом Ляшко рассказал в интервью The Page.