Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кому выгодно искусственно занижать роль легализации азартной сферы в оценке социальных последствий

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Полтора года назад Верховная Рада приняла Закон Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» и вернула игорный бизнес в легальное правовое поле.

До этого момента, с 2009 года, ни один политик не вспоминал и публично не призывал решить целый ряд социальных и правовых проблем, которые возникли вместе с появлением черного рынка гемблинга после запрета этого вида деятельности.

По некой причине до середины 2020 года украинский политический истеблишмент предпочитал не замечать ничего:

  • ни проблемы игровой зависимости (лудомании) у игроков в нелегальных казино;
  • ни полного отсутствия обеспечения какой-либо безопасности для тех, кто выигрывал в теневых заведениях либо просто находился там;
  • ни отсутствия поступлений от игорного бизнеса в государственный и местные бюджеты;
  • ни роста уровня преступности в районах, прилегающих к местам расположения нелегальных игорных заведений и т.д.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Этих проблем будто и не существовало вовсе.

И вот теперь, когда легальный рынок азартных игр начал формироваться, когда с улиц убрали большинство нелегальных игровых залов, когда игрокам и их семьям дали защиту закона — некоторые наши политики решили вспомнить о социальном вреде, связанным с азартными играми.

Подписывайтесь на нас в Google News!

И вместо того, чтобы включиться в процесс борьбы с ушедшими в более глубокую тень нелегалами, политики начали противодействовать именно легальным организаторам азартных игр, которые за год оплатили лицензии, создали сотни тысяч рабочих мест и сделали многомиллионные валютные инвестиции в экономику Украины.

В тот момент, когда национальным регулятором разработаны принципы ответственной игры, а операторы начали их внедрять в свою работу, когда был создан реестр лудоманов и определен порядок внедрения самоограничений и ограничений в доступе к игре по заявлению родственников игроков – СМИ запестрели мнениями некоторых политиков о том, что «легальный рынок провоцирует лудоманию».

Как только национальный регулятор, операторы игорного рынка и правоохранительные органы объединили усилия в борьбе с нелегалами и наладили работу в области обеспечения безопасности игроков и гарантий выполнения норм законодательства о недопущении к игре лиц младше 21 года – часть политиков «очень обеспокоилась» возможностью доступа игре детей и подростков.

Кстати, пока залы игровых автоматов были на каждом углу в любом городе – их этот вопрос почему-то не интересовал.

Когда за прошлый, 2021 год, госбюджет получил более 1,7 млрд грн прямых поступлений только от лицензионных платежей операторов легального рынка гемблинга, а в бюджеты разных уровней пришли почти 30 млрд грн дополнительных доходов госбюджета от развития смежных отраслей бизнеса – отдельные политики заговорили о том, что «легализация не оправдала прогнозов и денег собрано мало».

При этом как-то обходят своим вниманием тот факт, что черный рынок вообще не платит никаких налогов! Кроме того, не вспоминают о необходимости принятия изменений в налоговое законодательство, унифицирующих налогообложение гемблинга (чего ждут международные компании для входа на отечественный рынок) – и тогда налогов и собров от этой сферы экономики бюджет Украины получит в разы больше.

В итоге мы имеем широкую информационную кампанию, направленную не просто против легального рынка азартных игр, но и вопреки суверенным интересам Украины.

Страна ценой больших жертв сделала политический выбор в пользу европейских ценностей и встала на путь рационализации политики и экономики, а президент Зеленский выказал политическую волю вывести сферу азартных игр из тьмы коррупционных схем.

Это дало защиту украинским гражданам, сформировало дополнительный источник дохода госбюджета Украины, привлекло прямые иностранные инвестиции в иностранной валюте.

И в это же время популисты и коррупционеры разных мастей ведут, по сути, антигосударственную, антиукраинскую деятельность в своих частных интересах.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости