Facebook Pixel

Какие две проблемы грозят рынку электроэнергии

Игорь Гоцык
руководитель департамента представительства интересов компаний-членов ЕБА

Сегодня в Украине заработал рынок электроэнергии. НКРЕКП только на прошлой неделе выдала лицензии двум ключевым госпредприятиям «Гарантированный покупатель» и «Оператор рынка». А разработка регуляторной базы происходила в ускоренном режиме и в сжатые сроки. Давайте рассмотрим, чем это грозит реформе.

Энергетика – тарифная отрасль. Поэтому в этой сфере за все платят потребители, будь то реформа или собственное функционирование рынка. В конечном итоге население и промышленность несут на себе всю тяжесть платы за поставку электроэнергии и собственно за саму электроэнергию.

Теперь, правительство и другие государственные органы достаточно оперативно, почти в спешке вводят изменения. Это очень необычно, потому что украинский энергетический рынок привык к постепенному равномерному реформированию. Ведь регуляторную базу для большого рынка сложно подготовить за один месяц.

Telegram Logo

Наибольший риск неудачи реформы в том, что потребители – бытовые и промышленные – из-за спешки чиновников не могут понять, к чему им готовиться.

Цель любой реформы, особенно на рынке электроэнергии, – это снижение тарифов. Или хотя бы улучшение качества предоставления сервисов, то есть услуг по поставке электроэнергии. Поэтому результатом реформы хотелось бы видеть снижение тарифов или хотя бы их прогнозируемость на год, на два, на три. Это очень важно для промышленности.

Для работы рынка важно, чтобы каждый участник знал алгоритм своих действий. Ведь ответственность будут нести не только государственные органы, но и частично промышленность.

Поэтому если игроки не до конца понимают, кто что должен делать и за что отвечает (ведь регуляторные документы разрабатывались впопыхах), это тоже станет угрозой для функционирования нового рынка.

Еще один серьезный риск – злоупотребления монопольным положением со стороны игроков, которые занимают соответственно до своего или государственного, либо негосударственного статуса монопольное положение. Антимонопольный комитет и другие государственные органы, занимающиеся вопросами конкуренции, должны следить за нарушениями и не допустить монополизма на рынке электроэнергии.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости