Как Украине стать энергонезависимой

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

«Нафтогаз Украины» и «Укргаздобыча» недавно запустили в Телеграм довольно любопытный квест «Стражи энергонезависимости». Множество моих знакомых, среди которых топ-менеджеры и предприниматели, постят результаты квеста у себя в социальных сетях:

https://t.me/gasquest_bot

Фото: The Page

Фото: The Page

Бот «Стражи энергонезависимости»

Квест выпустили ко Дню работника нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Telegram Logo

И это повод поговорить о шести шагах, которые государство действительно должно сделать для того, чтобы Украина стала энергонезависимой.

1. В стране действует множество так называемых «спящих» лицензий. Это когда компании выкупили лицензии на месторождения, но добычу не ведут. Что с ними делать?

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Необходимо на законодательном уровне утвердить лишение лицензии такой компании, которая более двух лет никак не разрабатывает месторождение. Сразу после лишения компаний лицензий их необходимо выставлять на повторный конкурс. Без кардинального решения проблемы «спящих» лицензий невозможно добиться успешного развития газодобычи.

2. Сегодня местные власти имеют колоссальное влияние на подписание соглашений о добыче газа на местном уровне. Должно ли так быть и далее?

Необходимо законодательно закрепить права компаний на добычу газа без обязательного согласования с местными органами власти. Центральная власть должна следить за тем, чтобы на местах обеспечивались права инвесторов. Во многих городах Украины местные власти зачастую саботируют добычу газа под предлогом заботы об общинах и окружающей среде. По факту за этими протестами стоит российский «Газпром», который тщательно их финансирует.

3. Какую политику государство должно проводить в отношении прибыли «Укргаздобычи»?

За счет этой прибыли необходимо финансировать увеличение добычи газа в стране. Большей частью она должна инвестироваться в разработку новых месторождений.

4. Необходимо ли снижать рентную плату и другие налоги на добычу газа?

Необходимо резко снижать уровень налогообложения газа, добытого из новых месторождений. В действительности одна из причин низкого объема добычи топлива — чрезмерные налоги.

5. Следует ли проверять деятельность активистов, выступающих против увеличения добычи газа, на предмет их связей с Россией и «Газпромом»?

Да, этим следует заниматься Службе безопасности Украины. Зачастую за добытчиками газа стоит соседнее государство, которое финансирует их работу. Война на Донбассе началась не без помощи российских агентов в Славянске, выступавших против добычи сланцевого газа компанией Shell.

6. Должен ли украинский газ продаваться по низкой цене?

Ни в коем случае. Цена должна быть рыночной, иначе не будет стимула наращивать добычу газа. Рост добычи газа возможен только в том случае, если цена будет более или менее соответствующей рыночной и мировой.

По моему мнению, именно эти шесть шагов могут помочь Украине нарастить добычу газа. А значит, стать энергонезависимой.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости