Как понять бизнес

первый заместитель главного редактора The Page

От предпринимателей часто можно услышать критику в адрес деловых журналистов. Мол, они не понимают нас и нашего бизнеса, они задают тупые вопросы – в принципе, они некомпетентны.

Я один из тех немногих журналистов, кому посчастливилось получить Executive MBA. Образование от входящей в сотню лучших в мире Эдинбургской бизнес школы.

Практически все время обучения удивлялся тому, насколько бизнес думает иначе, чем СМИ. И насколько мышление и атмосфера, в которой растут предприниматели и топ-менеджеры, оторвана от того, что происходит в редакциях деловых СМИ.

Надо отметить, что я всю свою жизнь работал деловым журналистом и редактором. Начал в далеком 1997 года в газете «Бизнес». Потом были «Ведомости», «Коммерсант» и десятки других изданий. Так что о происходящим в бизнесе знал не понаслышке. Но когда я лично познакомился с тем, как мыслит бизнес, то это заставило в принципе по другому к нему относиться – лучше его понять и оценить каждое из решений, о котором доводилось писать совсем иначе.

В чем именно расходятся журналисты и бизнесмены? Основных различия – два.

Мировоззренческие отличия. К сожалению, для значительной части журналистов, которые работали и работают в украинской деловой прессе, социализм – это самый правильный путь развития, а деньги – это зло. Когда ты сидишь за одной партой с топ-менеджером крупной компании, предпринимателем с состоянием $20 млн или директором банка, ты понимаешь, что у них в голове совсем другая картина мира. Деньги (прибыль и/или капитализация бизнеса) – это мерило успеха. Главная цель – поиск возможностей. Возможностей законно и быстро заработать. Не важно, нужно ли для этого инициировать процедуру банкротства крупного госпредприятия и забрать его за долги. Или снизить налоги, используя легальные схемы. Или сделать еще что-то, что кажется ужаснейшим компроматом с точки зрения социалистов и леваков. Если топ-менеджер мог сэкономить на налогах легально, но не сделал этого – он неэффективен. Если имел возможность купить или забрать госсобственность по дешевке по схеме «на гране фола», но не забрал – он профнепригоден. В результате общение топов и журналистов похоже на то, как если бы овцы начали в чем то убеждать белую акулу. Это просто разные виды. Баран акуле не товарищ. Если мы хотим делать интересное для бизнеса издание, мы, собственно, должны думать, как бизнес. Не хочу касаться общественно-политических журналистов и тех, кто занимается расследованиями – это вообще отдельная история. Тут антагонизм – это вообще Марианский желоб.

Отличия в знаниях. Если деловой журналист не умеет читать финансовые отчеты предприятия, не понимает, что содержит в себе маркетинговая стратегия, как управляют проектами, ведут переговоры, он никогда не сможет предложить предпринимателем новости, аналитику или интервью нужного качества. Если он не знает, что такое EBITDA – он в принципе профнепригоден. Чтобы оценить, насколько сложно было создать «Новую почту» – достаточно один раз сдать курс «Управление проектами». Чтобы оценить уровень знаний и квалификацию председателя правления «Приватбанка» – достаточно прослушать курс «Финансы». Чтобы понять, что стратегия производителя мороженного «Рудь» гениальна – нужно изучать «Маркетинг».

Нужно ли это предпринимателям и деловой прессе?

Недавно вышла новость о том, что премия для журналистов PRESSZVANIE начала совместный проект с House of Knowledge, который представляет МВА программу Эдинбургской бизнес школы, где фактически любой деловой журналист может научиться ключевым дисциплинам, которые преподают в бизнес-школах. Речь идет не просто о программе – когда журналистов учат разбираться в макроэкономике и финансах, чтобы они элементарных ошибок не делали. Тут цель погрузиться в изучение тех предметов, которые изучают топ-менеджеры и о которых большинство сотрудников СМИ даже не слышали: управление проектами, переговоры, организационное поведение.

Деловой журналист, чтобы говорить с бизнесом на одном языке, должен выглядеть, как топ-менеджер, думать, как бизнесмен, и хотя бы в общих чертах понимать, как работает бизнес и что им движет. В противном случае он просто не сделает нужного предпринимателю текста либо новости.

Мой ответ – нужно. Только так мы можем быть полезны друг другу.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page