Как избежать создания гетто в современных ЖК

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Borko Manigoda/Pixabay

Фото: Borko Manigoda/Pixabay

Каменные джунгли, современные гетто, бетонные коробки, муравейники — какие лестные характеристики только не слышал наш рынок жилого строительства. И, надо признать, все неспроста.

В этом можно обвинить: отсутствие четких градостроительных норм, соразмерных человеку и современному пространственному планированию, нежелание застройщика тратиться на качественный архитектурный подряд (когда и так годами масс-маркет продавался), низкую потребительскую культуру и еще множество моментов.

Однако я считаю, что поздно искать виновных, тем более что и покупательские предпочтения, и девелоперские модели уже успели стать на тропу качественной трансформации. Сегодня продается только то, что отражает требования современного потребителя: эргономичность, комфорт, архитектурная айдентика, функциональность, безопасность.

Telegram Logo

Но даже самый востребованный нынче формат не застрахован от того, чтобы превратиться в геттоизированный жилой массив, оторванный от реального урбанистического ландшафта.

Чтобы этого не случилось, у застройщика есть как минимум два пути развития.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Первый — включить в состав ЖК функциональную доминанту района. Это может быть социально-бытовой объект вроде садика, школы, амбулатории, центр детского творчества для жителей комплекса и района, публичное пространство для фестивалей и выступлений или спортивная инфраструктура, которой могут пользоваться и нерезиденты.

В таком случае, учитывая наши реалии, нужно будет удвоить усилия охраны и количество камер, повысится контроль доступа в приватную часть новостройки, патрулирование по периметру.

Важно также грамотно развести потоки. Это вопрос пространственного планирования.

Не выделять помещения по остаточному принципу под детский садик, а сразу запланировать его в таком месте, чтобы передвижения посторонних по территории были минимальны, а попадание в приватную часть ЖК просто исключено.

Второй вариант — инвестиции в развитие района и выстраивание дружеских отношений с соседями. Это инвестиции в социально-бытовую, рекреационную, досуговую инфраструктуру района.

Это может быть реконструкция парка и сквера по соседству, прокладывание нового дорожного полотна, коммуникаций, обустройство парковки и еще с десяток-другой вариантов.

Было бы желание и готовность инвестировать. Как показывает практика, минимальный бюджет такого проекта стартует от нескольких десятков миллионов гривен, а окупается в виде лояльности жителей близлежащих домов, репутационных плюсов и повышенного внимания со стороны инвестора.

Закрытая территория комплекса — это не приговор и не верный признак современного гетто, как любят у нас кричать.

Это способ защитить частную собственность от мародерства, обеспечить должный уровень комфорта и безопасности, за который по факту платят жители, которые приобретали квартиры в ЖК.

Логично, что и детская площадка на территории комплекса, и парк, и спортивная зона — все, что создает застройщик, отражается на стоимости квадрата. Люди заплатили за свой комфорт.

Нужно переживать не о закрытой территории, а о том, насколько грамотно комплекс вписан в существующий урбанистический ландшафт, есть ли связь с районом-городом, выстроены ли добрососедские взаимоотношения.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости