Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Итоги недели: налог на богатых в США и падение криптовалют

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, общее число зараженных COVID-19 в мире на утро пятницы составило 144 млн 741 тыс. 808 человек. Число умерших достигло 3 млн 71 тыс. 834 человека.

Американский фондовый рынок снизился после того, как в СМИ появилась информация о том, что президент США Джо Байден намерен предложить повысить налог на прирост капитала для богатых с текущих 20% до 39,6%. В совокупности с налогом на инвестиционный доход, деньги с которого идут на финансирование Obamacare (доступное здравоохранение), граждане с доходом от 1 млн долларов будут платить 43,4%.

Ситуация на рынке труда в крупнейшей экономике мира продолжает улучшаться, хоть и более медленными темпами. Общее число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 39 тыс. человек, до 547 тыс. — минимальное значение с начала пандемии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Масштабная программа вакцинации дает свои плоды. В частности, это заметно по отчетам представителей наиболее пострадавшего от COVID-19 сектора — авиаперевозок. Например, компания American Airlines отчиталась о сокращении чистых убытков в первом квартале на 44%, а Southwest Airlines вернулась на прибыльный уровень благодаря государственной программе Payroll Support, покрывшей ее расходы на оплату труда.

Открытие экономики положительно сказывается и на ресторанах: сеть общепита Chipotle Mexican Grill увеличила прибыль на 66% за аналогичный период.

Подписывайтесь на нас в Google News!

США являются крупнейшим импортером, от которого зависят экспортоориентированные экономики, в том числе ЕС и Украины, вследствие чего участники рынка крайне внимательно следят за ситуацией в Штатах. Reuters опросил 100 экономистов и выяснил, что большинство ожидает роста экономики США в 2021 году самыми быстрыми темпами за последние десятилетия.

Главные причины — принятые стимулы в размере $1,9 трлн и план развития инфраструктуры на $2 трлн. В среднем ожидается рост в 6,2%. Эта цифра крайне близка к результатам опроса МВФ — 6,4%.

Стоимость нефти (одного из важнейших факторов, влияющих на конечные потребительские цены) снизилась до недельного минимума. Негативное влияние на котировки оказывают новые ограничительные меры в Японии и Индии, а также рост экспорта со стороны Ирана.

С начала года поставки иранского конденсата и газа увеличились на 750 тыс. баррелей в сутки. Произошло это не столько из-за более дружелюбного отношения со стороны американской администрации, сколько из-за недавних скидок иранских компаний, желающих увеличить долю на рынке.

Стоимость биткоина упала ниже отметки в $50 тыс. Активность на криптовалютном рынке снизилась после ажиотажа, связанного с размещением акций биржи Coinbase, что и нашло отражение в текущих ценах. Причем снижается не только стоимость главной криптовалюты, но и альткоинов.

Интерес к индустрии среди институциональных игроков сохраняется вопреки коррекции на рынке. Например, в четверг инвестиционный фонд RIT Capital Partners, основанный Джейкобом Ротшильдом, приобрел долю в американской криптобирже Kraken.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости