Facebook Pixel

Итоги недели: Байден хочет встретиться с Цзиньпином, а Сорос покупает биткоин

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: google.com

Фото: google.com

На мировых площадках преобладают оптимистичные настроения. Главное событие — лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл выдвинул предложение отложить окончательное решение вопроса о потолке американского госдолга до начала декабря. Сделать это было предложено с одним условием: уровень доллара должны привязать к новому потолку, который будет принят. Лидер большинства уже выразил готовность принять это предложение.

Еще одним позитивным фактором является согласование виртуальной встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина. Некоторые усмотрели в этом сигналы к улучшению отношений между США и Китаем, однако новый хозяин Белого Дома так и не отменил какие-либо санкции, введенные против КНР его предшественником. Готовность встретиться возникла после разрешения сентябрьской ситуации с арестом финансового директора Huawei. Тогда представителя компании отпустили взамен на показания, дававшие более веские юридические основания для введения санкций против Huawei.

Цены на газ в Европе снизились после выступления президента РФ, выразившего готовность увеличить поставки топлива. Например, в Великобритании котировки снизились сразу на 49%. Он повторил критику в адрес желания европейцев уйти от долгосрочных контрактов на поставку газа к спотовому рынку. В ЕС по-прежнему настроены сохранить текущую модель ценообразования, несмотря на тот факт, что из-за череды негативных обстоятельств — от погодных условий до перебоев с поставкой СПГ — в регионе случился острый дефицит топлива, за которым последовал спекулятивный рост цены. По всей видимости, европейцы планируют и дальше самостоятельно управлять хранилищами, но в будущем обеспечивать большую подушку безопасности.

Telegram Logo

Тем временем, нефть завершает ростом седьмую неделю подряд на фоне дефицита энергоносителей как в Европе, так и Азии. Дополнительным фактором служит приостановка добычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», в результате которого в США начали рассматривать продажу нефти из стратегического резерва.

Фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management подтвердил, что владеет и торгует биткоином. Первые планы по участию в торгах появились в 2018 году, но лишь в июле текущего года появились первые свидетельства действия фонда на криптовалютном рынке. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер заявил, что страна не собирается следовать примеру Китая, где были полностью запрещены цифровые валюты. По его мнению, американские регуляторы должны приложить все усилия для защиты инвесторов и потребителей, а также обеспечить соблюдение законов, связанных с отмыванием денег и уплатой налогов.

Результаты нового опроса Reuters свидетельствуют о том, что 85% аналитиков ожидают позитивного влияния на стоимость доллара таких факторов, как увеличение доходности трежерис в ходе сворачивания программы стимулов и планируемое повышение процентной ставки ФРС. Если раньше эксперты ожидали сильного снижения «американца» против других валют развитых стран, то сейчас прогнозируется более слабый рост. При этом большинство ожидает кардинальной смены динамики доллара уже в конце 2021 года — начале 2022 года.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости