На сцене FAANG — прогноз на неделю

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

По-моему, нас ждет захватывающая неделя. Столько всего на повестке дня: ВВП за второй квартал, заседание ФРС, возможные стычки США и Китая, ну и, конечно, корпоративные результаты. А сейчас — обо всем по порядку.


Американцы приспустили флаг над консульством в Ченгду (что означает его закрытие) всего лишь через несколько дней после того, как китайцы были вынуждены закрыть консульство в Хьюстоне. Война начинается…

Кто-то называет ее холодной, а кто-то, как Рей Далио, говорит, что она может перерасти в «войну капиталов» в случае, если США на законодательном уровне запретит американским компаниям инвестировать в Китай.

Telegram Logo

Впрочем, как ни называй происходящее, а борьба двух супердержав за мировое господство наверняка принесет немало бед и одной, и другой экономике, а заодно – и всему остальному миру, который от этих экономик сильно зависит.

QuoteИз известных имен отчитываются Boeing, Starbucks, General Electric, Exxon Mobil, Gilead Sciences и FAANG.

На этой неделе правительство США обнародует первую оценку ВВП за второй квартал. И хотя ВВП – это лишь констатация пройденного, всё равно будет интересно увидеть, насколько велики потери, связанные с пандемией.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, полагают, что падение составит 35% в сравнении со вторым кварталом прошлого года, что звучит апокалиптически.

Одной из ключевых причин, спровоцировавших катастрофическое падение, является снижение темпов индивидуального потребления, которое во втором квартале составило 34,5%.

Индивидуальное потребление – это фундамент, составляющий около двух третей американской экономики.

К сожалению, данные ВВП не позволяют заглянуть в будущее. Но после того как многие штаты опять начали принимать карантинные меры, закрывая бизнесы, говорить о быстром восстановлении экономики не приходится.

Во вторник и среду ФРС соберется на традиционную ежемесячную встречу. Никто не ожидает никаких судьбоносных решений, ставка останется на нуле, а ежемесячные объемы покупки государственных облигаций и MBS (mortgage-backed securities) сохранятся на уровне $80 и $40 млрд в неделю.

Для изменения монетарной политики нужен веский повод и больше ясности в том, что происходит с экономикой, а этой ясности пока нет.

Вместо нее бал правит неопределенность! И тем не менее всегда интересно послушать, что скажет Джером Пауэлл, выступая на пресс-конференции по окончанию заседания. От его слов многое зависит…

В том числе и то, как поведет себя доллар, который продолжает слабеть на глазах. Объем коротких позиций по доллару становится все больше, и поддержки пока ждать неоткуда.

На фоне слабого доллара хорошо растут металлы и, скорее всего, продолжат расти, так как фундаментально у «умных денег» есть все основания их покупать. Как и у «робингудов», направляющих свои стрелы в те мишени, которые больше всего на слуху.

И, конечно же, главная тема недели – это корпоративные результаты! Пока что о своих достижениях во втором квартале доложило 26% компаний из S&P 500.

Как и ожидалось, результаты намного хуже, чем в прошлом году. Согласно прогнозу, чистая прибыль во втором квартале снизится на 42,4%. И если прогноз сбудется, то это будет худший результат со времен четвертого квартала 2008-го. Тогда прибыль компаний S&P 500 снизилась на 69,1%.

Для изменения монетарной политики нужен веский повод и больше ясности в том, что происходит с экономикой.

Из известных имен на этой неделе отчитываются Boeing, Starbucks, General Electric, Exxon Mobil, Gilead Sciences, ну и, конечно же, FAANG.

Четыре из пяти компаний великолепной пятерки, обеспечившей рынку фантастический взлет во втором квартале, расскажут о своих реальных достижениях: Facebook, Apple, Amazon и Alphabet.

Если что-то пойдет «не так», то это «не так» вполне может спровоцировать разворот всего рынка. Будет интересно!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседании 30 июля регулятор принял ряд решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.