Джокер в рукаве: что ждет рынки на неделе

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Коронавирус отступает, как минимум его стали обсуждать немного меньше.

Страны постепенно начинают выходить из карантина. Сезон корпоративных результатов заканчивается. И вряд ли оставшиеся 8% компаний из S&P 500, которые еще не отчитались за первый квартал, смогут изменить ситуацию на рынках.

Кошмарные данные о состоянии экономики тоже уже никого не пугают. Так что никаких запланированных судьбоносных событий на этой неделе не предвидится.

Telegram Logo

Но никогда нельзя исключать возможности того, что Дональд Трамп возьмет да и твиттнет что-нибудь плохое о китайцах.

Похоже, что до выборов мы увидим еще очень много подобных выпадов. Ведь, судя по последним событиям, борьба с Поднебесной становится стратегической предвыборной темой американского президента. Итак, что же нас ждет на этой неделе…

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Пауэлл поддал оптимизма. Неделя начинается оптимистично. Фьючерсы зеленеют после выступления Председателя ФРС Пауэлла на национальном телевидении в воскресенье.

Для широкой аудитории телезрителей Пауэлл повторил то, что и так все знают: результаты второго квартала будут ужасными, кризис может перетечь и в 2021 год, а безработица достичь невероятных 20-25%.

Но, по его мнению, основываясь на предположении, что второй волны коронавируса удастся избежать, уже начиная со второго полугодия 2020-го начнется постепенное возрождение. Во многом его темпы и успех будут зависеть от прогресса в изобретении вакцины.

«Экономика восстановится, и не то, что в долгосрочной, а даже в среднесрочной перспективе не стоит делать ставки на ее падение», — заявил Пауэлл, заверив телезрителей, что в арсенале ФРС есть еще много разных финансовых инструментов для борьбы с последствиями пандемии.

Макроэкономика. Во вторник, когда Джером Пауэлл и министр финансов Мнучин будут докладывать банковскому комитету Сената США о состоянии экономики США и мерах, принимаемых для ее возрождения, мы, наверное, узнаем больше деталей о том, что еще финансовые власти собираются предпринять для преодоления последствий COVID-19.

В среду будут обнародованы протоколы апрельского заседания ФРС. Вряд ли они дадут какую-то новую пищу для размышлений. Во-первых, многие руководители центробанка, включая Пауэлла, в последние недели активно высказывались по поводу ситуации в американской экономике. Во-вторых, ситуация меняется настолько быстро, что многие «апрельские тезисы» уже потеряли свою актуальность.

В четверг нас ждут предварительные значения Markit PMI. Производственный PMI ожидается на уровне 38,0. Services PM – на уровне 32,0.

Напомню: все, что ниже «50», указывает на рецессию. Ну и, конечно же, интересно будет узнать, сколько новых заявок по безработице было подано на прошлой неделе. Прогноз – 2,4 млн.

Корпоративные результаты. Самая возбуждающая часть сезона, конечно, уже позади. Но все же крупнейшие розничные операторы, которые отчитываются на этой неделе, тоже вызывают интерес, ведь проливают больше света на настроения потребителя – главного двигателя американской экономики.

На этой неделе нас ждут результаты Walmart, Target, Home Depot, Lowe’s, Best Buy и L Brands, и они, скорее всего, будут катастрофическими. Объявленные в пятницу данные о розничных продажах, которые снизились на 16,2%, только укрепляют инвесторов в подобных ожиданиях. С другой стороны, кого сейчас напугаешь катастрофой?

Нефть. Завтра истекает срок действия июньских фьючерсов на нефть. Но, скорее всего, ситуация, как в прошлом месяце, когда цена на фьючерсы стала отрицательной, не повторится.

Резкое сокращение добычи и постепенное восстановление спроса по мере выхода из карантина все-таки дали положительные результаты.


Чего ждать? Ничего судьбоносного среди запланированных событий нас не ждет. Вряд ли Мнучин и Пауэлл в Сенате скажут что-нибудь выходящее за рамки политически корректной риторики.

Плохими данными тоже никого не удивишь. Так что, скорее всего, магистральное направление рынку будут задавать ранее сделанные финансовые инъекции. Ну и, конечно же, какие-нибудь джокеры, которых запросто может достать из рукава Дональд Трамп, для которого цель перевыборов может вполне оправдывать очень многие средства.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости