Что ждет покупателей жилья после выборов

Валентин Яроменко
CEO в White Sales и основатель сервиса Creators.City

Давайте после выборов. После второго тура. После парламентских… Это три ключевые фразы клиентов, которые погубили рекордное количество сделок на рынке недвижимости (и не только). И вот все выборы закончились, и что же произойдет с ценами и спросом на жилую недвижимость?

А что происходило во время выборов? До выборов уже несколько лет в больших городах была плавная динамика роста цен на первичную недвижимость. С первых дней весны покупатели недвижимости значительно убавили темп покупок. Звонки, посещения отделов продаж продолжались, но покупку клиенты начали откладывать. По сути, с начала весны до средины лета все, кто мог позволить себе не покупать, а подождать — ждали. Если покупатели четко определились со своим выбором и резервировали квартиру в ЖК на финальной стадии, где осталось не так много, — им приходилось покупать. Страх потерять то, что было таким трудом выбрано, превышал страх неизвестных рисков после выборов или возможной потери неизвестной выгоды. Но большинство клиентов первичной недвижимости хотят или купить квартиру для себе дешевле, живя в арендованной (либо с родителями), или просто инвестирую с целью продать позже либо сдать в аренду. В обоих случаях страх неизвестности превышал желание покупки, и они ждали. Назовем это воздержанием покупателей.

Что пришлось делать девелоперам? Сначала просто ждать, но уже с мая многие начали запускать множество акций, делая скидки или выгодные предложения с рассрочкой. По сути, после инагурации нового президента начался произвольный рыночный демпинг. Девелоперы не готовы были ждать итогов парламентских выборов, ведь стройка идет. Что получили клиенты? Возможность покупать по максимально низкой цене, особенно новые проекты. В дополнение ко всему, легкое проседание доллара также сделало жилье более доступным, чем начали пользоваться застройщики.

Telegram Logo

Что происходит сейчас? Девелоперы голодны и жадны к продажам, и думаю, что на август запланированы щедрые акции и скидки для выполнения планов продаж. Вместе с тем, покупатели видят результаты выборов, спокойствие президента на пляже в Одессе и усердное обучение новых законотворцев в Трускавце. И самое главное — дальше уже нет причин откладывать, ведь период ожидания и нестабильности «завершен». И поэтому уставшие от длительного воздержания клиенты начнут активно возобновлять свою покупательскую активность на рынке недвижимости. И когда они поднимут головы на борды — увидят скидки, низкий доллар, очереди, и начнут резервировать и покупать. Активность и очереди привлекут внимание даже тех, кто не планировал покупать. И девелоперы начнут продавать…

Но много продавать по скидке невыгодно, поэтому предполагаю, что большинство уже в августе начнет тормозить скидки и планировать подъем цены на начало осени.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Резюме. Насыщенная предвыборная гонка заморозила рынок больших покупок, в особенности недвижимости. Истощенные девелоперы всем рынком начали демпинговую войну за привлечение денег. Смена власти приведет к росту спроса со стороны покупателей и одновременному к продолжению демпинга продавцами. Скорее всего, август станет рекордным по продажам, но уже с сентября я ожидаю постепенный рост цен. И это оправдано, ведь строить хорошее жилье при текущих ценах сложно.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости