Facebook Pixel

Что нас ждет на этой неделе: Bank of America предсказывает шок

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Сезон корпоративных результатов набирает обороты, и аппетит приходит во время еды. Отличные результаты крупнейших американских банков, по сути дела являющихся отражением экономики страны, обнародованные на прошлой неделе, демонстрируют уверенность в завтрашнем дне. Есть, конечно, и тревожные сигналы, особенно с точки зрения макроэкономических показателей. Но в целом оценка положения дел в корпоративном секторе со стороны инвесторов выглядит весьма оптимистично. По данным FactSet, по состоянию на прошлую пятницу ожидаемый средний рост прибыли компаний из S&P 500 составляет 30%. И это существенное увеличение в сравнении с 27,6% на конец позапрошлой недели.

На этой неделе нас ждут отчеты сотен компаний из разных отраслей экономики. Так что картина происходящего станет более полной и, уверен, удастся узнать больше о том, что сегодня волнует корпоративную Америку, да и весь мир, учитывая глобальный масштаб большинства американских компаний. А главными источниками переживаний остаются: энергетический кризис в Европе и Азии, инфляция, неэффективность, а то и разрыв многих устоявшихся производственных цепочек, а также ворох других проблем поменьше.

Из громких имен, способных повлиять на весь рынок, на этой неделе нас ждут: Netflix, как всегда рапортующий первым из Big Tech и, скорее всего, получивший миллионы новых подписчиков благодаря популярной «Игре в кальмара»; вознесенная до небес Tesla, зарабатывающая на чем угодно, кроме продажи автомобилей; Johnson & Johnson, добивающаяся разрешения делать ещё один, «контрольный», укол антиковидной вакцины, а также многие другие компании, чуть поменьше размером и степенью влияния на настроения инвесторов.

Telegram Logo

На этой неделе также нас ждут данные о состоянии американской экономики, в частности, о рынке жилой недвижимости, который, традиционно, является отличным индикатором состояния дел во всей экономике; так называемые опережающие экономические индикаторы (leading economic indicators); а ФРС опубликует свою «бежевую» книгу, которая, надеемся, прольет больше света на то, что руководство центрального банка думает о текущем положении дел в американской финансово-экономической системе.

Bank of America предсказывает шок. Ну а пока нам только предстоит узнать, какие мысли роятся в головах законодателей монетарной политики в США, Bank of America в аналитической записке для клиентов провозгласил 2022 год – годом «шока от процентных ставок». По мнению стратегов банка, руководители ФРС готовы к развороту. В 2020 году рынки испытали «шок роста», когда экономика продемонстрировала стремительное V-образное восстановление. 2021 стал годом «инфляционного шока», когда стремительно вырос спрос на «всё», а предложение затормозилось из-за разрыва многих производственных цепочек. А уж 2022-й год станет годом «шока от процентных ставок», после того, как ФРС начнет ужесточать нынешнюю ультралиберальную монетарную политику. По мнению Bank of America, в этой ситуации выиграют те, кто сделает ставку на волатильность и американский доллар. В проигрыше останутся инвесторы в облигации и акции технологических компаний, традиционно чувствительные к повышению процентных ставок. Основные причины для подобных выводов следующие:

· ФРС объявит о сокращении программы выкупа облигаций несмотря ни на что.

· Фискальные стимулы уже выдохлись.

· Программы выкупа облигаций сокращаются по всему миру. Финансовые инъекции центральных банков снизятся до $100 миллиардов в 2022 году, в сравнении с $2,1 триллионов в 2021 году и $8,5 триллионов в 2020.

· Китай играет в длинную и не будет делать лихорадочных движений, что поспособствует стабилизации юаня.

· Если Пауэлл будет переизбран, рынок труда продемонстрирует тенденцию к восстановлению, а уровень зарплат и стоимость жилья останутся высокими. Риторика ФРС может стать более жесткой, что вызовет соответсвующую реакцию рынка.

Сбудутся ли прогнозы Bank of America на деле — увидим, но, честно говоря, всё звучит логично…

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости