Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сразил республиканцев. Почему увольнение Андрея Радченко точно не понравится США

Алексей Собченко
политический аналитик, бывший сотрудник Госдепартамента США

Никогда еще со времен Чернобыля тема Украины не была столь популярна в столице США. В обоих случаях повод для этого весьма печальный. Но так или иначе, внимание политического Вашингтона теперь пристально приковано к событиям в Киеве.

На этом фоне увольнение главы одного из, если не единственного, успешного госпредприятия украинского АПК, несомненно, не будет оставлено без внимания в американской столице.

QuoteНа сегодняшний день Yorktown Solutions является главным двигателем законопроекта, который должен заблокировать строительство трубопровода «Северный Поток 2», сулящего немалую угрозу Украине.

Особенно это связано с тем, что за последние полгода Андрей Радченко выступал в Атлантическом Совете (единственном вашингтонском центре политического анализа, который плотно занимается вопросами Украины), встречался с депутатами и высокопоставленными сотрудниками аппарата Конгресса США, посетил ряд ведомств федерального правительства и редакций ведущих политических СМИ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Одним словом — оброс серьезными связями в Вашингтоне. Что тут же с недовольством было отмечено ведущим рупором Кремля RT, который предсказуемо предрек приход американских монополий на аграрный рынок Украины.

Ну и, конечно же, далеко не последним фактором стало заключение контракта Агрофонда с вашингтонской лоббистской компанией Yorktown Solutions, которая уже имеет немалый опыт работы с украинскими клиентами.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ее президент Дэниел Вайдич сыграл ключевую роль в принятии Конгрессом США закона о поддержке свободы Украины (Ukraine Freedom Support Act ) и закона о поддержке суверенитета, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины (Support for the Sovereignty, Integrity, Democracy, and Economic Stability of Ukraine Act).

В рамках этих законов было выделено $350 млн на поставки Украине летального оружия, были введены санкции против России за ее роль по дестабилизации Украины, а также было дано поручительство правительству Украины по кредиту на сумму в $1 млрд.

И, last but not least, на сегодняшний день Yorktown Solutions является главным двигателем законопроекта, который должен заблокировать строительство трубопровода «Северный Поток 2», сулящего немалую угрозу Украине.

Поскольку у России нет специализированных судов для прокладывания труб по дну моря, законопроект предусматривает запрет американским фирмам на продажу таких кораблей России.

Кроме того, если это сделают другие западные фирмы, то их активы в США будут заморожены, а их руководству будет запрещен въезд в США. Текст законопроекта был разработан Yorktown Solutions, и все больше сенаторов и конгрессменов склоняются к мысли о том, что за него следует проголосовать.

Из Вашингтона ситуация с увольнением Радченко выглядит особенно нелепой, поскольку всего лишь на прошлой неделе министр экономического развития Украины Тимофей Милованов, выступая в Фонде им. Карнеги в Вашингтоне, посвятил большую часть своей речи необходимости проведения аграрной реформы в Украине.

QuoteРадченко был первым и долгое время единственным, кто всегда открыто выступал за земельную реформу. В коррупции в Украине в целом и госкомпаниях, как источнике коррупции, к сожалению, убеждены повсеместно в Америке.

Для нас, узкого круга вашингтонских аналитиков, внимательно следящих за событиями в Украине не только в контексте противостояния между Трампом и Байденом, увольнение Радченко, явного союзника и министра Милованова, и премьера Гончарука, и президента Зеленского в борьбе за земельную реформу, выглядит по меньшей мере, как ошибка. В Техасе такое называют «выстрелом в собственную ступню».

По крайней мере, Радченко был первым и долгое время единственным, кто всегда открыто выступал за земельную реформу. В коррупции в Украине в целом и госкомпаниях, как источнике коррупции, к сожалению, убеждены повсеместно в Америке.

Лишь два человека за последние пять лет – глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев и председатель «Аграрного фонда» Андрей Радченко, во время своих многочисленных визитов сумели доказать, что их кейсы преодоления коррупции внутри госкомпаний – успешны.

Все в Вашингтоне знают, что в этих компаниях — высокие зарплаты высшего и среднего менеджмента и компенсационные пакеты, а также — специальные программы антикоррупционного контроля, внедренные при помощи американских и европейских советников.

Именно эти шаги превратили «Нафтогаз» и «Агрофонд» из инструмента по разворовыванию государственных денег во времена Януковича в успешные и прозрачные компании, приносящие прибыль в бюджет и успешно ежегодно проходящие проверку западными аудиторами.

QuoteРадченко произвел в Вашингтоне весьма благоприятное впечатление. Фраза, которой он наповал сражал своих американских собеседников, звучала так: «Мы не просим у вас денег. Нам нужна ваша моральная поддержка, чтобы сделать Украину процветающей страной».

При этом «Нафтогаз» возглавляет список самых прибыльных госкомпаний Украины, а «Агрофонд» занимает в нем 16-е место. Но из 600 с лишних госкомпаний Минсельхоза именно ее было решено закрыть. Несомненно, в Вашингтоне найдутся люди, которые зададутся вопросом: а почему?

Не берусь ручаться, что они будут думать именно так, но скорее всего будет выдвинута одна из следующих версий:

  • Кремль не заинтересован в процветающей Украине, каковой она несомненно станет при проведении земельной реформы, и посредством своих агентов влияния решил убрать ее главного американского лоббиста;
  • Кто-то из агробаронов (незаинтересованных в аграрной реформе) позарился на столь лакомый кусочек, как «Агрофонд», и посредством своих агентов влияния подсунул министру фальшивый компромат на его руководителя;
  • Министр Милованов приревновал Радченко, который начал продвигать идею земельной реформы раньше него, и решил избавиться от соперника за лавры.

Впрочем, ни один из этих вариантов не исключает двух остальных. Но все три не свидетельствуют в пользу министра.

Радченко произвел в Вашингтоне весьма благоприятное впечатление. Фраза, которой он наповал сражал своих американских собеседников, звучала так: «Мы не просим у вас денег. Нам нужна ваша моральная поддержка, чтобы сделать Украину процветающей страной». С тех пор, как к власти в Америке пришли республиканцы, вопрос «доколе мы будем давать деньги десяткам насквозь коррумпированных государств?» озвучивается с завидной регулярностью.

QuoteУчитывая то, что «Агрофонд» на сегодня – один из двух самых успешных антикоррупционных кейсов в Украине, о которых широко известно в политическом Вашингтоне — у меня лично нет сомнений в том, что ответная реакция последует.

Риторика, которую использует в Вашингтоне Радченко, звучит музыкой для представителей нынешней администрации. Следующим аргументом, которым бывший председатель очаровал вашингтонских политиков, была модель борьбы с коррупцией экономическими, а не силовыми путями, в рамках отдельно взятого госпредприятия, каковым явился «Агрофонд».

Как республиканцам, так и демократам очень понравилась изложенная Радченко перспектива американо-украинского партнерства в области обеспечения глобальной продовольственной безопасности (опять же, если в Украине будет проведена аграрная реформа).

Одним словом, увольнение главы «Агрофонда» будет восприниматься здесь как недружественный шаг в отношении США. Мы не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем, какие формы выражения своего недовольства проявит официальный Вашингтон.

Американцы (за исключением совершившего столь печальную ошибку Байдена) не любят публично демонстрировать свои инструменты давления на другие страны.

Но, учитывая то, что «Агрофонд» сегодня – один из двух самых успешных антикоррупционных кейсов в Украине, о которых широко известно в политическом Вашингтоне — у меня лично нет сомнений в том, что ответная реакция последует.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости