Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: Зеленский планирует тотальную распродажу госимущества, а аэропорты хотят отдать в концессию

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Похоже, Айварас Абромавичус нашел себе достойное место работы. По информации источников The Page, президент Владимир Зеленский для начала назначит его одним из членов наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром» по своей квоте. «Для начала» — потому что члены НС трудятся там на общественных началах. Сам же Абромавичус ранее заявлял, что хочет «быть полезным для президента и страны», и видит свое дальнейшее место работы не в Администрации президента или в Верховной Раде, а на госпредприятии или в правительстве. Для «Укроборонпрома» набсовет является высшим органом управления концерна, и именно в его полномочия входят утверждение финансовых планов, проведение аудитов и привлечение к ответственности должностных лиц. Сегодня о коррупции в «Укроборонпроме» не говорит разве что ленивый. Не так давно за концерн взялся премьер-министр Владимир Гройсман, потребовав от руководства провести финансовый аудит закупок с обязательным обнародованием его результатов.

Дальнейшие планы Владимира Зеленского на посту президента. Главная новость – команда президента Владимира Зеленского готовит тотальную распродажу, полную приватизацию госимущества. Планируется, что абсолютно все госактивы будут проданы или ликвидированы. Причем грузинский сценарий при этом покажется легкой разминкой.

Telegram Logo

Украинский крупный бизнес уже готовится к этой распродаже. Но очевидно, что наибольшие шансы имеют те, кто зайдет с международными компаниями. Высокопоставленный источник The Page в Администрации президента рассказал, что планы по приватизации действительно существуют, но главный вопрос – сможет ли президент назначить лояльного к нему главу Фонда госимущества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, по данным The Page, в конце мая уже ставила перед президентом Владимиром Зеленским вопрос о приватизации.

Источник The Page в ФГИ заявил, что нынешний глава фонда «больше получает денег за то, чтобы ничего не менялось, чем за то, чтобы началось хоть какое-то движение». Получает, прежде всего, от кураторов госкомпаний от прошлой власти. И потому, в принципе, не готов к существенным изменениям в приватизационной политике.

Но даже если удастся поменять главу ФГИ, Администрации президента придется решать куда более серьезную задачу. Например, две компании Grand Thornton и Marshallyer & Partners заблокировали приватизацию большинства объектов госимущества в стране. Последнюю связывают с Алексеем Филатовым, бывшим замглавы Администрации президента. Именно он (а вероятней всего, что его непосредственный руководитель Петр Порошенко и его партнёры) стоит за попыткой заблокировать приватизацию госимущества в стране.

Самая вопиющая ситуация сложилась с «Центрэнерго». Мало того, что приватизацию этой компании заблокировали партнеры Петра Порошенко, так ее пытались остановить еще и глава «Баланс-групп» Виталий Кропачев и владелец «Энергомереж» Дмитрий Крючков. «Чтобы большая распродажа действительно началась, Владимиру Зеленскому и его Администрации придется не только поставить своего главу ФГИ, но еще и решить кучу проблем в судах. То есть одним махом решить проблемы, которые пять лет создавал Петр Порошенко и его окружение», – сообщил The Page источник в ФГИ.

Бизнесмены Кауфман и Грановский готовятся к большой приватизации в авиационной отрасли. Украинские аэропорты будут отданы в концессию. И два бизнесмена хотят подмять под себя все аэропорты. Якобы они уже пытались поставить своих людей, во главе набсовета Борисполя, но чем все решилось, пока не известно.

Алексей Семенов покинул должность генерального продюсера Прямого канала. Впрочем, без работы он не остался. Сейчас Семенов якобы ведет переговоры с ТРК «Украина», обсуждая идею нового информационного канала, который бы вошел в холдинг Ахметова. Где, среди прочего, будет работать Савик Шустер и другие популярные ведущие.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости