Бизнес-аквариум: предприниматели заняты созданием лобби в парламенте, а «Киевстар» выигрывает войну за абонентов

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Бизнес занят выборами. Первый эшелон украинского бизнеса фактически в полном составе занят выборами в Верховную Раду. Сама схема построения бизнеса принципиально не изменилась за последние годы. Для того чтобы принимать необходимые законопроекты, получать нужные льготы и влиять на назначения, предпринимателям необходимы лояльные депутаты.

Ринат Ахметов, например, понимая, что шансы «Оппозиционного блока» не высоки, сделал ставку на выборы по мажоритарке. Скажем, партнер Ахметова Вадим Новинский избирается по Мариуполю, где его шансы быть избранным близки к ста процентам. По мажоритарке также избираются Борис Колесников, Муса Магомедов, Артур Мартовицкий, Сергей Сажко – близкие к олигарху политики.

Telegram Logo

Что же касается «Оппозиционного блока», то в него влилось множество влиятельных депутатов, имеющих непосредственное отношения к бизнесу. Например, член комитета по вопросам налоговой политики Виталий Хомутыник. Впрочем, если «Оппоблок» не попадает в Раду, то предпринимателям придется искать кого-то нового (что, согласно имеющейся у нас информации, они уже начали делать).

Партию «Голос» Святослава Вакарчука финансируют Томаш Фиала, Рустем Умеров и (по слухам) Виктор Пинчук. Впрочем, участие последнего в самом «Голосе» активно отрицают. В любом случае, если партия попадает в парламент, это значительно усилит позиции Фиалы, у которого, кроме действующего бизнеса и СМИ, теперь будет еще и лояльная политическая сила. По сути, в Украине возникнет новый олигарх. На этот раз – не пророссийский.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Самая интересная ситуация складывается со «Слугой народа» Владимира Зеленского. Для бизнеса эта политсила – своего рода Ноев ковчег, через который можно провести лояльных кандидатов. Поэтому тут можно найти людей от Игоря Коломойского, Юрия Косюка, Андрея Веревского и еще от десятка других крупных предпринимателей.

Впрочем, и в «Слуге народа», и в «Голосе» есть те, кто будет отстаивать интересы бизнеса в целом, а не только конкретных предпринимателей. Скажем, от «Слуги народа» баллотируется заместитель главы «Союза украинских предпринимателей» Елена Шуляк. От «Голоса» предприниматели могут получить в качестве лоббистов прогрессивных инициатив Павла Кухту из «Реанимационного пакета реформ» и Василия Юрчишина из Transparency International.

«Киевстар» пока побеждает в войне с lifecell. Возможность смены оператора при сохранение старого номера (так называемый MNP) мог привести к масштабному оттоку абонентов от лидера рынка – компании «Киевстар». В lifecell прогнозировали, что в целом переход может составить 10% всех абонентов на рынке. В субботу в компании «Киевстар» заявили, что из-за введения MNP оператора за два месяца покинули 2,1 тыс. абонентов. Это рекордно мало, с учетом того, что всего у «Киевстар» 26,3 млн абонентов.

В lifecell уже заявляли, что «Киевстар» саботирует введения MNP и создает искусственные преграды в процессе смены оператора. Судя по всему, эта стратегия дала нужный эффект – отток, и правда, мизерный.

При этом в субботу глава компании Александр Комаров отрапортовал, что за первый квартал этого года доходы компании выросли на 21%. Для сравнения: в прошлом году, еще при Петре Чернышеве, рост был 14%. Количество населенных пунктов с 4G за год у компании увеличилось с 32 до 6,5 тыс.

В целом для акционеров это знак, что все идет как надо, и новый глава компании работает даже лучше, чем Чернышев. Впрочем, тут надо не исключать силу инерции. Рост был запущен еще при прошлом руководителе, и от кого конкретно он зависит – еще вопрос.

Кабмин Гройсмана проводит последние назначения. Правительство Гройсмана при участии HR агентств проводит последние назначения на госмонополии. В частности, специальная комиссия выбирает CEO для Государственной продовольственно-зерновой компании (ГПЗКУ), а также набсовет для «Укргидроэнерго».

В последней, несмотря на две более продвинутые кандидатуры, судя по всему, останется Ирина Марченко, которая лояльна к премьеру Владимиру Гройсману и его партнерам. Набсовет «Укргидроэнерго» также предложили собрать не прозападный и независимый, а почти целиком состоящий из понятных и лояльных к премьеру фигур.

В общем, перед уходом Владимир Гройсман решил, где возможно, расставить лояльных для себя людей, в надежде на то, что для их смены должно пройти время. Финансирует партию Гройсмана, кстати, также бизнес, заинтересованный в сохранение нынешнего статус-кво. Например, активно ходят слухи о компании «ДТЭК» Рината Ахметова.

Новая же команда еще довольно долго будет определяться с тем, кого на какие должности назначить. Тем более что кандидатов на различного рода места немало. Скажем, на пост министра энергетики рассматривается уже как минимум две кандидатуры – Юлия Ковалив, работавшая в Национальном инвестиционном совете, и Всеволод Ковальчук, глава «Укрэнерго».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости