Бизнес-аквариум: операторы мобильной связи ищут дополнительный источник доходов, а на аграрном рынке перемены

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Бизнес успокоился после выборов и вошел в свой обычный ритм. Прежде всего, речь идет о сделках по продаже и покупке активов.

В частности СКМ, а именно «Медиа группа Украина», выставила на продажу интернет-сервис oll.tv. Сейчас переговоры активно ведутся с Vodafone. Источник The Page в телекоммуникационной компании говорит, что избавиться от него СКМ заставляет усиливающаяся конкуренция с Megogo.

Telegram Logo

Vodafone в свою очередь заинтересован в том, чтобы расширять продажу дополнительных сервисов на телефонах. Размер счета на одного потребителя в Украине и так минимальный, а с развитием интернета имеет свойство уменьшаться. Будущее в телекоммуникационных компаниях видят в развитии специальных сервисов.

Грядут перемены и на аграрном рынке. Владельцы агрохолдинга «Сварог» Александр и Сергей Буряки ищут покупателя для своей компании, которая управляет 20 тыс. га земли. У компании свыше $50 млн долгов перед кредиторами. Вначале речь шла о поиске инвесторов для группы, для чего владельцы даже наняли инвестиционную компанию Dragon Capital. Позже выяснилось, что инвестора найти при столь значительной сумме долга нереально, и владельцы «Сварога» стали искать покупателя на свой актив. Но и тут все пошло неудачно, поскольку братья Буряки, по словам источника The Page, хотели выручить за него $80 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Тем не менее переговоры пока продолжаются. Основные интересанты – «Эпицентр» и саудовская Salic.

Любопытно, что пока звезда одних аграрных олигархов заходит, появляется новый крупный бизнесмен, который в ближайшее время намерен расширить свое влияние. Речь идет об одном из основных спонсоров Аграрной партии – Иване Чайковском, чья компания «Агропродсервис» владеет 40 тыс. га в Тернопольской области. Чайковский попал в Верховную Раду, обойдя кандидата от «Слуги народа», и твердо взял путь на усиление своего влияния (что особенно примечательно на фоне того, что главный лоббист и акционер Kernel Виталий Хомутыник не попал в новый парламент).

В общем, судя по всему, в ближайшее время в первом эшелоне агрокомпаний произойдут перемены.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости