Бизнес-аквариум: химики начали войну с импортерами, а табачники победили государство

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Первая новость касается химической отрасли. Для большинства производителей удобрений в Украине грядет новая война. За год объем производства удобрений упал на 30-40% и достиг минимума за всю историю Украины. Это произошло на фоне запрета на импорт удобрений из России. Их на рынке заменили поставки из других государств – Литвы, Беларуси, Грузии, Болгарии, Турции и Сербии.

Украинские производители (по-сути, это заводы Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского) утверждают, что страны поставляют в Украину удобрения, выпущенные из российского сырья. Например, грузинский "Рустави Азот" входит в российскую группу ПАО "АФК "Система", инвестиционную группу, возглавляемую бизнесменом Владимиром Евтушенковым. Литва – крупнейший хаб по перевалке российских удобрений на Балтике. Местные трейдеры с российскими корнями теперь ввозят продукцию в Украину. С их помощью, например, себя почти полностью снабжает удобрениями корпорация Kernel. Аналогичным способом ведутся поставки из Болгарии, Турции и Сербии.

Telegram Logo
Бороться есть за что. Речь идет о рынке размером $3 млрд, который после открытия рынка земли в течение пяти лет вырастет до $4,2 млрд за счет более интенсивного развития сельского хозяйства. И сравняется с российским рынком удобрений по размеру. Рубка за него ожидается та еще…

Речь идет, по-сути, о своп-сделках, когда трейдеры отправляют ближневосточные удобрения в Украину, заменяя их российскими на местном рынке. Украинские химики в ответ уже готовят контрмеры: они подали жалобу на поставки из всех перечисленных стран в Минэкономики и требуют ввести квотирования импорта. Бороться есть за что. Речь идет о рынке размером $3 млрд, который после открытия рынка земли в течение пяти лет вырастет до $4,2 млрд за счет более интенсивного развития сельского хозяйства. И сравняется с российским рынком удобрений по размеру. Рубка за него ожидается та еще…

Вторая новость — законопроект о легализации игорного бизнеса. Как рассказал pg источник в комитете Верховой рады по финансовой политике, налогам и бюджету, правительство в лице Минфина отстаивает вариант законопроекта, который выгоден Министерству внутренних дел.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Законопроект, внесенный Минфином предполагает, что игорные заведения могут находиться исключительно при гостиницах не менее трех звезд. Поскольку большинство нынешних игорных заведений открыто не при гостиницах, а, по-сути, на остановках, в спальных районах, они остаются в серой зоне. И у МВД есть шансы их крышевать и дальше», — рассказал один из депутатов от «Слуги народа».

По его словам, альтернативный законопроект предложил глава фракции Давид Арахамия. Он предполагал полную либерализацию игорного рынка и выдачу лицензий абсолютно всем его участникам. Однако Минфин жестко продавливал вариант закона, выгодный МВД.

Скорее всего, будет пересмотрено увеличение налогов на стики для приборов нагревания табака, вроде glo и iqos.

Третья новость — о скандальных нормах по распределению наценки на сигареты среди производителей, оптовых и розничных компаний. Как рассказал pg источник в офисе президента, закон с этой инициативой подписан президентом не будет. Кроме того, по словам собеседника pg, скорее всего, будет пересмотрено увеличение налогов на стики для приборов нагревания табака, вроде glo и iqos. Эту же информацию подтвердили два нардепа из фракции «Слуга народа». Судя по всему, табачные компании таки добились своего. Стоило только остановить свои производства и потребовать от государства вернуть предоплату акцизного сбора за табак.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости