Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: газ, земля и Рада

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как рассказал The Page источник в «Нафтогазе», за последние два месяца в Украине количество промышленных потребителей газа у компании сократилось на треть.

Quote«Если так пойдет и дальше, до конца года продажа газа промышленным потребителям рухнет наполовину», — пояснил собеседник издания.

По его словам, стоимость природного газа для промышленности привязана к спотовым ценам. Поэтому индустриальные потребители вынуждены покупать газ по фантастической цене — $1,5 тыс. Это уже приводит к сокращению объема закупок.

Telegram Logo

И если в странах Евросоюза действуют долгосрочные контракты, по которым газ промышленным предприятиям продается по $200 — 300 за тыс. куб. м, то в Украине подобная система отсутствует. Привязка цен на газ к споту приводит к резкому подорожанию топлива и, как следствие, остановке предприятий.

Из-за падения потребления газа импортеры резко снизили его покупку за рубежом, что повлияло на укрепление национальной валюты. Это как раз неплохо. А вот то, что промышленные предприятия массово останавливаются из-за огромных цен на топливо, приведет к падению промышленного производства и экономического роста в IV квартале.

Рост цен на газ начался в связи с его подорожанием в ЕС, где стоимость топлива впервые в истории превысила $1900 за тыс. куб. м. Подорожание вызвано искусственным ограничением поставок со стороны «Газпрома», который таким образом пытается добиться разрешений на запуск «Северного потока — 2» на выгодных ему условиях.

Как рассказал источник в МинАПК, запуск рынка земли пока не принес ожидаемого результата. Количество предложений о покупке во много раз превышает количество предложений о продаже. В результате рынок практически мертвый. При этом цены никто повышать не хочет.

Quote«Большинство пайщиков хотят $3 — 5 тысяч за гектар, тогда как платить за него готовы до $2 тысяч. Ситуация усугубляется тем, что, согласно договорам аренды, владелец паев должен согласовать продажу участка с арендатором, поскольку у него преимущественное право выкупа, — рассказал источник в министерстве. — При этом выкупить землю арендатор не может, поскольку юрлицам покупать ее нельзя. Пока налицо юридическая коллизия. Агрохолдинги пользуются этим и разрешают продавать участки как минимум на условиях сохранения договоров аренды с ними. Как максимум они стремятся к тому, чтобы продать участки своим же сотрудникам».

По словам источника в партии «Голос», шоумен Сергей Притула, который вышел из нее, сейчас активно набирает команду для новой политсилы. Основной спонсор Притулы — олигарх Виталий Хомутынник, который приходится ему родственником. Среди спонсоров Притулы также Томаш Фиала — владелец инвесткомпании Dragon Capital. Еще одну политсилу пытается создать Дмитрий Разумков, который ведет переговоры с лояльными к нему депутатами, в том числе отказавшимся голосовать за его отставку главой комитета Верховной Рады по экономической политике Дмитрием Наталухой.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости