Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: что стоит за чистками силовиков

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как рассказал The Page источник в Офисе президента, сегодняшний недопуск к участию в конкурсе на главу Бюро экономической безопасности Александра Данилюка инициировал Андрей Гмырин – новый куратор налоговых органов и силовиков от ОП.

Quote«Практически все наиболее реальные кандидаты на главу БЭБ, включая главу Государственной фискальной службы Вадима Мельника, согласованы с Гмыриным. За исключением Данилюка, который был несколько не ко двору нынешним инициаторам конкурса», — сказал собеседник издания.

Источник в Офисе президента рассказал The Page и о причинах смены руководства силовых органов. Так, глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк был заменен на Александра Литвиненко после того, как президентом Молдовы Майей Санду были предъявлены претензии президенту Владимиру Зеленскому. Санду заявила, что располагает доказательствами того, что Украина похитила и вывезла из Кишинева скандального экс-судью Николая Чауса.

Telegram Logo
Quote«Санду вела себя довольно агрессивно и по отношению к главе ОП Андрею Ермаку — когда тот попытался вмешаться в разговор, вообще сказала, что на переговорах с президентом у него нет слова. В результате крайним за Чауса назначили Кондратюка», — отметил собеседник издания.

Он также пояснил, что чистки силовиков в Службе безопасности Украины в основном связаны с попыткой победить контрабанду.

Quote«Начальника Управления внутренней безопасности Андрея Наумова сняли за недостаточную борьбу с контрабандой на таможне. Аналогичные вопросы есть и к Василию Малюку, заместителю главы СБУ», — сказал собеседник издания.

По его словам, объем потерь от контрабанды сегодня достигает $3 млрд в год.

Quote«Была надежда, что после введения санкций ситуация изменится. Но, к сожалению, этого не произошло. А перекрыть потоки контрабанды физически крайне важно для того, чтобы увеличить собираемость налогов. Особенно в свете снижения объемов прокачки газа через Украину уже в ближайшее время», — пояснил собеседник издания.

Как рассказал The Page источник в Минэнерго, цена на электроэнергию для населения в ближайшее время повышаться не будет. Зато вырастет ее стоимость для промышленности. Причем цена для промышленности может незначительно подняться уже в ближайшее время.

Quote«Завтра НКРЭКУ поднимет прайс-кэп до 2000/4000. Об этом сегодня заявил глава комиссии. Это увеличит цену РСВ (рынок «на сутки вперед» – The Page) на 5 — 8%, что позволит найти деньги на покупку угля. Другой вопрос, что самого по себе угля уже может не быть. В нынешней ситуации обеспечить его поставки из любого региона, будь то Россия или Польша, с тем, чтобы накопить нужные объемы, проблематично», — пояснил источник в Минэнерго.

По его словам, нынешняя ситуация на рынке — одна из самых сложных за все время его существования.

Quote«По сути, никто из операторов рынка не готовился к отопительному сезону, и запасы топлива в сравнении с тем, какими они должны быть, мизерные», — сказал источник в Минэнерго.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости