Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: что ожидается после возвращения Владимира Зеленского из США

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как рассказал The Page источник в Офисе президента, после возвращения президента Владимира Зеленского из США начнутся кадровые ротации, причем как в правительстве (затронут 3 — 4 министерства), так и в госмонополиях и других ведомствах.

Quote«Американцы очень настаивают на замене главы «Нафтогаза» Юрия Витренко», — сообщил источник в ОП.

А собеседник в «Нафтогазе» пояснил, что конфликт вокруг работы Юрия Витренко коснулся наблюдательного совета.

Telegram Logo
Quote«После того как был проигран апелляционный суд и Витренко предписали уволить, Кабмин обязан был принять соответствующее решение. Поскольку правительство этого не сделало, уволить главу «Нафтогаза» должен был наблюдательный совет. Там есть три независимых члена, которые выступают за увольнение, и три представителя государства, отказавшиеся поддержать это решение», — рассказал источник.

В результате, по его словам, конфликт достиг своего логического завершения. Законных оснований оставлять Витренко нет, но его буквально отказывается убирать Кабмин. Это чревато очередным противостоянием с набсоветом и их жалобами международным кредиторам Украины.

Еще одна новость касается смены министров. К уходу готовятся министр социальной политики Марина Лазебная, министр культуры Александр Ткаченко и министр юстиции Денис Малюська.

Сам Малюська уже написал пост, в котором подвел итоги своей двухлетней деятельности и заявил, что проработал в правительстве больше любого другого министра. Напомним, что нынешний министр юстиции пришел в Кабмин еще Алексея Гончарука сразу после избрания президентом Владимира Зеленского.

Quote«Серьезных претензий к работе Малюськи нет. Главная причина его ухода – изначально за него просил Арсен Аваков. Пожалуй, это последний лояльный к нему человек в правительстве», — пояснил информированный источник издания.

Приватизацию ОГХК, которая намечалась на конец августа, на прошлой неделе отложили. И вот почему: Владимир Зеленский летел в США, а накануне выяснилось, что один из потенциальных участников конкурса — подсанкционный Дмитрий Фирташ.

Quote«Было решено не дразнить американцев и дать возможность подготовиться другим инвесторам. К предприятию присматриваются бизнесмены из Европы, Саудовской Аравии и Катара. Отложенный старт торгов в любом случае повысит цену актива», — уверен источник в Офисе президента.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости