Facebook Pixel

Запрет на выезд украинских «заробитчан» за границу. Законно ли действует правительство

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Несколько дней назад Украину облетела новость о том, что правительство страны приостановило выезд сезонных рабочих за границу. The Page выделило главное в этой истории, а также спросило у юристов, законно ли действует Кабинет министров.

Все началось со слов посла Эстонии в Украине Каймо Кууска, который считает, что наша страна отказалась отправлять работников в Финляндию из-за того, что позже их придется эвакуировать оттуда, а для этого потребуются государственные деньги.

Кууск заявил, что этой весной Финляндия планировала привлечь для работы 14 тыс. человек, и Украина на эти условия согласилась. Однако, по его словам, наземными пунктами пропуска на границе могут воспользоваться только те граждане, которые имеют родственников за рубежом.

Telegram Logo

История с рейсом МАУ

На следующий день стало известно о том, что Государственная авиационная служба запретила авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) совершить спецрейс из Киева, которым она должна была доставить украинских «заробитчан» на работу в Лондон.

Запрет МАУ получила за два часа до вылета. При этом обоснований и ссылок на нормативные документы она не получила. В авиакомпании отметили, что все необходимые документы для получения разрешения на вылет они подали вовремя.

Стоит отметить, что вылететь в Лондон должны были те украинцы, у которых заключены долгосрочные контракты с работодателями в Великобритании. Соответственно нуждаться в эвакуации в ближайшее время они не будут.

Однако ближе к восьми вечера свыше сотни украинских «заробитчан» все же сумели вылететь из аэропорта «Борисполь» в Лондон. Госавиаслужба назвала причиной отмены вылета изменение номера рейса, пишет ТСН.

Позиция Кабмина

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее заявлял: несмотря на то, что большинство европейских стран закрыли границы для иностранцев, они готовы принять украинских работников. Однако, по его словам, правительство беспокоится о здоровье своих граждан, поскольку в нынешних условиях любое путешествие опасно.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина» в свою очередь заявлял, что в интересах государства привлекать украинских граждан, которые работали за границей, к открытию бизнеса дома.

«За период карантина в Украину вернулось около 2 млн наших граждан, которые находились на заработках и приехали из-за потери работы. Мы идентифицируем этих людей в качестве чрезвычайно квалифицированной, обученной в Европе рабочей силы, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую и профессиональную подготовку».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Однако уже сегодня в своем Telegram-канале Шмыгаль написал, что правительство готово к переговорам с европейскими странами, которые изъявят желание официально пригласить украинских рабочих на сезонные работы. Но на данный момент Кабмин получил официальное обращение только от Финляндии.

Законно ли действует правительство

По словам юриста компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, свобода передвижения украинских граждан гарантирована Конституцией. Запрещать выезд украинцам можно только при условии введении режима чрезвычайного положения, а сейчас, по словам Марченко, Кабмин действует неконституционно.

С ним согласна и партнер компании Al Partners Татьяна Кузьменко. По ее словам, государство, и правда, действует неправомерно, поскольку для того, чтобы ограничивать права граждан, необходимо вносить изменения в Конституцию.

Quote«Карантин — это тоже ограничение передвижения, поэтому законность действий правительства можно подвергнуть сомнениям. Здесь нужно анализировать, есть ли запрет на выезд в полномочиях органа, который это сделал. И если есть, то он может аргументировать свои действия тем, что полет был небезопасен», — заявила она.

Кузьменко также отметила, что сейчас государство создает гражданам проблемы, как было при СССР. Она объяснила, что сейчас в Украине нет прямого запрета на выезд за границу, однако гражданину нужно получить выездную визу, что в данном случае сделать очень сложно.

Комментарии

Все новости