«Я — банкрот. Что делать?» Инструкция по банкротству компаний, ФОПов и физлиц

Структура материала
Инструкция по банкротству компаний, ФОПов и физлиц. Фото: unsplash

Инструкция по банкротству компаний, ФОПов и физлиц. Фото: unsplash

Все больше компаний по всему миру и в Украине подходят к точке невозврата, не последнюю роль в приближении которой сыграла пандемия коронавируса. И если собственники не смогут перестроиться под новые реалии или найти средства, чтобы остаться на плаву, — им придется объявлять себя банкротами. А вслед за ними могут потянуться и физлица, которые потеряли работу, а соответственно, и свой доход.

The Page совместно с членом правления Ассоциации юристов Украины и одним из разработчиков Кодекса по процедурам банкротства Юлианом Хорунжим подготовили инструкцию по банкротству физлиц, юрлиц и ФОПов в Украине.

Материалы блока «банкротство»

1

Что такое банкротство и какие есть виды?

Что такое банкротство и какие есть виды?

Что такое банкротство и какие есть виды?

К банкротству приводит неспособность человека или компании рассчитаться по долгам или платить налоги. Как бы ни было тяжело признавать, что твоя лодка тонет, залатать пробоины получается далеко не всегда. В этом случае фактически единственным спасательным кругом станет банкротство – по сути, единственный легальный способ выйти из бизнеса без особых потерь. В 2019 году объявлять себя банкротами в Украине получили возможность и физические лица.

В Украине есть три основных вида банкротства:

Telegram Logo
  • корпоративное — то есть юридических лиц (за исключением банков и некоторых других предприятий);
  • физических лиц в том числе и ФОПов (от укр. «фізична особа-підприємець»);
  • неплатежеспособность банков – вывод с рынка.

Первые два регулируются Кодексом по процедурам банкротства. Последнее – законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

2

Зачем нужно банкротство?

Зачем нужно банкротство?

Зачем нужно банкротство?

  • Однозначным плюсом банкротства является мораторий на выплату долгов. Он дает законную возможность не платить деньги, останавливает начисление процентов и штрафных санкций. За это время должник может «перевести дух» и попытаться все же договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.
  • У владельцев бизнеса остается возможность выкупить собственные активы на аукционе и перезапустить свое дело, а у физических лиц-должников – списать имеющуюся задолженность и начать «новую жизнь».
  • При банкротстве кредиторы хотя и получают средства, однако, вероятнее всего, в меньшем размере и значительно позже, чем это могло бы произойти путем мирного урегулирования проблемы.
3

Что может пойти не так при банкротстве?

Что может пойти не так при банкротстве?

Что может пойти не так при банкротстве?

В первую очередь следует использовать все имеющиеся механизмы внесудебного урегулирования: переговоры, финансовую реструктуризацию или санацию. А вот думать о ликвидационной процедуре и продаже всего имущества на аукционе следует в последнюю очередь — эта процедура может принести достаточно сюрпризов.

В большинстве случаев должники и кредиторы прибегают к банкротству, когда использованы все другие возможности урегулирования задолженности, а договориться не удалось. Это приводит к конфликту между ними. И тогда должники планируют выкупить свое же имущество по заниженной стоимости — для этого они «готовят» дружественных к себе кредиторов, чтобы контролировать процедуру банкротства.

«Недружественные» кредиторы (а это в основном банки), имея уже немалый опыт в делах о банкротстве, пытаются активно противодействовать этому. В ход идут фактически все средства: процессуальные диверсии, пиар-кампании, открытие уголовных производств, уничтожение или повреждение имущества. Все это значительно увеличивает бюджеты на процедуру банкротства.

Кредиторы имеют широкий инструментарий для защиты своих прав и интересов. Поэтому, готовясь к банкротству, важно учитывать и трезво оценивать стоимость собственных активов. К тому же их цена при банкротстве почти всегда ниже, чем продажа в обычном режиме. Впрочем, и кредиторы получат меньше средств, к тому же — со значительной задержкой.

4

Сколько стоит банкротство?

Сколько стоит банкротство?

Сколько стоит банкротство?

Удовольствие не из дешевых. Цена банкротства – достаточно неоднозначный термин, потому что имеет много составляющих.

Стоимость банкротства для юрлиц

  • обязательные платежи (свыше 60 тыс. грн): зарплата арбитражного управляющего (свыше 42 тыс. грн), судебный сбор (21 тыс. грн), заявление кредитора (4 тыс. грн), а также другие возможные платные судебные услуги – апелляция, кассация и т.п. Однако это не основные затраты, которые влияют на цену банкротства. Более того, стоимость судебных процессов в процедурах банкротства значительно ниже, чем в обычных исковых производствах;
  • основные затраты при банкротстве — опосредованные. Это оплата работы юристов, аудиторов, оценщиков, организатора аукциона, охрана имущества. О стоимости процедуры в Украине красноречиво свидетельствуют данные рейтинга Doing Business. Уровень возмещения требований кредиторов составляет 9% (среднеевропейское значение – 38,5%). Стоимость процедуры – 40,5% стоимости имущества должника (среднеевропейское значение – 13,3%).

Стоимость банкротства для физических лиц и ФОПов

  • стоимость процедуры – ниже, чем для юрлиц. В первую очередь из-за гораздо более простого процесса банкротства;
  • стоимость открытия производства составляет ориентировочно 30 тыс. грн (зарплата арбитражного управляющего). Конечно, от услуг юриста должнику отказаться вряд ли удастся, однако юридическая помощь необходима в основном только на стадии подготовки к обращению в суд. Да и стоимость этих и сопутствующих услуг ниже.
5

Сколько длится процедура банкротства?

Сколько длится процедура банкротства?

Сколько длится процедура банкротства?

Для физических лиц и ФОПов

  • 7-8 месяцев — если физлицо зайдет по процедуре погашения долгов;
  • до 5 лет — если речь идет о реструктуризации;
  • до 15 лет — если речь идет об ипотечных кредитах.

Для юридических лиц

Здесь длительность процедуры зависит от многих факторов: наличия конфликтов между должником, кредитором и арбитражным управляющим; количества кредиторов, качества активов, процессуальных злоупотреблений сторон (затягивание процесса). Также влияет выбор процедуры банкротства — санация или ликвидация.

  • от 7-8 мес до нескольких лет — в случае ликвидационной процедуры;
  • около 5 лет — если применяется санация.
6

Какие долги не списываются при банкротстве?

Какие долги не списываются при банкротстве?

Какие долги не списываются при банкротстве?

Для физических лиц и ФОПов

За все списанные долги придется заплатить налог на доходы физлиц. Не подлежат списанию:

  • возмещение вреда, причиненного увечьем, другим ущербом здоровью или смертью физического лица;
  • уплата алиментов;
  • выполнение других требований, которые неразрывно связаны с личностью физического лица.

Для юридических лиц

Некоторые особенности можно понять только при выборе процедуры списания долгов:

  • санация (реструктуризация долгов) – по согласию кредиторов и суда могут быть списаны почти все долги. Однако за это придется заплатить налог на прибыль;
  • ликвидация (погашение долгов) — прекращаются все обязательства должника, правда, и юридическое лицо ликвидируется и исключается из реестра. Такое списание является необходимым в первую очередь для контрагентов банкрота.
7

Выплата задолженности по зарплате при банкротстве

Выплата задолженности по зарплате при банкротстве

Выплата задолженности по зарплате при банкротстве

Заработная плата при банкротстве компании выплачивается в первую очередь. Она не подпадает под мораторий на выплату долгов. Работники могут не обращаться с требованиями выплатить зарплату – суд учтет их самостоятельно.

8

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство

В настоящее время дача заведомо ложной информации декриминализирована. За это установлена административная ответственность. Но и за все время существования статьи в Уголовном кодексе судебных приговоров по ней не было.

Впрочем, распространена немного иная практика – доведение до банкротства. Явным признаком этого является «распродажа» активов владельцем. Он может продавать их по заниженным ценам или «дарить». Также владелец может получать дорогие займы от связанных компаний. Но за это предусмотрена уголовная ответственность. Если владельца или менеджеров раскроют, они будут обязаны погасить все долги.

9

Как спасти компанию от банкротства?

Как спасти компанию от банкротства?

Как спасти компанию от банкротства?

Первый шаг — коммуникация с кредиторами. Если стороны подходят к решению вопросов адекватно, то они (в первую очередь кредиторы) должны понимать, что судебные процедуры – это дорого и долго. Продажа имущества при банкротстве – это накладно для кредитора (исполнительный сбор, расходы на процедуру банкротства, плата организатору аукциона). Продажа имущества, как правило, происходит по ценам, ниже рыночных, и это тоже очень длительный процесс. В результате кредитор получает меньше денег и произойдет это не скоро.

Если коммуникация не удается, стоит помнить о внесудебных механизмах урегулирования. Это финансовая реструктуризация и санация должника.

10

Какие отличия банкротства юрлица, физлица и ФОПа?

Какие отличия банкротства юрлица, физлица и ФОПа?

Какие отличия банкротства юрлица, физлица и ФОПа?

В целом процедуры банкротств являются достаточно похожими. Впрочем, есть и особенности:

  • процедуры неплатежеспособности ФОПа и физлица — идентичные. По гражданскому законодательству ФОП отвечает за свои обязательства всем имуществом, которое принадлежит физлицу;
  • дело о неплатежеспособности физического лица, в отличие от юрлица, может быть открыто только по заявлению должника. Относительно предприятий процедуру могут начать и кредиторы;
  • «стадии» процедуры банкротства. Для юридических лиц: распоряжение имуществом должника, санация и ликвидация. А в деле о неплатежеспособности физического лица: реструктуризация долгов и их погашение (признание физлица банкротом). В процедурах банкротства физических лиц основной акцент стоит именно на реструктуризации долгов. В корпоративном банкротстве, где с вступлением в силу нового Кодекса по процедурам банкротства акценты немного сместились в сторону санации, ликвидация остается преобладающей;
  • банкротство физлица требует от должника абсолютной честности в раскрытии информации о своем имущественном положении. В противном случае суд может закрыть дело. При банкротстве юридических лиц таких условий нет – поиском активов занимаются арбитражный управляющий и кредиторы;.
  • банкротство физлица дешевле и проще, а участие арбитражного управляющего является обязательным только до утверждения плана реструктуризации или в процедуре погашения долгов. Впрочем, процедура неплатежеспособности физлица более длительная по сравнению с юрлицом. Для граждан она может длиться от 5 до 15 лет.
11

Как оформить банкротство физических лиц и ФОПов: документы, алгоритм действий

Как оформить банкротство физических лиц и ФОПов: документы, алгоритм действий

Как оформить банкротство физических лиц и ФОПов: документы, алгоритм действий

  • Документы: подтверждение неплатежеспособности или ее угрозы, информация о всех активах и пассивах должника, чек об авансе на зарплату арбитражного управляющего, декларация об имущественном состоянии и проект плана реструктуризации долгов.
  • Только должник может подать заявление об открытии дела о банкротстве. Оно подается в хозяйственный суд по месту нахождения. Должник обязан обеспечить «зарплату» арбитражного управляющего за три месяца (ориентировочно 30 тыс. грн), однако судебный сбор он не платит.
  • При открытии дела должник подает декларацию об имущественном состоянии. В случае ее недостоверности (сокрытие активов, переписывание имущества на других членов семьи) суд закрывает дело. Тогда должник лишается доступа к реструктуризации долгов и возможности их прощения.
  • Суд назначает арбитражного управляющего случайным автоматическим отбором. У должника есть 120 дней, пока действует мораторий на выплату долгов (суд рассматривает требования кредиторов в течение 60 дней с момента открытия производства). Мораторий не распространяется на обязательство платить алименты. Суд может ограничить физическое лицо в распоряжении своим имуществом. Например, передать вещи на хранение, запретить совершать отдельные сделки или наложить арест на имущество.
  • В течение 120 дней с момента открытия дела о банкротстве должник и арбитражный управляющий обязаны разработать план реструктуризации и согласовать его с кредиторами. Этот план по своей сути является «семейным бюджетом» должника: какие средства остаются у него, а сколько идет на погашение долгов. План также содержит условия прощения, списания и рассрочки долгов. Например, налоговый долг старше трех лет списывается. А задолженность по выплате алиментов, ЕСВ и возмещению вреда жизни и здоровью третьих лиц реструктуризации не подлежит.
  • План рассрочки утверждается на 5 лет. Но если реструктуризируется кредит на жилье, — на 10 лет. На определенных условиях срок может быть продлен.
  • Полученные от продажи средства направляются на погашение — суд освобождает должника от долгов.

Ограничения в процедуре банкротства физлиц и ФОПов

В Украине они максимально снисходительные для должника по сравнению с аналогичным законодательством соседних стран и Европы.

  • Дело о банкротстве не может быть открыто в отношении должника, который привлекался к уголовной и административной ответственности за неправомерные действия, связанные с неплатежеспособностью. Или если в течение последних 5 лет это лицо уже признавалось банкротом.
  • При заключении различного рода сделок физлицо должно сообщать, что признавалось банкротом.
  • В случае невыполнения плана реструктуризации или несогласия с ним кредиторов суд признает физлицо банкротом и вводит процедуру погашения долгов. Но некоторое имущество не может быть продано — это квартира до 60 кв. м (или жилая площадь 13,65 кв. м на каждого члена семьи) или дом не более 120 кв. м, если не находится под ипотекой.
12

Процедура банкротства юридических лиц: алгоритм действий, документы

Процедура банкротства юридических лиц: алгоритм действий, документы

Процедура банкротства юридических лиц: алгоритм действий, документы

  • Документы: подтверждение неплатежеспособности или ее угрозы, информация о всех активах и пассивах должника, чек об авансе на зарплату арбитражного управляющего.
  • Дело о банкротстве может быть открыто как по заявлению должника, так и по заявлению кредитора. Должник обязан обратиться в суд в случае неплатежеспособности. Заявление подается в хозяйственный суд по месту нахождения. Заявитель должен обеспечить зарплату арбитражному управляющему за три месяца и уплатить судебный сбор.
  • Далее суд назначает арбитражного управляющего автоматизированным случайным отбором и вводит мораторий на выплату практически всех долгов. Кредиторы подают свои требования в течение 30 дней, суд рассматривает их три месяца. Арбитражный управляющий составляет реестр требований.
  • Далее арбитражный управляющий, кредиторы и должник должны разработать план санации (мероприятий по восстановлению платежеспособности). В противном случае должник признается банкротом. Санация может быть нескольких видов: мировое соглашение, привлечение инвестора, замещение активов, продажа имущества или его части, реструктуризация задолженности.
  • Если кредиторы и должник не достигли согласия относительно санации — начинается ликвидация. Все имущество должника идет на продажу в системе ProZorro.Продажи.

Ограничения в процедуре банкротства юрлиц

  • В случае противодействия руководителя компании-банкрота арбитражному управляющему его могут отстранить, а его обязанности возложить на распорядителя имуществом.
  • Если банкротство стало следствием умышленных действий руководителя или собственников компании (фиктивное банкротство), на них могут возложить дополнительную ответственность по долгам юрлица.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости