Facebook Pixel

«Знает все детали»: что Блинкен сказал в Киеве об олигархах, коррупции и России

Госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: КМУ

Госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: КМУ

В ходе визита госсекретарь США Энтони Блинкен провел ряд встреч. Он встретился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, митрополитом Епифанием, президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем.

The Page собрало информацию о том, что обсудили политики и как США поддерживают целостность Украины.

Встреча с Кулебой

Кулеба и Блинкен обсудили развитие стратегического партнерства Украины и США в политической сфере и сфере безопасности, усиление обороноспособности Украины в борьбе против российской агрессии, поддержку США усилий Украины в борьбе с коррупцией и укрепление открытой конкурентной экономики.

Telegram Logo

«Стороны уделили особое внимание путям действенного привлечения Соединенных Штатов к дипломатическим усилиям по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта в тесной координации с Германией и Францией как сторонами Нормандского формата. Главы дипломатических ведомств обменялись мнениями относительно возможной встречи президентов США и РФ и договорились координировать позиции при подготовке к ней», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Блинкен подтвердил поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины от лица президента США Джо Байдена, подчеркнув, что США готовы присоединиться к украинской инициативе по созданию Крымской платформы и принять участие в ее учредительном саммите.

Кулеба и Блинкен отметили, что частичный отвод российских войск от границы с Украиной не снимает угрозы дальнейшего обострения со стороны РФ и согласились с необходимостью в дальнейшем внимательно следить за действиями России.

Стороны также обсудили вопросы энергетической безопасности Европы и Украины, общность позиций по российскому проекту газопровода «Северный поток – 2». Блинкен и Кулеба выразили общую заинтересованность в развитии сотрудничества между Украиной и США в сфере энергетики, в частности водородной.

Блинкен и Кулеба также обсудили дальнейшую интеграцию Украины в НАТО, взаимодействие Украины и США в преодолении пандемии коронавируса, противодействие изменениям климата, защиту прав человека.

Встреча с митрополитом Епифанием

Митрополит Епифаний обсудил с Блинкеном ситуацию с защитой верующих в Крыму и на Донбассе. Он отметил важность усилий США в вопросах консолидации международной поддержки Украины, усиления санкционного давления и сдерживания России и восстановления территориальной целостности Украины.

В начале встречи Предстоятель поместной Украинской православной церкви и государственный секретарь США почтили память погибших украинских героев и возложили цветы к Стене памяти. Далее глава американской дипломатии посетил кафедральный Свято-Михайловский собор, сообщает пресс-служба ПЦУ.

Встреча с Зеленским

Зеленский и Блинкен в ходе встречи обсудили поддержку Украины, отвод российских войск, борьбу с коррупцией.

По словам госсекретаря США, в Украине остаются значительные вызовы, однако наблюдается и заметный прогресс: земельная реформа, новый закон, касающийся получения незаконных доходов, новый закон об отмене парламентской неприкосновенности – все это очень важно.

Вместе с тем, по словам Блинкена, у РФ имеется возможность для агрессивных действий, поскольку Россия отвела от границы Украины только некоторую часть своих войск. Блинкен добавил, что США очень внимательно следят за развитием событий и подчеркнул, что Штаты поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Эту позицию разделяют все члены G7.

«Как я уже говорил, перед Украиной стоят два вызова. Один внешний — от России. Более того, есть еще и угроза изнутри — это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. И эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогают ей продвигать свои интересы, против интересов украинского народа», – заявил Блинкен.

От имени президента США Джо Байдена он сообщил, что Штаты ценят дружбу и партнерство с Украиной.

«Это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен тем, как команда прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали. Они прекрасно знают ситуацию на Донбассе… Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий, незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, мы обсудили вопрос «Северного потока – 2» — это для Украины очень чувствительный вопрос», – добавил Зеленский.

После встречи с Блинкеном Зеленский анонсировал «вероятное очень серьезное соглашение» с США.

Встреча со Шмыгалем

В ходе встречи Блинкен и Шмыгаль обсудили украинско-американское сотрудничество, а также угрозы, связанные со строительством газопровода «Северный поток – 2». По словам Шмыгаля, вопрос энергетической безопасности сейчас особенно актуален из-за угрозы «Северного потока – 2». Он добавил, что Украина ценит то, что в этом вопросе США солидарны с Украиной.

По информации Кабмина, Шмыгаль заявил, что долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования «Северного потока — 2» в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию.

«Я рад личной встрече с Энтони Блинкеном. Визит в Украину — это проявление надежной поддержки и высокого уровня наших отношений. Совместные интересы Украины и США являются надежным фундаментом для дальнейшего развития стратегического партнерства», – написал Шмыгаль в Twitter.

По словам Шмыгаля, Украина настроена на продолжение ключевых реформ. Со своей стороны Блинкен отметил, что США продолжат поддерживать Украину, ее территориальную целостность и неприкосновенность.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости