Веерные отключения: насколько реально Украине остаться без электроэнергии

Ждут ли Украину веерные отключения электричества. Фото: Pixabay

Ждут ли Украину веерные отключения электричества. Фото: Pixabay

Никогда такого не было и вот опять: зимой в Украине снег и заморозки. Вместе с холодами, на складах тепловых электростанций сложилась критическая ситуация с запасами угля. НКРЭКУ сообщала, что ежедневное сокращение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. А это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.

А это значит, что в стране могут ввести в действие графики аварийного прекращения электроснабжения потребителей, или как их называют, «веерные» отключения.

The Page разбиралось, действительно ли существует угроза веерных отключений, что делает правительство и как обстоят дела с запасами угля на ТЭС.

Telegram Logo

Что происходит

По данным НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза – до 436,8 тыс. тонн. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях — Луганской и Славянской ТЭС.

По данным Минэнерго, по состоянию на 2 февраля запасы угля на ТЭС составляли уже 431,9 тыс. тонн. Из них – 291 тыс. тонн газового и 140,9 тыс. тонн антрацита. Хорошего все равно мало, потому что эти показатели в 5,5 раза меньше в сравнении с 4 февраля 2020 года, когда было 2,4 млн тонн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В общем, на утро 3 февраля в аварийном ремонте находились 18 блоков суммарной мощностью 6,45 ГВт, что стало причиной исторического минимума генерирующего состава в осенне-зимний период.

Воздействовать на это НКРЭКУ собирается с помощью внеплановых выездных проверок. Проверять будут «ДТЭК Востокэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» и касаться эти проверки будут обеспечения тепловых электростанций необходимым резервом топлива для работы в текущий отопительный период.

«В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ применит к соответствующим субъектам хозяйствования санкции в рамках действующего законодательства», — пообещали в Нацкомиссии, но не добавили, как именно это должно помочь с количеством угля.

В «Укрэнерго» заверили, что сейчас не прогнозируют никаких ограничений энергопитания и не планируют введение графиков аварийного отключения и ограничения мощности. Хотя и добавили, что угля на складах ТЭС на 43% меньше минимально необходимых запасов.

По оперативным данным, первая неделя февраля 2021 года характеризовалась увеличением потребления электроэнергии из-за сезонного похолодания. Среднесуточное электропотребление в рабочие дни относительно предыдущей недели увеличилось на 1,3%, а в выходные — на 3,1%. В период с 1 по 7 февраля объем энергопотребления был на 1,8% больше в сравнении с предыдущей неделей, и на 4,2% больше прогноза. По сравнению с прошлым годом среднесуточное электропотребление в рабочие дни увеличилось на 5,2%, а в выходные — на 4,3%.

Как будут регулировать ситуацию

В текущий осенне-зимний период АЭС работали на пониженной мощности, на складах ТЭС – низкие запасы угля, а энергоблоки выводили в аварийный ремонт, сообщил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире «Свободы слова».

«АЭС работают на меньшей, нежели в предыдущие годы, мощности. Не хватает 1-1,5 тыс. МВт. У нас действительно рекордно низкие запасы угля и исторически рекордное количество энергоблоков тепловых электростанций, выведенных в аварийный ремонт. Всего в пик потребления таких энергоблоков было 20. Это очень много. И мощность, которая оказалась нам неожиданно недоступной, составляла 5,5-6,5 ГВт», – сообщил он.

По данным «Укрэнерго», 2 февраля 2021 года с 09:00 до 20:00 часов было активировано аварийную помощь от энергосистемы Беларуси общим объемом 6,6 млн кВт/ч для покрытия дефицита электроэнергии в АЭС Украины

«Аварийная помощь применяется исключительно в случае отсутствия других возможностей для покрытия дополнительной нагрузки и сбалансирования энергосистемы в рамках соответствующих договоров с операторами системы передачи смежных энергосистем. Необходимость активации аварийной помощи обусловлена тем, что сейчас из-за ремонта энергоблока АЭС работают в ограниченном составе (текущая суммарная нагрузка 9,6 ГВт при необходимой 11-12 ГВт), а большое количество блоков ТЭС находятся в аварийном ремонте или отключены из-за отсутствия топлива. Ситуация осложнялась еще и тем, что 2 февраля аварийно отключились блок №1 Запорожской ТЭС в 00:38 и №9 Кураховской ТЭС в 15:28», – говорится в сообщении.

Также для прохождения этого сложного периода «Укрэнерго» было увеличено производство генерации на ГЭС и ГАЭС (+ 94% к прогнозному объему 1-2 февраля). При этом в течение дня потребление частично покрывалось за счет коммерческого импорта. В торговой зоне Украины – 10 млн кВт/ч из Беларуси и 1 млн кВт/ч из России, в «острове Бурштынской ТЭС» – 45 тыс. КВт/ч из Венгрии, 5,6 млн кВт/ч из Словакии, 30 тыс. кВт/ч из Румынии.

Отключат или не отключат?

Как сообщил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в комментарии для The Page, аварийный график отключений вводится, когда система не генерирует достаточное количество э/э, в котором нуждается потребитель. Соответственно, для того чтобы сеть не погибла, приходится накладывать ограничения на ее части.

«Конечно при этом недоволен потребитель и это естественно. Но потребитель, вместо того чтобы вообще не остаться без э/э на неопределенное время, имеет временное неудобство», – добавил он.

По словам Александра Харченко, график аварийного отключения вводится автоматически, или по графику. Обычно «Укрэнерго» предупреждает об этом за сутки, а то и больше, чтобы распространить график.

По словам эксперта, инструментарий для того чтобы избежать этого, у Украины достаточно ограниченный. Возможно добавить работающих блоков: угольных или атомных, или импортировать э/э. Вероятнее всего, Украина будет импортировать из Беларуси.

«К сожалению, в отношении импорта мы сейчас синхронизированы только с Беларусью и РФ. Согласно утвержденному плану, с 2023 года Украина будет синхронизирована с европейской энергосистемой, но пока этого не произошло. Работа ведется, но не завершена», – добавил он.

Александр Харченко добавил, что исходя из текущей ситуации, он ожидает, что веерных отключений не будет. Однако если среднесуточная температура в марте 2021 года будет на уровне -5 – -8, то вполне возможно, что тогда придется вводить отключения.

«Я скорее склоняюсь к тому, что текущий менеджмент Минэнерго сможет урегулировать эту ситуацию», – резюмировал он.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости