Facebook Pixel

В Украине отключили пиратские кинотеатры. Нидерланды «убили» крупнейший онлайн-плеер

Скриншот плеера одного из пиратских онлайн-кинотеатров

Скриншот плеера одного из пиратских онлайн-кинотеатров

Международные антипиратские группы уничтожили плеер Moonwalk. Его использовали около 80% пиратских сайтов русскоязычого интернета, в том числе работающие и в Украине. Известнейшими из них были HDrezka, Baskino, «ГидОнлайн» и Kino Go. Сам Moonwalk сообщил, что он «никогда не заработает снова».

Спецоперацию в Нидерландах совместно провели BREIN (Голландский фонд защиты авторских прав), американские ACE (Альянс креативности и развлечений) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний), сообщил блог Torrent Freak. Они добились отключения серверов, ареста и конфискации имущества, а также раскрытия данных по юрлицам, связанным с Moonwalk.

screenshot.png


Quote«Борьба с пиратством носит глобальный характер, поэтому мы преследуем операторов таких услуг, их хостинг-инфраструктуру, а также других посредников, поддерживающих эти нелегальные сервисы», — заявил глава BREIN Тим Куйк.

Что такое Moonwalk и как он работал

По данным BREIN, библиотека одного из крупнейших пиратских плееров состояла из 26 тыс. фильмов 10 тыс. сериалов. А за последние месяцы база пополнилась еще 2,5 тыс. видео. Moonwalk, по данным компании по кибербезопасности Group-IB, работает еще с 2013 года. Однако широкую известность сервис получил только в начале 2019 года после публикации Group-IB отчета о монополистах пиратского видео.

Telegram Logo

Moonwalk представлял собой пиратскую сеть доставки контента (CDN). Для его использования достаточно было лишь вставить код плеера на страницу сайта. Более того, Moonwalk предлагал помощь в настройке и даже создании профессиональных пиратских сайтов.

За каждую тысячу просмотров Moonwalk платил сайтам по $0,6. Зарабатывал сервис преимущественно на рекламе нелегальных онлайн-казино.

По подсчетам BREIN, только 50 самых популярных пиратских сайтов ежемесячно обеспечивали Moonwalk 395 млн просмотров от 89 млн уникальных посетителей. Пропускная способность сервиса могла достигать 400 Гбит/с. Ущерб правообладателей от этого оценивается минимум в несколько сотен миллионов долларов.

pirate-network1.png

Запуск и поддержание подобных CDN – дорогое удовольствие для владельцев. Например, один из таких сервисов на 300 тыс. файлов занимал свыше 5 петабайт серверного пространства. А его обслуживание стоило около $100 тыс. в месяц.

Что случилось с Moonwalk

Сервис перестал работать после обеда 18 октября. Тогда же на всех сайтах, где был встроен Moonwalk , перестали воспроизводиться все фильмы и сериалы. Онлайн-пираты размещали на своих сайтах сообщения: «В датацентре, где расположены плееры, произошла авария. Предпринимаются все попытки для восстановления работоспособности. Приносим извинения за временные неудобства!».

screenshot-11.png

Что будет дальше

«Пираты» вряд ли сдадутся и просто так уйдут из этого сверхприбыльного бизнеса. В целом Group-IB насчитала около 15 пиратских провайдеров CDN. И Moonwalk был одним из крупнейших среди них. Это неудивительно, так как сервис является самым старым и самым популярным видеобалансером в этом нелегальном бизнесе.

Уже сейчас некоторые администраторы пиратских сайтов заменяют Moonwalk на другие плееры – например, Viho или Kodik. Другие сайты пока что предлагают пользователям как альтернативу возможность скачивать фильмы и сериалы через торрент-трекеры. Или заливают видео в другие хранилища, как например, «Одноклассники» и «Видео Mail.ru ». Впрочем, последние сервисы заблокированы в Украине.

screenshot.png


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости