В требуемом МВФ «антиколомойском» законе остался один спорный вопрос — источник

Игорь Коломойский сможет претендовать на возмещение ущерба за Приватбанк. Фото: УНИАН

Игорь Коломойский сможет претендовать на возмещение ущерба за Приватбанк. Фото: УНИАН

Миссия МВФ уехала, и теперь Украина должна провести домашнюю работу. Нерешенным моментом остается «антиколомойский» законопроект №2571, который должен сделать невозможным возврат Приватбанка бывшим владельцам.

Сейчас доработку компромиссного варианта, который удовлетворил бы МВФ и других участников процесса, вместо Минюста будут курировать «сильные юристы» из Офиса президента, рассказал источник The Page, осведомленный о ходе переговоров с Фондом.

Последним спорным вопросом в законопроекте, похоже, остается ограничение дискреции суда. То есть будет ли у судов возможность признавать решения НБУ незаконными и проводить переоценку расчетов регулятора.

Что касается возмещения бывшим собственникам ущерба (в том числе морального), то, по словам источника, в последней согласованной с МВФ версии предполагается, что они смогут претендовать на него в случае, если капитал банка был позитивным на момент признания его неплатежеспособным.

Изначальный вариант законопроекта №2571 в конце декабря прошлого года подал Кабинет министров. Однако в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам финансов текст документа вызвал недовольство. Последние два месяца идет работа над новым вариантом законопроекта.

Совет директоров МВФ должен окончательно утвердить новый кредит после того, как Украина выполнит ряд предварительных условий. Среди них – принятие закона, который должен не допустить возврата Приватбанка прежним владельцам, а также принятие закона о рынке земли.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 по 4-е апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, вопреки прогнозам аналитиков об увеличении заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.