В пригороде Киева выросли цены на новостройки

Новостройки в пригороде Киева в среднем подорожали за месяц/ЖК Зiркова Вежа

Новостройки в пригороде Киева в среднем подорожали за месяц/ЖК Зiркова Вежа

Средняя цена на новостройки в пригороде за май увеличилась, однако в перспективе нескольких месяцев первичный рынок недвижимости ждет немало сложностей. О ситуации на первичном рынке недвижимости Киевской области, динамике цен и перспективах срывов сдачи домов — в материале The Page.

Темпы строительства в период карантина снизились более чем у 60% игроков на рынке пригорода. Половина из них отстает от графика больше чем на три месяца.

Да еще и ГАСИ заморозила выдачу разрешительной документации и сертификатов на ввод в эксплуатацию. Не исключено, что к осени нас ждет неприятный урожай коронавирусного карантина в виде отстающих строек, долгостроев и проблем с юридическим вводом домов.

Telegram Logo

По итогу мая средняя цена квадратного метра на новостройки Киевской области, по данным ЛУН, закрепилась на уровне 14,8 тыс. грн/кв. м, что на 300 грн, или 2,1%, больше апрельского показателя. Год назад можно было купить квартиру в новостройке под Киевом по средней цене 13,2 тыс. грн/кв. м. За год мы получили рост стоимости на 1,6 тыс. грн, или 12,1%.

Причины на поверхности: удорожание стройматериалов, рабочей силы и ситуация на первичном рынке в целом, которую вначале подогрел «Укрбуд», а в этом году хвороста подбросил китайский вирус.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается цен на недвижимость в населенных пунктах вокруг Киева, то квартиры в ЖК в радиусе до 5 км за месяц в гривне выросли на 500 грн, или 3,2% — до 15,5 тыс. грн, в диапазоне до 10 км стоимость жилья в новостройках не изменилась, а от 10 до 20 км — просела на 100 грн, или 0,7%, до 13,9 тыс. грн.

В долларах средняя цена на квартиры в пригороде выросла на $10, или 1,8% — до $550/кв. м. В населенных пунктах до 5 км долларовые цены поднялись на $20, или 3,6%, до $570/кв. м, до 10 км — на $10, или 1,8%, до $560/кв. м, от 10 до 20 км — тоже на $10, или почти 2%, до $520/кв. м.

Диапазон цен на новостройки в населенных пунктах Киевской области варьируется от 8,5 тыс. грн/кв. м до 16,2 тыс. грн/кв. м. Самые дешевые квартиры в Ворзеле, а самые дорогие — в Вишневом (16,2 тыс. грн/кв. м), Ирпене (15,5 тыс. грн/кв. м), Софиевской (14,8 тыс. грн/кв. м) и Петропавловской (16,2 тыс. грн/кв. м) Борщаговках, а также в Гатном (14,5 тыс. грн/кв. м).

Списывать все сложности рынка недвижимости, среди которых проседание продаж, рост себестоимости, удорожание строительных материалов, на пандемию можно лишь в том случае, когда нет сопутствующих факторов. А у нас их пруд пруди. Взять хотя бы ситуацию с реформированием Государственной архитектурной строительной инспекции.

«Практически с начала года выдачу разрешительной документации на строительство и ввод домов в эксплуатацию поставили на паузу. Поэтому большинство новых площадок перенесли на 2021 год. Сейчас начинать что-либо себе дороже, поскольку может вылиться в многомиллионные потери», — поделился соображениями представитель одной из строительных компаний, которая реализует свои проекты в Вишневом.

Любопытно, что, по данным Главного управления статистики в Киевской области, в январе-марте 2020 года введено в эксплуатацию 4 403 квартиры, средняя площадь квартиры — 86 кв. м. Причем в городе — 83 кв. м, а в сельской местности — 88 кв. м. Правда, этот показатель не учитывает карантинный период, поэтому судить о показателях за весну пока еще рано.

В разговоре с The Page девелоперы загородного рынка не исключают, что о плановых повышениях цен придется забыть: удорожание квадратного метра напрямую будет привязано к росту себестоимости и поведению платежеспособного клиента.

«В начале карантина все на рынке ощутили подъем: ждали бума загородного жилья. Но речь шла не о бетонных коробках подальше от цивилизации, а о новых форматах с полифункциональной инфраструктурой и миксом недвижимости: торговой, развлекательной, жилой, офисной.

Да и едва ли люди хотят переезжать за город из квартиры в квартиру. Им нужен свой двор, собственное пространство, поэтому куда более ходовыми вариантами будут таунхаусы и сити-хаусы как альтернатива квартире», — приводит аргумент собеседник The Page.

На данный момент рынок новостроек в пригороде еще живет по инерции. Судить о последствиях карантина мы начнем где-то к началу осени. Тогда будет понятно, вернулся ли покупатель и к кому, кто выживет и какие концепции жилых комплексов имеют право на жизнь в долгосрочной перспективе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости