Туристический сезон — 2020: анализ, прогноз и немного оптимизма

Туристический бизнес стал одной из главных жертв пандемии COVID-19: границы закрыты, авиаперелеты отменены, а путешествовать можно на расстояние не более 100 метров от своего дома. Туристы уже пропустили один из главных периодов отпуска – майские праздники, а сейчас под угрозой срыва оказался и летний отдых. Каким будет туристический сезон — 2020 и смогут ли украинцы полететь на отдых в этом году, — в материале The Page.

Прибыли – ноль, расходы невероятные

В мае Всемирная туристская организация (UNWTO) сообщила, что если мировой турпоток в 2020 году сократится на 30%, то доходы от туризма снизятся на $450 млрд. На прошлой неделе генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили уточнил, что по итогам года мировой турпоток может снизиться на 60-80% в зависимости от того, когда будут сняты ограничения.

Такие цифры связаны не только с отсутствием возможности реализовать свой продукт, но и с расходами, вызванными непосредственно пандемией. В отличие от многих других пострадавших от коронавируса бизнесов, туризм не имел возможности просто «заморозиться» и ждать, когда закончится карантин.

Telegram Logo

Еще до официального закрытия границ перед каждым туроператором встала задача вернуть всех своих туристов в Украину.

Вместе с тем на работников сферы туризма обрушился поток других задач: нужно было оперативно решить, что делать с купленными турами, которые попадали на ближайшие, уже точно «карантинные» даты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Первые 3 недели карантина мы работали в режиме 24/7. Сотни туристов, обрывающих телефонные линии, тысячи обращений агентов. И все это при ужесточенных карантинных мерах, остановке транспорта и удаленной работе. Мир впервые столкнулся с пандемией, и туризм, несмотря на то, что ранее переживал серьезные кризисы, в 2020 году испытал сильнейшее потрясение. Два месяца карантина оказались более утомительными, чем весь год», – рассказывает Наталья Кальчева, директор департамента трейд-маркетинга туроператора TUI Ukraine.

Таким образом, туристический бизнес был вынужден функционировать на протяжении всего карантина, причем в усиленном режиме: обрабатывать запросы турагентов, решать проблемы туристов, которым не удалось улететь, договариваться со странами-партнерами и отелями о наиболее лояльных условиях переноса туров и т.д.

Ко всему прочему неопределенность сроков окончания карантина спровоцировала отказ клиентов переносить их оплаченные туры на другие даты, и сейчас они чаще требуют от компании возврата средств. «Прибыли – ноль, а расходы невероятные», – констатируют в TUI.

Когда откроют границы

И все же пандемия коронавируса уже начинает ослаблять свою хватку. 22 мая в Украине начал действовать Первый этап выхода из карантина, который включает в себя возобновление городских автоперевозок, запуск 50% пригородных поездов и внутреннего авиасообщения. Второй этап ослабления запланирован на 1 июня, а дата третьего, который как раз включает возобновление международных перелетов, пока неизвестна.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что допускает запуск авиасообщения уже в июне. По его словам, открытие границ Украины напрямую связано с тем, когда это сделают другие страны. На данный момент страны ЕС планируют возобновить авиасообщение не ранее 15 июня, поэтому и Украине не стоит рассчитывать на открытие границ до этойдаты.

План Евросоюза по восстановлению туризма включает в себя организацию «туристических коридоров», то есть эпидемически безопасного авиасообщения между европейскими курортами, которые наименее пострадали от коронавируса.

На данный момент «туристический коридор » готовы создать Чехия, Хорватия, Греция, Кипр и Мальта. О приеме украинских туристов через такие «коридоры» речь пока не идет, и вопрос о том, «когда можно будет улететь за границу», остается без четкого ответа.

Впрочем, это не означает, что бронировать туры нашим отдыхающим пока рано. Большинство туристических компаний уже опубликовали на своих сайтах предложения на июль и август 2020 года, а также на осень и даже зиму 2020-2021.

Туроператоры готовы предположить, какие страны первыми откроют границы для украинских туристов: в список попадают Египет, Турция, Черногория, Грузия, Греция и Кипр. «Оценивая ситуацию в Украине, а также постепенное ослабление карантинных мер как в Украине, так и в соседних странах, есть предположение, что уже с июля можно будет полноценно летать на отдых», – сообщили в TUI Ukraine.

Что изменится в туристическом бизнесе

Отпуск в 2020 году точно будет отличаться от того, к которому привыкли туристы до карантина. «Этот сезон будет уникальным из-за событий в мире, – говорит директор компании Coral Travel Татьяна Прокопенко. – Многие страны уже выдвигают требования к сертификации гостиниц, после выполнения которых и прохождения процедуры контроля будет предоставляться документ о возможности принимать туристов.

Например, в Турции гостиницы и турзоны уже готовят к открытию. На их территории будут действовать меры безопасности. Шезлонги на пляжах и столы в ресторанах расставляют подальше друг от друга, все блюда и напитки будет подавать только персонал отеля. Разработаны специальные правила дезинфекции общих зон и номеров для безопасности отдыхающих».

Туроператоры следят за эпидемиологической ситуацией в мире и пересматривают свой продукт: решают, в какие страны лететь, а в какие пока не стоит, еще более ответственно относятся к выбору отелей и стараются предугадать желания клиентов.

«Мы понимаем, что туристы уже не будут такими, какими были раньше, у них появится больше требований, например, наличие санитайзеров «на каждом шагу» в отеле/аэропорту, обслуживающий персонал в масках и так далее», – сообщает пресс-центр TUI Ukraine.

Изменения, вызванные пандемией, коснутся также и работы аэропортов. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) 19 мая предложила свой список мер безопасности, среди которых: ограничение доступа в терминал, температурный скрининг, социальная дистанция, масочный режим во время полета, упрощенный сервис обслуживания бортпроводниками, дезинфекция салонов самолетов между рейсами и автоматизация процессов получения багажа.

На данный момент этот список еще не утвержден, но многие аэропорты мира уже ввели у себя профилактические меры: соблюдение дистанции 2 метра, доступные по всей территории аэропорта санитайзеры, а также более равномерное распределение пассажиропотока по всем терминалам.

Пандемия коронавируса, безусловно, скажется и на формировании цен на ближайшие путешествия. За время карантина туристическая сфера понесла колоссальные убытки, и моментально восстановить обычный режим работы не удастся, даже когда Украина и другие страны откроют границы. Сокращение заполняемости отелей и самолетов однозначно повлечет за собой рост цен на пакетные туры.

«Что касается туроператоров, – говорят в TUI Ukraine, – то мы будем еще более скрупулезно и точно просчитывать количество туристов, которые потенциально захотят лететь на отдых, а это значит, что «горящих туров» точно не будет. Сейчас мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить цены на уровне 2019 года, а как получится в среднесрочной перспективе – можем лишь предполагать, ведь многие вещи не зависят от туроператоров».

Желание путешествовать сильнее страха

Несмотря на все меры предосторожности и ограничения, которые в ближайшее время будут сопровождать путешественников, туроператоры сходятся на мысли, что украинцы не побоятся улететь за границу. «Голод туристов по путешествиям сильнее, чем их страх, – делятся наблюдениями в TUI. – Даже сейчас есть люди, которые спрашивают: а есть ли горящие туры? А можно ли купить билет на послезавтра? А есть ли у вас туры для молодоженов на май? Многие туристы говорят о том, что поездка за границу – это едва ли не самое первое, что они хотят сделать после того, как все закончится».

Более серьезным риском для туристической сферы является экономический фактор: страх людей потерять доходы и последствия рабочего «простоя» во время карантина. Именно эти причины могут привести к отказу украинцев от путешествий – многие предпочтут откладывать деньги «на черный день», нежели тратить их на отпуск в 2020 году.

Туризм в Украине

Немного оптимистичнее выглядит ситуация с путешествиями внутри страны — пандемия коронавируса дала возможность для мощного развития внутреннего туризма.

«Однозначно в 2020 году украинцы будут значительно больше отдыхать в Украине: кто-то вынужденно, а кто-то вполне осознанно, – говорят в Coral Travel. – Среди запросов и бронирований сейчас преобладают традиционные морские курорты Украины: Одесса, Затока, Коблево. За последние несколько лет на этих курортах появились отели, которые могут стать достойной альтернативой зарубежному отдыху».

Кроме морских курортов, лидером отдыха летом 2020 года также обещают стать Карпаты. Туроператоры предполагают, что самоизоляция и усталость людей от замкнутого пространства приведут их к выбору гостиниц с большой открытой территорией и природой.

Компании, которые занимаются внутренним туризмом, тоже готовятся к новому формату работы. Александр Алымов, сооснователь компании Deinde, делится планами организации ближайших туров: «Мы будем повышать санитарные нормы: выдавать всем маски, санитайзеры и перчатки. Также мы планируем организовывать меньшие группы: если раньше путешествовать могли 50 человек, то сейчас будет до 30. Обязательно будем измерять температуру и туристам, и персоналу, а также выдвигать требования по дезинфекции перевозчикам и отелям».

По мнению Татьяны Прокопенко, нашим отелям следует ожидать значительного прироста посещаемости за счет тех туристов, которые были вынуждены перебронировать зарубежный отпуск 2020-го на украинские отели. Поэтому актуальным будет внедрение и развитие дополнительных услуг в гостиницах.

Прокопенко отмечает, что после периода вынужденной самоизоляции стоит ждать интереса туристов прежде всего к краткосрочным поездкам по Украине, турам выходного дня с интересной программой, которые доступны по цене и при этом позволяют получить полный спектр впечатлений.

Учитывая повышение спроса на отдых в Украине, компании, которые специализируются на внутреннем туризме, уверяют, что бронировать туры на лето-2020 можно уже сейчас, не дожидаясь, когда карантинные нормы отменят полностью.

Пандемия стала мощным вызовом для всего мира, и процесс восстановления туристической сферы вряд ли будет быстрым. По самым смелым прогнозам, туризм сможет вернуться в обычное состояние не ранее 2021 года, да и то при условии, что эпидемиологическая ситуация в мире не ухудшится и за первой не последует вторая вспышка заболевания.

Но все же, несмотря на огромный ущерб, который коронавирус причинил туристическому бизнесу, у украинцев все чаще возникают вопросы о том, «куда поехать после карантина» и «нужна ли в самолете маска», чем о том, «как провести лето дома» или «топ-5 способов забыть об отпуске».

Поэтому можно смело предположить, что туристический сезон — 2020 все же состоится, хотя и будет самым необычным за последние несколько лет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости