Facebook Pixel

«Нравственное падение» Третьяковой: что думают депутаты о злорадстве из-за смерти Полякова

Галина Третьякова (фото: УНИАН)

Галина Третьякова (фото: УНИАН)

Сегодня Раду всколыхнули две новости: сначала депутаты узнали о смерти коллеги Антона Полякова, а потом возмутились комментариями депутата от «Слуги народа» Галины Третьяковой. Не успели нардепы объявить минуту молчания, как в чате фракции разгорелся скандал, о котором узнали все, в том числе и журналисты.

Глава комитета по социальной политике Верховной Рады Третьякова, которая уже не первый раз попадает в скандалы, заявила, что не жалеет о смерти Полякова и что «одним врагом стало меньше». Фото ее сообщений сразу попали к депутатам из других фракций, которые они мгновенно опубликовали на своих страницах в Facebook.

Скриншот сообщений Третьяковой

Скриншот сообщений Третьяковой

Когда стало известно о публикации ее сообщений, Третьякова заявила, что не будет извиняться и что в стране есть свобода слова. Больше всего ее возмутило то, что сообщение из чата фракции увидели другие нардепы. Выступление Третьяковой прервал новый спикер парламента Руслан Стефанчук — он просто выключил ее микрофон. А за слова нардепа извинился глава фракции Давид Арахамия.

Telegram Logo

Сразу после этого многие народные депутаты возмутились поведением Третьяковой и потребовали наказания. Для начала ее хотят отстранить от участия в 5 пленарных заседаниях Рады и снять с должности главы комитета. Даже начали ходить разговоры об отзыве народного депутата.

Quote«Такое вызывающее поведение не могло быть проигнорировано. Мы шокированы таким поведением нашей коллеги Третьяковой. Я считаю, что она недостойна вообще быть народным депутатом Украины», — заявил нардеп из группы «За майбутне» Тарас Батенко.

Что происходило в парламенте после сообщения Третьяковой

И хотя Третьякову вряд ли лишат мандата из-за одного высказывания, даже ее коллеги не одобряют подобные слова о смерти своего бывшего однопартийца.

По словам депутата Евгения Брагара, даже в теории лишить мандата за это не могут, однако действия нардепа будет разбирать фракция.

Quote«Ее (Третьяковой — The Page) слова на самом деле никто не поддерживает — это все ее личное мнение», — заявил он в комментарии нашему изданию.


Галина Третьякова в парламенте (фото: УНИАН)

Галина Третьякова в парламенте (фото: УНИАН)

После сообщения депутата другие нардепы от «Слуги народа» начали удалять себя из чата фракции. Первой была Ирина Верещук, затем Александр Качура и еще не менее 15 нардепов.

Quote«Я лично, как и некоторые коллеги, не хочу находиться в партийном чате, в котором такое пишут. Я считаю, что чаты вообще не нужны — если у кого есть вопросы, они могут пообщаться в зале парламента», — сказал Качура The Page.

Его коллега Брагар назвал еще одну причину, почему депутаты начали выходить из чата: «Это было последней каплей, так как всем не нравится, что из депутатского чата сливают информацию. И в знак протеста депутаты начали выходить из этого чата».

Подобное мнение о выходе депутатов из чата и у политолога Игоря Чаленко.

Quote«Депутаты начали удалять себя из чата не из-за Третьяковой, а потому что они возмущены тем, что информацию из чата публикуют не только СМИ и что доступ к этому чату имеют депутаты из других фракций», — считает он.

Что думают в других фракциях

Слова Третьяковой возмутили многих депутатов. Ирина Геращенко, депутат из «Европейской солидарности», заявила, что это просто моральная деградация.

Quote«Это просто шок. Хочется извиниться перед семьей и близкими Антона Полякова, что такое вообще возможно. Что такое происходит в парламенте. Что здесь стая», — добавила она.

Ее коллега по фракции Иванна Климпуш-Цинцадзе также высказалась насчет слов депутата от «Слуги народа».

Quote«Госпожа Третьякова уже не первый раз оскандалилась. Каждый раз это какие-то дикие и неприемлемые высказывания, которые показывают ее безнравственность. Может ли такой человек возглавлять «социальный» комитет? По моему мнению, нет, если мы строим цивилизованное государство для людей, а не против людей. Отстранения от заседаний недостаточно», — отметила она в комментарии The Page.

Как слова Третьяковой могут повлиять на увольнения в Кабмине

Политолог Чаленко отметил, что Третьякову точно не лишат мандата, потому что раньше у нее были и более «жесткие факапы», но это еще не все. Скандал с высказыванием Третьяковой может повлиять на то, что министр социальной политики Марина Лазебная удержится на своем посту.

Марина Лазебная (фото: УНИАН)

Марина Лазебная (фото: УНИАН)

Quote«Из-за сегодняшних событий Лазебную могут не уволить с поста министра социальной политики. У нее с Третьяковой давний конфликт, и последняя лоббировала снятие Лазебной, которое должно было состояться уже в октябре. А теперь этот вопрос могут отложить», — уточнил эксперт.

Комментарии

Все новости