Трава в законе. Для чего в Украине хотят разрешить медицинскую марихуану

Автор
Иллюстрация: Георгий Сагитов

Иллюстрация: Георгий Сагитов

Во многих странах каннабис широко используется как обезболивающий препарат и для лечения тяжелых болезней, а также для создания высокодоходного бизнеса. Идет к этому и наша страна.

Известная украинская телеведущая Янина Соколова использовала медицинский каннабис в качестве обезболивающего, когда боролась с раком.

«Тело настолько выкручивает, что нет ни секунды покоя. Медицинский каннабис очень хорошо обезболивает. Более того, он не имеет такого побочного действия, как морфин», – рассказывает Соколова.

Telegram Logo

Принимала она препарат в виде электронной сигареты, внутри которой вмонтирована капсула с маслом медицинского каннабиса. Хватает такой сигареты на три месяца, а стоит она $25, что дешевле, чем морфин или фентаниловый пластырь (лекарственное средство, содержащее опиаты — The Page).

Такой пластырь стоит несколько тысяч гривен, и его хватает где-то на три дня. Морфин, если вы лечитесь на стационаре, вам будут выдавать бесплатно. Но когда выпишетесь, его придется покупать. Капсула морфина официально стоит 50 – 100 грн. Впрочем, купить этот препарат даже с рецептом непросто. А неофициально за капсулу придется выложить до $200.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Опыт Янины Соколовой в разных странах воспринимается по-разному. В одних — это обычное, даже обыденное дело, в других (в частности в Украине) — преступление или, по крайней мере, административное правонарушение. Впрочем, в ближайшее время все может измениться. Сегодня законопроект о разрешении медицинского каннабиса планирует рассмотреть Верховная Рада.

Изменения накрывают мир

Отношение к каннабису в мире быстро меняется. Это признала даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В январе этого года она направила в комиссию ООН по наркотическим средствам свои рекомендации, которые могут значительно изменить всю мировую каннабисовую индустрию. ВОЗ рекомендует изъять каннабис и его смолу из списка особо опасных веществ, которые не имеют терапевтической ценности, Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Эта рекомендация касается не всего каннабиса и его производных, а только имеющего медицинское применение. Речь идет о препаратах, содержащих каннабидиол (CBD). Это одно из веществ, которое можно добывать из конопли. Именно его принимала Янина Соколова во время борьбы с раком.

А вот препараты, содержащие тетрагидроканнабидиол (THC), наоборот, предлагают внести в этот список. И таким образом отделить каннабис медицинский от марихуаны, которая используется с рекреационной целью или для отдыха. Первые препараты, в отличие от последних, не приводят к наркотическому опьянению.

В своем письме профильный комитет ВОЗ написал, что нет доказательств того, что растение каннабиса или его смолы вызывают вредный эффект, свойственный другим веществам из этого списка. Зато препараты на основе CBD потенциально имеют терапевтическое значение. Они могут использоваться как обезболивающее, применяться для лечения эпилепсии и рассеянного склероза.

Комиссия ООН рассмотрит этот вопрос не раньше 2020 года. Но это не мешает отдельным странам разрешать медицинский каннабис. Сейчас таких в мире — 34. Среди близких к нам европейских стран — Польша, Чехия, Германия. Еще в 14 странах он разрешен частично.

Некоторые страны пошли дальше — они частично или полностью позволяют рекреационную марихуану, и в числе первых — Уругвай. Среди богатых стран полное разрешение на употребление «травы» действует в Канаде и США (в 11 американских штатах). Есть еще страны, где рекреационная марихуана разрешена частично или декриминализирована, то есть формально она не разрешена, но за ее продажу (и тем более употребление) ответственность или незначительна, или отсутствует. Таких стран в мире около 50. Наиболее известная среди них — Нидерланды, впрочем, в этот список входят даже Молдова и Грузия.

В Украине же нет наказания за употребление марихуаны. Но изготовление, хранение, транспортировка и продажа каннабиса и его производных в небольшом количестве наказывается штрафом от 425 до 850 грн, или исправительными работами на 20 – 60 часов. А вот за то же самое в крупных размерах можно получить до 4 – 12 лет тюрьмы.

Украина присоединяется к каннабисовой лихорадке

В конце мая в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10313 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь». Один из его соавторов Александр Опанасенко говорит, что в нем предлагается разрешить хранить и использовать медицинский каннабис по рецепту врача. Также пациентам будет разрешено выращивать в теплицах до четырех кустов этого растения для собственного употребления.

В законопроекте предлагается выдавать лицензию предпринимателям для выращивания этой культуры. Для тех, кто планирует культивировать до 1000 растений, она будет стоить около 200 тыс. грн в год. А за каждый гектар посева в количестве более 1000 растений придется платить около 1 млн грн, говорится в законопроекте.

Лицензия позволит выращивать сорта каннабиса, содержащие малые количества наркотических веществ, в течение 5 лет. Для выращивания в научных или учебных целях разрешения не потребуется.

У этой инициативы много сторонников, в том числе и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. «Около двух миллионов пациентов могли бы улучшить свою жизнь с помощью медицинского каннабиса. А во-вторых, нам повезло, что у нас такая плодородная земля и развивается сельское хозяйство. Мы, наверное, быстро бы смогли стать экспортерами этого сырья, быстро найти рынок сбыта», – сказал она The Page.

Супрун, правда, отметила, что, кроме законопроекта, необходимо еще внести изменения в некоторые постановления Кабмина, принять протокол о лекарствах, которые будут иметь содержание каннабиса, и дозировки, а также выдать лицензии для аптек.

В Нацполиции поддерживают возможность использования медицинского каннабиса в форме лекарственных средств и на основании рецепта врача. При этом в направленном в комитеты Верховной Рады главой ведомства Сергеем Князевым документе, который есть в распоряжении The Page, отмечается, что данный законопроект нуждается в доработке. В противном случае его принятие может привести к правовым коллизиям и несогласованностям с законодательными актами, регулирующими сферу оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В том, что против легализации не выступает даже полиция, нет ничего удивительного. Суть заключается в предоставлении доступа к медицинскому каннабису, а не в тотальной легализации, говорит Ярослав Матюшин, представитель движения «Демократична сокира», которое поддерживает эту инициативу. Он отмечает, что не следует понимать этот закон как полную легализацию марихуаны. «Основная масса людей воспринимает legalise (легализация — The Page) как некую инициативу, чтобы все смогли «курнуть косячок» за гаражами. Медицинский каннабис — это, в первую очередь, лекарство», – считает он.

Впрочем, не все согласны, что такой законопроект необходим. Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец утверждает, что для открытия доступа к препаратам с содержанием медицинской конопли необходимы лишь изменения в постановления Кабмина — законодательные инициативы здесь лишние. По ее словам, предусмотренное законопроектом разрешение на выращивание и исследования открывает «ворота для создания огромного сверхприбыльного бизнеса».

В то же время, заведующий отделом маркетинга Института лубяных культур НААН в Глухове Олег Примаков говорит, что изготовить наркотическую марихуану из технической и терапевтической конопли невозможно.

Конопляная экономика

В мире сверхприбыльности каннабисного бизнеса не боятся. Влиятельная британская газета The Financial Times уже публикует финансовые показатели этой индустрии. По ее данным, инвестиции в каннабис за пять месяцев этого года превысили по показателям вложения за весь 2018-й и достигли $1,3 млрд. А объем этого рынка, по прогнозам, достигнет $14,9 млрд.

Компании погружаются в индустрию каннабиса.

В марте прошлого года инвестиционная «дочка» одного из крупнейших банков Канады, Bank of Montréal, Nesbitt Burns купила за $100 млн канадского производителя каннабиса Cronos Group. В апреле того же года JPMorgan Asset Management инвестировала в производителя марихуаны MedReleaf $133 млн.

Рынок каннабиса захватывает фондовые рынки. Канадская компания Tilray, которая занимается выращиванием марихуаны и легально поставляет медицинский каннабис в ЕС, в июле прошлого года провела первое в истории отрасли публичное размещение акций (IPO) на бирже Nasdaq. Компания разместила на рынке 9 млн акций по цене $17 за одну и в результате привлекла около $ 153 млн.

Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq в 2018 году включили в свои списки две канадские компании, производящие каннабис, — Canopy Growth и Cronos Group. Акции Cronos за прошлый год выросли более чем на 115%, а Canopy — более чем на 65%. Это сделало последнюю крупнейшим в мире игроком на рынке каннабиса. Ее рыночная стоимость — $15 млрд. Доход компании в 2018 году составил $120 млн, в 2019-м ожидается $170 млн.

Своя конопля

Украинские фермеры уже готовятся к тому, чтобы самим заработать на каннабисе.

Владелец компании «Агроспецсервис» Александр Кривенченко сейчас поставляет украинским фермерам сельхозтехнику из США, но если Верховная Рада поддержит законопроект, готов вложить в медицинский каннабис около $200 – 300 тыс. «Коллеги-американцы рассказывали, что у них идет на 10 соток где-то около $100 тыс. Но здесь еще нужно учитывать, что уровень оплаты труда там совсем другой. На этом можно очень сильно сэкономить», – рассказывает бизнесмен.

Кривенченко готов сбывать каннабис не только на украинском рынке, но и экспортировать. Выйти на окупаемость, по его расчетам, можно через 36 месяцев, но это при условии, что отсутствуют дополнительные налоги, пошлины и акциз.

Однако с законодательной точки зрения все не так просто. Американец Эндрю Кинсел, который занимается выращиванием технической конопли в Украине, жалуется на большое количество требований к этому бизнесу, по сравнению с Германией, США и Канадой. По его словам, перед тем как заняться выращиванием конопли, предпринимателю необходимо подать документы на квоту еще в ноябре, предоставить справку о несудимости, независимости от наркотиков, а также получить разрешения от полиции на склад, где хранится конопля. Таких требований нет во многих странах, говорит он.

«Фермер должен отвечать за то, что у него есть на поле, откуда у него семенной материал. Есть претензии? Приезжайте и проверяйте, семена ли это растений, которые растут в поле, и которые зарегистрированы», – считает американец.

Интересен украинский рынок и зарубежным компанииям. По словам Матюшина из «Демократичной сокиры», за судьбой законопроекта внимательно следят в американской компании ParagonCoin. Она занимается криптовалютой, которая создана для обращения медицинского каннабиса, и выступает за использование технологии блокчейн для легализации всех процессов, связанных с его производством и потреблением.

«Они с нами консультировались. У них есть такие амбиции, что когда-нибудь у нас все-таки законопроект о легализации медицинского каннабиса пройдет. Они хотят зайти сюда», — говорит он.

Думает о каннабисовом бизнесе и Янина Соколова. Она хочет производить электронные сигареты, вроде тех, что помогали ей преодолевать болезнь. Ведущая уже обсуждает эту бизнес-идею с несколькими предпринимателями. Изготавливать электронные сигареты будут сначала по польской технологии. Сырье также будет импортироваться из соседней страны. «Сделаем здесь, на базе украинских денег и украинских ресурсов, с нашими людьми и оборудованием. Но сырье и схему сначала будем заимствовать у поляков. Затем попробуем изготовить в Украине», — говорит Соколова.

Когда это станет возможным, сегодня должна определить Верховная Рада. Если она примет законопроект в первом чтении, то он перейдет на рассмотрение нового состава парламента. Если же нет, то придется вносить законопроект заново. «Рано или поздно, но это произойдет», — надеется Александр Опанасенко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости