Теракт в Луцке и взрывчатка в Киеве: отпугнет ли это инвесторов?

The Page спросило экономистов, как ситуация с захватом заложников и самодельными взрывными устройствами влияет на отношение инвесторов к Украине, их желание покупать ОВГЗ и политическую стабильность — в частности, положение президента и главы МВД.


Во вторник в Луцке произошел, по словам экспертов по безопасности, первый настоящий теракт в истории независимой Украины: мужчина захватил автобус с заложниками. Ради их освобождения переговоры проводил лично президент Владимир Зеленский.

В этот же день в Киеве возле станции метро «Минская» изъяли и обезвредили два самодельных взрывных устройства. Позже также стало известно о том, что поступило анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала. Взрывчатку не нашли. МВД не связывает эти случаи между собой.

Telegram Logo

Экономические эксперты заверили The Page, что единичные случаи не могут отпугнуть инвесторов. Но если ситуация станет систематической, на нее обратят внимание.

В то же время сложно понять, какие именно факторы влияют на рынок и инвестиции — кризис, коронавирус и ситуация с новым председателем Нацбанка также остаются на повестке дня.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Павел Кухта
Павел Кухта
Экс-исполняющий обязанности министра экономики Украины

Я думаю, что сами по себе теракты, которые произошли, — плохое, но не настолько значительное событие, чтобы серьезно отразиться на экономических показателях.

В любом случае это нехорошее событие, но маньяки, такие преступники, бывают в каждой стране.

Если такая ситуация, не дай бог, продолжится, случаев станет больше, и мы поймем, что это — часть общей дестабилизации, тогда, конечно, повлияет. Причем и на экономическую, и на политическую ситуацию сразу.

Но я надеюсь, что мы видели единичные случаи и реакции экономики или политического кризиса не будет.

The Page
Комментарий The Page

К освобождению заложников в Луцке привлекли антитеррористический центр СБУ.

Мария Репко
Мария Репко
заместитель директора ЦЭС

Я не думаю, что события в Киеве и Луцке скажутся на ОВГЗ.

Рынок не ликвидный и живет своими внутренними течениями, самое главное из которых сейчас — политика нового главы НБУ.

The Page
Комментарий The Page

Министр внутренних дел и президент лично принимали участие в освобождении заложников.

Тарас Козак
Тарас Козак
президент инвестгруппы «Универ»

Сложно предвидеть. А еще сложно выделить влияние терактов, когда почти одновременно появился целый ряд факторов: смена главы НБУ, заявления президента и других высокопоставленных лиц о желаемом курсе 30 грн/доллар и желаемой высокой инфляции.

The Page
Комментарий The Page

В соцсетях террорист писал о «недовольстве системой в Украине».


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости