Facebook Pixel

Суп из летучей мыши против побега из лаборатории: разведка США рассказала, как мог появиться коронавирус

Как мог появиться коронавирус. Фото: Pixabay

Как мог появиться коронавирус. Фото: Pixabay

Действительно ли суп из летучей мыши стал причиной появления COVID-19? Нет, мы не о теориях заговора.

Трое ученых из Института вирусологии в Ухане в ноябре 2019 года сильно заболели. Речь идет о перенесенном заболевании с симптомами COVID-19. Случай с китайскими учеными произошел до того, как о коронавирусе заговорил весь мир, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные секретного отчета разведки США, которые оказались в распоряжении издания. Этот факт может свидетельствовать об искусственном появлении COVID-19.

О чем писала разведка США и как связана болезнь уханьских ученых с возможностью лабораторного происхождения COVID-19? Обо всем этом речь идет в предлагаемом материале.

Telegram Logo

Гипотеза против теорий заговора

Гипотезу о том, что пандемия могла начаться в результате аварии в лаборатории, скептики долгое время считали теорией заговора. Но эта гипотеза вызывала большой интерес ученых, которые нарекали на отсутствие прозрачности информации о вирусе со стороны китайских властей либо находили неопровержимые доказательства альтернативной гипотезы — заражения от летучей мыши или другого животного вне лаборатории.

Многие сторонники указанной гипотезы считают, что вирус мог попасть в лабораторию с инфицированной летучей мышью, чтобы исследователи могли работать над вакцинами против него.

Хотя лабораторная гипотеза воспринимается более серьезно, в частности должностными лицами администрации Байдена, дебаты о COVID-19 по-прежнему имеют политическую окраску, в том числе по поводу того, сколько доказательств необходимо для подтверждения гипотезы.

Китай против США

Информация о болезни ученых из Уханя появлялась и раньше, но больше деталей об этом стало известно в преддверии очередного заседания Всемирной организации здравоохранения на тему дальнейшего расследования происхождения COVID-19.

Уханьские ученые обратились в больницу с симптомами, которые соответствуют как COVID-19, так и обычному сезонному ОРВИ. К слову, в лаборатории они изучали коронавирусы и другие патогены.

Почувствовав признаки заболевания, китайцы нередко сразу идут в больницу, замечает WSJ. Хотя COVID-19 и грипп — очень разные заболевания, они имеют схожие симптомы: лихорадку, костно-мышечные боли и кашель. Члены одной и той же команды, которые работали с коронавирусами, обратились в больницу с аналогичными симптомами незадолго до первого всплеска пандемии.

«Китай неоднократно отрицал, что вирус ускользнул из одной из его лабораторий... Министерство иностранных дел Китая процитировало заключение группы под руководством ВОЗ после посещения Уханьского института вирусологии (WIV)... о том, что утечка из лаборатории крайне маловероятна», — указывает WSJ и добавляет, что в ответ на запрос издания министерство сообщило, что США продолжают пропагандировать теорию лабораторных утечек.

Большинство ученых отмечают, что они не находят подтверждения идеи о том, что вирус пришел из военной лаборатории США, и Белый дом заявил, что нет веских причин для расследования этой версии.

Пекин утверждал, что вирус мог возникнуть за пределами Китая, в том числе в лаборатории на военной базе «Форт-Детрик» в Мэриленде, и призвал ВОЗ расследовать ранние вспышки COVID-19 в других странах. Ши Чжэнли, главный эксперт по коронавирусу летучих мышей в WIV, заявила, что утечки вируса из ее лабораторий не было.

Мнения разделяются

Нынешние и бывшие официальные лица, которые знакомы с разведданными об исследователях лаборатории, выразили разные мнения.

Команда под руководством ВОЗ, которая посещала Ухань, пришла к выводу, что, скорее всего, человек заразился вирусом от летучих мышей или других животных и что лабораторная утечка «крайне маловероятна».

Однако члены команды заявили, что они не просматривали необработанные или исходные лабораторные данные по безопасности и другие записи. В тот же день, когда был опубликован отчет, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что группа недостаточно изучила гипотезу лабораторной утечки, и призвал к более полному исследованию этой идеи.

Марион Купманс, голландский вирусолог, сообщает, что некоторые сотрудники WIV действительно заболели осенью 2019 года, но вирусолог объяснила это регулярным сезонным заболеванием: «Иногда болезни случаются, и это нормально. И в тот раз ничего особенного не было».

Однако Дэвид Ашер, который возглавлял в Госдепартаменте США времен Трампа специальную группу по изучению природы COVID-19, считает иначе: «Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории, работающей с коронавирусами, в течение недели заболевают гриппом, из-за которого приходится ложиться в больницу, и это никак не связано с коронавирусом».

По словам Дэвида Ашера, это могут быть первые известные случаи COVID-19.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости