Стоит ли брать ипотеку в Украине в 2020 году

Структура материала

Украинская ипотека — одна из самых дорогих в мире. Но, по словам премьер-министра и руководства НБУ, ситуация может кардинально измениться в ближайшее время. 2020 год обещают сделать прорывным для рынка ипотечного кредитования. Вместе с банкирами разбираемся, что мешает доступной ипотеке в Украине сейчас, почему переплачивают украинцы и есть ли шанс уже в этом году опустить ставки по кредитам на жилье до 10-12% годовых.

1

Что такое ипотека?

Ипотека — это кредит, при котором залогом выступает недвижимость. Имущество остается в вашей собственности, но в случае невыполнения условий банк имеет право погасить кредит за счет продажи залога.

Есть три основных вида ипотечного кредита: займ на приобретение квартиры в новостройке, кредит на недвижимость на вторичном рынке, а также кредит на потребительские цели под залог уже существующей недвижимости.

Как правило, по словам Елены Дмитриевой, первого заместителя председателя правления «Глобус Банка», ипотечные кредиты – долгосрочные, имеют ежемесячный график погашения и процентную ставку существенно ниже, чем по беззалоговым кредитам. При получении ипотечного кредита (в большинстве случаев) сумма кредита составляет менее 80% стоимости залоговой недвижимости.

2

Зачем доступная ипотека застройщикам?

Для застройщиков ипотека — это реальный шанс увеличить покупательскую активность минимум на 30%. То есть получить реальные деньги в оборот и вложить их в стройку. А для инвестора — способность здесь и сейчас решить жилищный вопрос.

Виталий Годун, начальник управления развития продуктов Укргазбанка, уверен, что ипотека также подтолкнет региональные рынки недвижимости к росту.

Елена Дмитриева напоминает, что одна гривна, вложенная в строительство жилья, формирует до 6 грн ВВП страны. Развивая ипотечное кредитование, государство получит новые рабочие места в строительной отрасли, оживление в смежных сферах (производстве строительных материалов, строительном и дорожном машиностроении, деревообработке, производстве мебели), а также 11,5 гривен в ВВП страны с каждой гривны ипотечного кредита.

3

Почему в Украине так дорого взять кредит на квартиру?

Однозначного ответа нет, так как на это влияет множество факторов, среди которых и макроэкономические проблемы, и несовершенство законодательной базы, и отсутствие выгодных условий для покупателей жилья.

По словам Годуна, сдерживает ипотечное кредитование высокая инфляция и девальвация, низкие зарплаты и незащищенность собственности и прав кредитора.

А Дмитриева к этому перечню добавляет высокую стоимость существующей ресурсной базы и, как следствие, высокие процентные ставки по кредитам, высокие резервные требования и нормативные ограничения по ипотеке.

Фактически в стране нет ни источников долгосрочных ресурсов для финансирования ипотеки, ни государственных программ развития ипотечного кредитования.

4

Возможна ли ипотека в Украине под 10-11% годовых и почему?

Сейчас ипотека под 10-11% существует только по совместным партнерским программам банков и застройщиков, когда девелопер компенсирует банку часть процентной ставки. Низкий процент действует только первый год, потом он увеличивается до рыночных 22%.

В Украине возможно снижение ставок по ипотеке до 10% с нынешних 20-24%, считает Виталий Годун, если Нацбанк выполнит свои планы по снижению учетной ставки до 7% к концу 2020 года.

Елена Дмитриева прогнозирует, что без государственного участия ставки по ипотеке на уровне 10-11% годовых возможны (но маловероятны), если стоимость долгосрочных ресурсов снизится до 6% годовых (сейчас – 14-16% годовых), а также уменьшатся резервные и нормативные требования НБУ к банкам.

5

В чем преимущества и недостатки ипотеки?

Главное преимущество — это квартира, в которой можно жить. Вы больше не арендуете жилье, не живете с родителями. А получаете ключи и начинаете свою историю.

Обратите внимание, что пока не выплатите квартиру, у вас есть только право собственности на жилье. Подарить или продать квартиру без согласия банка не получится. Ремонт и любые кардинальные перепланировки также только после одобрения кредитора.

Главный недостаток — это переплата. Как объясняет Виталий Годун, сумма складывается из процентов, страховых взносов и комиссий банка. За 10-20 лет ипотеки банки получают начисленные проценты по кредиту.

6

Какие риски ипотеки в Украине и как с ними справиться?

Самое страшное для вас — потерять стабильный доход и перестать платить по кредиту. В таком случае начинает начисляться пеня и штрафные санкции.

Дмитриева советует в таком случае договориться с банком об отсрочке погашения, если потеря платежеспособности имеет временный характер, или решиться на продажу залогового имущества, если ухудшение платежеспособности носит постоянный характер.

7

На какой срок лучше брать ипотеку?

Все индивидуально и зависит от ваших возможностей. В Украине банки выдают кредит на покупку квартиры, как правило, сроком до 20 лет. Но обычно заемщики стараются уложиться в 8-13 лет.

Банкиры советуют выбрать более длительный срок, рассчитать так, чтобы вам было удобно и комфортно платить. Сделать это можно с помощью кредитного калькулятора на сайте банков. Штрафов за долгосрочное погашение нет.

Некоторые финучреждения предлагают низкую ставку на короткий срок — до 1 года. Это отличный вариант, если вам не хватает 10-30% до полной стоимости квартиры. И вы сможете погасить сумму за 12 месяцев.

8

Что нужно, чтобы взять ипотеку в Украине сегодня?

Чтобы оформить ипотеку на квартиру в Украине, поясняет Виталий Годун, нужно быть гражданином страны в возрасте от 21 до 65 лет на момент окончания срока кредита. Минимальный стаж на последнем месте работы для наемных сотрудников составляет от 3-х месяцев; для нотариусов, моряков и физических лиц-предпринимателей — от 12-ти месяцев.

Важно также официальное трудоустройство и стабильное финансовое положение, а также отсутствие негативной кредитной истории.

Елена Дмитриева уточняет, что вы должны накопить первоночальный взнос (не менее 20% от стоимости квартиры), иметь стабильный доход от 15 тыс. грн в месяц, а также заручиться согласием мужа (жены) на ипотеку.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Верховная Рада рассмотрит обновленные изменения в госбюджет

Согласно пояснительной записке к законопроекту относительно изменений в бюджет в связи с распространением коронавируса доходы госбюджета на 2020 год предлагается уменьшить на 122,9 млрд грн. Госбюджет по общему фонду уменьшится на 121,7 млрд грн.

Карантин обвалил продажи смартфонов в Украине

Продажи смартфонов за первую неделю карантина упали на 50%. За неделю до этого общий объем продаж смартфонов составлял 1,25 млрд грн, сообщил заместитель начальника отдела POS Tracking компании GFK Ukraine Андрей Осадчий.

Аренда жилья. Как карантин повлияет на рынок аренды недвижимости

Эпидемия, свалившаяся на наши головы, может существенно перекроить рынок аренды жилья. Уже сейчас люди рвутся подальше из города и квартир в дома со своим двором и участком, желательно где-нибудь не слишком близко к соседям. Спрос на загородные дома вырос в разы, а некогда ликвидные «однушки» оказались под прицелом.

Рада отказалась от голосования «АнтиКоломойского» закона и рынка земли

Верховная Рада собирается на внеочередное заседание 30 марта, однако, несмотря на ожидания, рассматриваться будут только законопроекты, связанные с пандемией COVID-19, карантином и изменениями к бюджету. То есть «антиКоломойский» закон и закон о рынке земли во время заседания рассматриваться не будут.

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь урегулирования конфликта, цена на нефть марки Brent упала более чем на 6% — до $23 за баррель. Это самый низкий показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Помимо этого, дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.