С 3D-моделями и без контроля: к чему готовиться перед онлайн-школой

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Ученики учатся большей самостоятельности при обучении онлайн

МОН обновило рекомендации ВОЗ для школ офлайн, но далеко не все дети смогут так учиться. Чего ожидать тем, кто не может из-за нахождения в «красной» зоне попасть в школу или ищет новый формат?


С щитками и без щитков

Согласно последним рекомендациям, ученики младших классов (1-4) смогут ходить по школе без масок, старшим можно будет снимать маску только в классе, а вот учителям в «оранжевой» зоне в процессе обучения рекомендуют использовать защитные щитки. В «желтой» и «зеленой» зонах преподавать можно без масок и щитков — достаточно соблюдать дистанцию.

Всем учителям обязательно будут проводить температурный скрининг на входе в школу (как в супермаркетах и при посадке на поезд), а в случае подтверждения COVID-19 у одного из учеников весь класс отправится на самоизоляцию. Родителей в школу просто не впустят.

Telegram Logo

Школы откроются не во всех регионах — «красные» зоны смогут учиться только онлайн. Кроме того, в случае обнаружения коронавируса целым классам придется обучаться удаленно. Как это все будет работать с сентября?

Сетевые сбои

По данным Института Фрейзера в Ванкувере, в США уже в 2010 году было более 2 млн учеников, обучающихся вне школы. Спустя 10 лет и в разгар эпидемии коронавируса их стало, очевидно, в разы больше. При этом на старте нового учебного года в отдельных штатах возникли проблемы с приложением Zoom: из-за одновременного выхода в сеть миллионов учеников с ним случились перебои.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Мексика не может похвастаться таким интернет-покрытием, как США, и потому перешла на телеобучение. Дистанционную телешколу начали «слушать» 30 млн учеников уже 24 августа. Израиль попытался открыть школы офлайн, но из-за всплеска заболеваемости COVID-19 снова их закрыл.

В Дании ввели гибкий график обучения и уменьшили число детей в классе. В Боливии отменили учебный год вовсе из-за невозможности подключить большинство людей вне больших городов к сети.

Игровые уроки и 3D-модели

В Украине ситуация явно лучше: доступ к Интернету получить реально, на дистанционное обучение можно записаться как в государственных, так и в частных школах. И те, и те позволяют получить аттестат государственного образца.

Частные школы, по их заверению, придерживаются программ, специально разработанных под дистанционное обучение. Помимо основных занятий, детям обещают литературные и разговорные клубы, конкурсы, совместные кинопросмотры, развивающие тематические проекты школ, олимпиады и т. д.

Младшеклассников пытаются привлечь обучающими компьютерными играми, старшеклассников — интерактивными текстовыми уроками с использованием 3D-моделей и образовательных видео.

Удаленное обучение также предусматривает гибкие графики и формы образования: помимо обычной дистанционной с выбором часов обучения, вы можете выбрать экстернат и даже суперэкстернат, преодолевая за один учебный год два класса.

Экзамены в конце 4-го класса в ряде школ предлагается пройти онлайн. Аттестацию (ДПА) после 9-го класса и ВНО, скорее всего, придется сдать по месту регистрации. Некоторые онлайн-школы требуют живого присутствия дважды-трижды в год — на контрольных и семестровых тестах.

Кроме того, отдельные школы с дистанционным обучением имеют опцию присоединиться к обучению в канадских или американских онлайн-школах и даже получить их документы об образовании.

Язык обучения в дистанционных школах, как правило, украинский. Но в Харькове несколько школ предлагают русский. В Киеве есть частные школы также с уроками на английском (как минимум часть уроков ведется сразу на иностранном языке).

От 0 до бесконечности

Стоимость обучения в онлайн-школе может варьироваться от 2 тыс. грн в год до 11 тыс. грн в месяц. Школы с «альтернативными форматами», например, углубленным программированием или английским, могут запрашивать 3 тыс.-10 тыс. грн в месяц. Частная школа «Афины», например, предлагает заплатить вступительный взнос в 15 тыс. грн и 90 тыс. грн — за год обучения.

Конечно, есть варианты и бесплатного онлайн-обучения — например, его предлагает средняя общеобразовательная школа №328 (Киев). В любой другой государственной школе по месту жительства можно также уточнить, насколько у них проработаны программы дистанционного обучения.

Официально бесплатно обучают также «Международная украинская школа» и киевская «Школа экстернов». Однако они требуют доказательств того, что ученик не может прийти вживую. Обучение тут рассчитано на случаи, когда ребенок месяцами находится за границей или долго болеет.

Сложности планирования

Репетиторы, работающие с детьми из онлайн-школ, предупреждают: многие все же требуют присутствия при сдаче контрольных (от двух до 5-6 раз в год). Сами же программы обучения не так идеально адаптированы под дистанционный формат, как их рекламируют.

Методички и материалы могут не совпасть с фактической информацией, которую позже затребуют в тестах для перехода на следующий год обучения. Кроме того, обязательно нужно учесть: составлять план обучения и график дня для ребенка придется самостоятельно, скорее всего — родителям.

А ожидать ответа от администрации школы в случае возникновения вопросов — порой более 24 часов.

Очевидные бонусы онлайн-школы:

  • возможность организовать адекватный график обучения для ребенка с реальным свободным временем;
  • отсутствие необходимости организовывать дорогу туда и обратно;
  • не нужно беспокоиться о школьных обедах;
  • возможность потратить освободившееся время на хобби или кружки, действительно интересные ученику.

Очевидные сложности:

  • контроль за времяпрепровождением ребенка от учителей перекладывается на плечи родителей и рассчитан на личную ответственность ребенка;
  • нужно позаботиться о питании ребенка дома и в обеденное время тоже;
  • время от времени придется разбираться в нюансах школьной программы, если там обнаружится путаница, без учителей.

Очевидно, что эта форма обучения поначалу не разгрузит родителя — детям только предстоит обучиться большей самоорганизации, и поначалу все будет происходить довольно хаотично.

Но удаленный вариант более безопасен в карантин и, по данным американских исследователей, формирует в детях больше самостоятельности и интереса к самообразованию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости