Шеринг услуг: как трансформировался бизнес сферы услуг в условиях коронакризиса

Пандемия коронавируса разделила жизнь людей на до и после. Многим представителям малого и среднего бизнеса пришлось начинать все чуть не с начала: искать новые ниши, объединяться, создавать шеринг-платформы для налаживания бизнес-связей и работы с клиентами. Впервые в Украине во время карантина появились такие услуги, как онлайн-няня или онлайн-фотосессия. Бизнес начал искать пути заработка и нашел их, сделав шаг к цифровой трансформации.

В один день миллионы компаний потеряли внимание своего клиента и были вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Во время коронакризиса это не только соблюдение санитарных норм, дистанции, ношение маски и измерение температуры – это потеря рабочих мест, неопределенность относительно арендных каникул, невозможность малого бизнеса удержаться на рынке и куча других проблем.

Фотографы, ведущие, бровисты, мастера маникюра, няни, учителя музыки и еще сотни представителей различных сфер оказались перед выбором: либо исчезнуть с рынка на некоторое время, либо воплощать бизнес-идеи на дому.

Telegram Logo

Мы поинтересовались у представителей бизнеса, как коронавирус и карантин изменили спрос на их услуги, какой бизнес удалось перевести в онлайн и как шеринговая экономика, или экономика совместного потребления, изменилась во время карантина.

Няня-онлайн: опыт, спрос и организация бизнеса

Компании, предоставляющие услуги нянь, в период карантина и коронакризиса перешли на работу онлайн. Для того чтобы сохранить клиентов, они начали предлагать дополнительные бонусы, запустили акции, снизили цены.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сервис помощи с детьми ParaSolka ввел дополнительную услугу логопеда и психолога, а также запустил кампанию по поддержке семей, в которых болеют родители. Как сообщила The Page руководитель сервиса Марина Слободянюк, чтобы пережить влияние коронавируса на бизнес, пришлось придумывать новый формат.

«Мы не ожидали, что карантин затянется на такой долгий срок. Фактически потеряли две недели. Потом еще тестировали онлайн-формат, видели неприятие у детей и родителей.

Наши специалисты — самые лучшие в живом общении с детьми. Зато когда дети видят любимых нянь только на экране, готовы уделить им максимум полчаса своего внимания. Переживаем сейчас реорганизацию, поскольку планировали до конца мая запустить новый формат детских садов «садик в подъезде», однако отложили его на непонятный срок», — отметила руководитель сервиса.

По ее словам, во время карантина услуги онлайн-няни не пользовались спросом, однако нововведения вроде онлайн-логопеда и онлайн-психолога аудитории понравились, заказы выросли. Однако в целом цены на услуги пришлось снизить со 160 грн в час до 100 грн/час.

Онлайн-фотосессия: экономия средств и большие возможности

Удар от коронавируса ощутили на себе и фотографы, ведь, казалось бы, фотосессия – последнее, что будет беспокоить людей во время мировой пандемии. Однако идею онлайн-фотосессии, которая пришла в голову итальянским фотографам, быстро подхватили во всем мире.

Столичный фотограф Ирина Чевжик рассказала, что это интересный опыт даже для тех, кто ни разу не принимал участия в фотосессии, поскольку открывает больше возможностей. Во-первых, не нужно тратить средства на студию, дорогу, визажиста.

Во-вторых, онлайн-фотосессия – это возможность выбрать фотографа из любого уголка мира, не оплачивая его перелет и аренду техники. Онлайн-фотосессии начали проводить с помощью мобильных приложений, в частности, FaceTime и Skype.

«Насколько мне известно, для идейного вдохновителя, итальянского фотографа, это творческий проект и он не берет за это деньги. В Украине тоже можно найти предложения бесплатной фотосессии. Но встречала цены и 500, и 750, и 1,2 тыс. грн, максимум – 3 тыс. грн. Считаю, что цена услуг фотографа всегда имеет субъективную оценку. Для сравнения: в России стоимость онлайн-фотосессии, если ее конвертировать, в среднем 2-3 тыс. грн», — отметила фотограф.

В общем коронавирус заставил бизнес сотрудничать, оцифровываться, трансформироваться. Но такие действия стали лишь шагом к поиску новых форматов — все же большинство индустрий ощутили кризис. Чтобы поддержать бизнес, государство сделало несколько шагов.

Во-первых, появились государственные программы поддержки для малого и среднего бизнеса, которые во время карантинных мероприятий нацелены удержать экономику страны на плаву. Одним из первых документов стал подписанный президентом законопроект о дополнительных социальных гарантиях из-за COVID-19.

Соответствующим документом на период карантина были отменены штрафы за неуплату ЕСВ. Кроме того, разрешили не применять штрафные санкции за нарушения налогового законодательства, в период карантина с предпринимателей не взималась плата за арендованную землю.

Правительство соответствующим постановлением также поддержало людей, которые потеряли работу во время коронакризиса, выделив на это 6 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости