Ликвидация ГАСИ. Что думает бизнес о реформе строительного рынка

Автор
Фото: pixabay/ArtisticOperations

Фото: pixabay/ArtisticOperations

Кабмин ликвидировал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Ее заменят тремя структурами:

  • сервисной службой градостроительства;
  • агентством техрегулирования;
  • инспекцией градостроительства.

Эти органы распределят между собой функции бывшего монополиста — ГАСИ.

Процесс получения разрешительной документации переведут в онлайн. Речь идет о подаче документов с использованием е-кабинета застройщика и об уведомлении государства о начале строительства для внесения объекта в реестр.

Е-кабинет, который работает с декабря 2019 года, полноценно заработает после внесения необходимых законодательных изменений. До этого момента документы все же будут передавать в ЦНАПы (на укр. «Центр надання адміністративних послуг»), которые будут выдавать разрешения по упрощенному чек-листу. А новый реестр строительной деятельности, который будет связан со всеми госреестрами, запустят в июне 2020 года.

Лицензирование строительных компаний заменят сертификацией исполнителя работ, который будет нести имущественную и криминальную ответственность. Реформа также предусматривает страхование рисков в строительстве.

Чтобы искоренить коррупцию в отрасли, правительство решило усилить наказание за нарушения, а также обязало чиновников заверять каждое решение электронной цифровой подписью. Кроме этого, объектам строительства будет присваиваться ID. Это позволит видеть документацию, информацию по объекту и по внесенным изменениям.

Все изменения в градостроительном секторе Кабмин рассчитывает провести до 2021 года.

Реакция рынка

Ольга Соловей
Ольга Соловей
управляющий партнер и сооснователь бизнес-ассоциации Украинский клуб недвижимости

«При условии сильной политической воли ликвидация ГАСИ неизбежна. Реформа займет больше времени, чем заложил Кабмин, и частично приостановит процесс запуска новых проектов. Для строительной отрасли очень важно реформирование, но каждое новое правительство пытается менять кардинально правила игры, и это только мешает. Мы уже больше года сотрудничаем с различными группами по реформированию ГАСИ и отмечаем, что акцент сделан на форму, а не на суть процессов. В этой реформе все зависит от того, как удастся реализовать сотрудничество между тремя структурами и застройщиком. Важно понимать, что проблемные моменты выявят только на этапе внедрения и на уровне конкретных чек-листов и программного обеспечения».

Андрей Гусельников
Андрей Гусельников
вице-президент Лиги экспертов Украины

«Реформировать строительную отрасль надо, но нельзя отменить разрешительную систему. При этом оставлять ее в том виде, в котором она есть сегодня, тоже нельзя. К примеру, 3-4 года назад были отменены все разрешительные системы, и в итоге началась хаосная застройка Киева. Потом эти разрешительные системы опять вернули. На сегодняшний день в мировой тенденции города расширяются, тогда как в Украине – наоборот: уплотняются и растут вверх. Должен быть план, в котором будет четко понятно, что в итоге получат мегаполисы от этой реформы».

Анжелика Ливицкая
Анжелика Ливицкая
советник юридической фирмы Asters

«Ликвидировав ГАСИ, изменить законы за несколько месяцев не удастся. Все это время строительная отрасль не будет знать, в какой правовой плоскости работать, поскольку не будет четких правил. Реформа задержит строительство не менее чем на полгода. Строительные проекты в «зеленой энергетике» могут стать вообще нерентабельными, а это потеря миллионов евро. Убытки получит также коммерческое и жилищное строительство, поскольку застройщики привлекают кредиты у банков и обязаны платить за обслуживание кредита».

Какие схемы были в ГАСИ

Теневой рынок госинспекции, по подсчетам экс-премьер-министра Алексея Гончарука, в год достигает 100 млн грн. Кроме того, последний аудит ведомства обнаружил тысячи «слепых лицензий». Чиновники выдавали их людям, которые никак не подтверждали своих кадровых, технических и материальных ресурсов.

Также в реестре был обнаружен скрипт, который автоматически рекомендовал не публиковать некоторые объекты строительства. Это позволяло чиновникам требовать взятки у застройщиков. Сейчас эта схема ликвидирована.

Как заявили ранее депутаты от фракции «Слуга народа» Елена Шуляк и Иван Юнаков, почти 10 лет в инспекции была налажена коррупционная схема «пять долларов с метра». Ее создал экс-глава киевского управления госинспекции Сергей Кучер. Сумма взяток ГАСИ доходила до 30% стоимости всего проекта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Карантин обвалил продажи смартфонов в Украине — GfK Ukraine

Продажи смартфонов за первую неделю карантина упали на 50%. За неделю до этого общий объем продаж смартфонов составлял 1,25 млрд грн, сообщил заместитель начальника отдела POS Tracking компании GFK Ukraine Андрей Осадчий.

Аренда жилья. Как карантин повлияет на рынок аренды недвижимости

Эпидемия, свалившаяся на наши головы, может существенно перекроить рынок аренды жилья. Уже сейчас люди рвутся подальше из города и квартир в дома со своим двором и участком, желательно где-нибудь не слишком близко к соседям. Спрос на загородные дома вырос в разы, а некогда ликвидные «однушки» оказались под прицелом.

Рада отказалась от голосования «АнтиКоломойского» закона и рынка земли

Верховная Рада собирается на внеочередное заседание 30 марта, однако, несмотря на ожидания, рассматриваться будут только законопроекты, связанные с пандемией COVID-19, карантином и изменениями к бюджету. То есть «антиКоломойский» закон и закон о рынке земли во время заседания рассматриваться не будут.

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь урегулирования конфликта, цена на нефть марки Brent упала более чем на 6% — до $23 за баррель. Это самый низкий показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Помимо этого, дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое якобы компрометирует Андрея Ермака

Народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос разместил в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на должности в органах власти.