Facebook Pixel

Дмитрия Разумкова понизили до простого депутата

Дмитрий Разумков (фото из открытых источников)

Дмитрий Разумков (фото из открытых источников)

Верховная Рада 7 октября проголосовала за увольнение Дмитрия Разумкова с поста главы парламента. За это отдали голоса 284 народных избранника. Большинство — бывшие коллеги из фракции «Слуга народа», впрочем, приложили руку к этому делу и оппоненты президентской политсилы. Пока он остается внефракционным.

Голоса за отставку отдали следующие политические силы: «Слуга народа» — 215, «Батькивщина» — 20, «Голос» — 6, депутатская группа «За будущее» — 19, группа «Доверие» — 18, а также шесть внефракционных депутатов.

Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук (фото из открытых источников)

Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук (фото из открытых источников)

Для того чтобы стать спикером, Разумков должен был выйти из фракции «Слуга народа». О возвращении речь не идет.

Telegram Logo

Кто повлиял на отставку Разумкова

На так называемой встрече «Большой фракции» в Трускавце на прошлой неделе свои подписи под письмом об увольнении спикера поставили 160 депутатов из «Слуги народа». Это были те, кто откровенно ориентируется на президента Владимира Зеленского. Также на отстранение согласились депутаты из аграрного лобби — депутатской группы «Доверие», которые аффилированы с владельцами агрохолдинга «Кернел» Андреем Веревским и главным акционером МХП Юрием Косюком. На это предложение согласились и избранники из «проколомойской» группы «За будущее».

Сегодня к ним неожиданно присоединились некоторые депутаты из «Батькивщины» и «Голоса».

Следующие голосования, в частности за назначение нового спикера, покажут, что же этим нардепам пообещали за участие в увольнении Разумкова, говорит заместитель директора Института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Quote«На Банковой должны были что-то пообещать Юлии Тимошенко, чтобы удовлетворить ее политические амбиции», — говорит политолог Кирилл Сазонов.

По его словам, появление «Батькивщины» не случайно, ведь «Доверие» запросила за свое участие слишком много, и была вероятность того, что последняя не поддержит отставку.

Но вряд ли из депутатов, поддержавших сегодняшнее решение, образуется новая коалиция. Это, скорее, ситуативное решение, считает политолог.

Кто последует за Разумковым

Сазонов говорит: голосование показало, что Разумкова открыто поддерживают 10 — 15 человек из группы его влияния. Есть и те, кто ему симпатизирует, но они открыто не пойдут за экс-спикером — быть с ним для них не так выгодно, как ассоциироваться с президентом.

Впрочем, вокруг Разумкова все же может образоваться влиятельная группа. «У него нулевой антирейтинг, — говорит Сазонов. — А еще он может создать союз с бывшим министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который имеет большой опыт и финансовые ресурсы».

Quote«У экс-спикера довольно высокий рейтинг — он на втором месте после президента. Это неплохая стартовая площадка для того, чтобы поработать над политической карьерой. Особенно если добавить к общественному доверию средства на кампанию и команду единомышленников», — добавляет профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.


Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук (фото из открытых источников)

Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук (фото из открытых источников)

Какие у Разумкова шансы на успех

Но для успеха этого мало, говорит Петренко: «Может сработать эффект Гриценко или Тигипко», когда политик сначала у всех на устах, а потом вдруг выпадает из повестки дня».

Сам Разумков пообещал остаться в политике: «Мне нравится моя работа и в качестве народного депутата, и в качестве председателя Верховной Рады. Я останусь и буду двигаться дальше».

Комментарии

Все новости