Facebook Pixel

Троллинг Разумкова и изнасилование парламента: как Рада голосовала за закон об олигархах

Блокирование трибуны Верховной Рады (фото: УНИАН)

Блокирование трибуны Верховной Рады (фото: УНИАН)

23 сентября на заседании Верховной Рады проголосовали за законопроект о деолигархизации. Оппозиция считает, что регламент парламента грубо нарушили. А этот день в Раде сравнивают с днем, когда проголосовали за «законы 16 января».

На следующий день оказалось, что спикер Рады Дмитрий Разумков, даже с больничного, смог посмеяться над «слугами».

Что произошло в Раде

Законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительное экономическое или политическое влияние на общественную жизнь (олигархов)», который в Раду подал президент Украины, приняли во втором чтении и в целом.

Telegram Logo

Перед голосованием трибуну некоторое время блокировали депутаты от «Европейской солидарности», а под стенами парламента собрались активисты, которые пытались перекрыть улицу Грушевского. Власть смогла разобраться со всеми сразу: полиция убрала протестующих с проезжей части, а депутаты проголосовали за законопроект Зеленского без рассмотрения поправок.

Еще перед голосованием представители «Слуг народа» обещали принять законопроект «несмотря ни на что» и они это сделали. По словам народного депутата Даниила Гетманцева, у большинства были голоса за этот законопроект. Так и произошло. 279 народных депутатов из 379, зарегистрированных в сессионном зале, проголосовали «за».

Quote«Я где-то уже это видела.16 января 14 года. 26 апреля 10 года. Самодовольные, наглые, несмотря на протест оппозиции, они тогда протащили диктаторские законы и ратификацию так называемых харьковских соглашений», — заявила депутат от ЕС Ирина Геращенко после голосования.
Ирина Геращенко держит листок з надписью «Диктатор» над головой Руслана Стефанчука (фото: УНИАН)

Ирина Геращенко держит листок з надписью «Диктатор» над головой Руслана Стефанчука (фото: УНИАН)

По ее мнению, поддержка закона об олигархах свидетельствует, что «слуги» умножили парламент на ноль, заблокировав право оппозиции на поправки.

Другой представитель оппозиции Ярослав Железняк из фракции «Голос» назвал голосование «изнасилованием парламента».

Quote«Парламент сломали через колено. Уже противно говорить: «Наш созыв не нарушает регламент», — написал он.

Троллинг Разумкова, или Правка №398

Уже сегодня утром Дмитрий Разумков поблагодарил депутатов за то, что они поддержали его правку к законопроекту. Согласно ей, не Совет национальной безопасности и обороны будет вносить людей в реестр олигархов, а НАПК.

Однако именно это стало правовой коллизией, так как депутаты приняли и другие правки №№396 и 406, а уже они противоречат поправке Разумкова.

Как признались сами депутаты: они «просто не заметили этого». Конечно, турборежим часто влияет на качество законопроектов и здравый смысл.

Таким образом, теперь нардепам придется переголосовывать такой важный для президента закон. «Слуги» уже признаются, что их «затроллил спикер».

Дмитрий Разумков (фото: УНИАН)

Дмитрий Разумков (фото: УНИАН)

Quote«Я думаю, что у спикера всегда было классное чувство юмора. Я думаю, что это такой изысканный троллинг», — заявил журналистам Гетманцев после благодарностей Разумкова.

Что делать с законом об олигархах

Пока НАПК вообще не в курсе, за что голосовали депутаты, потому что с ним не консультировались, депутаты думают, что же делать.

«Закон об олигархах 5599 будут переголосовывать. Вот надо было так спешить и гнать по беспределу вчера, чтобы сегодня уже начинать его лихорадочно исправлять! Теперь нужно еще одно голосование в Раде (по ст.131), чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут», — сообщил Железняк.

«Слуги» признаются, что рассматривать этот вопрос уже собрались на следующей пленарной неделе.

Что говорят о скандальном дне в Раде

Журналисты, политологи и эксперты наперебой критикуют такое голосование монобольшинства и прогнозируют страшное будущее парламента из-за нарушения регламента.

Народный депутат от ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии The Page отметила, что «слуги народа» «пропустили принятие «харьковских соглашений» и законы 16 января 2014-го, поэтому не сделали выводов».

Quote«По указанию с Банковой парламентаризм ломают через колено. Это наглядная иллюстрация того, что европейская и евроатлантическая интеграция для власти — лишь лозунг для успокоения той части избирателей СН, которая за вступление в ЕС и НАТО. Общество уже подготовили к тому, что Запад плохой. Теперь будут перенимать опыт «Единой России» и КП Китая», — уточнила она.

«Слуги» признаются, что произошла ошибка: «Действительно речь идет об ошибке, которую сделал комитет, это наша общая ошибка, но мы это исправим... или из-за статьи 131 регламента или путем внесения изменений в этот закон... Мы сейчас проводим консультации. Если мы не воспользуемся процедурой 131-й статьи, ляжет на стол (на подпись президенту) тот, который есть (текст законопроекта), а затем мы внесем изменения... Закон через полгода вступит в силу, поэтому никаких проблем с этим нет», — отметил Гетманцев.

Даниил Гетманцев (фото: УНИАН)

Даниил Гетманцев (фото: УНИАН)

По мнению политолога Игоря Чаленко, проблема принятия закона 5599 в том, что была нарушена договоренность между различными фракциями, которая касалась процедуры рассмотрения.

Quote«Не было бы никакой проблемы, если бы затянули на дополнительные два часа рассмотрение вопроса для того, чтобы другие фракции могли зачитать свои поправки», — заявил эксперт в комментарии The Page.

Он считает, что из-за такого голосования парламент ждут проблемы и с оппозицией, и с другими институтами, которые следят за конституционностью решений Рады.

Более того, после подписания закона Зеленским уполномоченная по правам человека Людмила Денисова может обратиться в Конституционный суд с просьбой признать закон об олигархах неконституционным.

Комментарии

Все новости