Почему Uber Eats уходит. Что будет с рынком доставки еды в Украине

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Несколько дней назад сервис доставки еды Uber Eats заявил о том, что принял решение приостановить работу в восьми странах, среди которых и Украина. Компания объяснила свое решение тем, что работа на этих рынках не показала ожидаемых результатов, несмотря на то, что выручка сервиса по всему миру выросла на 52%.

The Page разбиралось в том, почему Uber Eats не задержался в Украине, расспросило у конкурентов сервиса, что они об этом думают, и выяснило, как теперь изменится рынок доставки еды в стране.

Почему ушел Uber Eats

Это не первая подобная история для Uber. Ранее компания уходила из Китая, России и Индии, уступив более сильным местным игрокам. Свое решение уйти еще из нескольких стран сам Uber объяснил стратегией компании занимать первую или вторую позицию на рынках, где он присутствует.

Telegram Logo

На страны, из которых компания приняла решение уйти, а именно на Чехию, Египет, Гондурас, Румынию, Саудовскую Аравию, Уругвай и Украину, приходится 1% чистой прибыли Uber Eats и 4% расходов в первом квартале 2020 года.

По словам ресторанного эксперта Ольги Насоновой, Uber Eats действительно хотел быть лидером рынка в Украине, однако уступил эту позицию курьерской службе Glovo. Она также отмечает, что компания имеет проблемы с топ-менеджментом.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«У Uber Eats условия не особо лояльные. Сервис берет 30% от заказа, что достаточно критично для ресторанов. Хотя многие рестораторы отмечают, что с ними было гораздо удобнее работать, чем с Glovo, поскольку компания рассчитывалась с ресторанами за неделю, а Glovo — в течение двух. Из-за этого у многих ресторанов возникает задолженность перед поставщиками. Однако сервис взял тем, что имеет специализацию по доставке, да и стоимость услуг у них дешевле, поскольку большинство их курьеров на велосипедах или пешие, а Uber доставляет еду на автомобилях. Я вообще считаю, что компания старается больше сфокусироваться на том, что приносит ей больше денег — на службе такси».

Ольга Насонова

Ольга Насонова

Ресторанный эксперт

Соучредитель Ассоциации ответственных перевозчиков Тарас Котов в свою очередь отмечает, что такая политика Uber связана с кризисом.

Quote«Компания закрывает те подразделения, где соотношение затрат и выручки не соответствует их желаемым показателям и там, где трудовой кодекс и условия работы позволяют это сделать более-менее безболезненно. То есть причина в общих проблемах Uber, а не конкретно в Украине», — отмечает Котов.

Что об уходе сервиса думают конкуренты

Коммерческий директор Zakaz.ua Евгений Нетреба отмечает, что Uber Eats не был ведущим игроком на рынке Украины. Подход сервиса к работе был достаточно взвешенным — он не пытался демпинговать на акциях и плюшках для клиентов.

«Поскольку Uber Eats является публичной компанией и торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, нести длительное время убытки сразу на нескольких рынках они не могли, ведь это прямо влияет на акции компании и, соответственно, на ее капитализацию».

Евгений Нетреба

Евгений Нетреба

Коммерческий директор Zakaz.ua

В пресс-службе сервиса доставки еды Raketa The Page сообщили, что основными причинами ухода Uber Eats могли стать низкая скорость развития проекта в Украине или смена топ-менеджера сразу после старта. Речь идет о менеджере Uber в Восточной Европе Рами Эль-Рефае, который готовил запуск, однако перешел в Glovo.

В Glovo же лишь отметили, что новость об уходе сервиса с украинского рынка стала резонансной, поскольку рынок доставки потерял игрока высокого уровня, а соответственно, и дополнительные инвестиции в развитие сферы.

Как изменится рынок доставки еды в Украине

По словам Котова, забрать нишу Uber Eats сейчас очень активно пытается Bolt, который планирует запустить доставку еды уже в этом году.

Насонова эту информацию подтверждает и отмечает, что также появляются и местные службы доставки, которые будут работать на меньшем проценте.

Quote«Активно работает также Raketa, однако у нее, как и у Glovo, 30% от заказа. Из-за этого очень многие рестораны отказываются от сторонней доставки, поскольку отдавать такой процент службам им невыгодно», — отмечает она.

Однако в любом случае с окончанием карантина рынок упадет, чему будет способствовать летняя погода и то, что люди соскучились по походам в рестораны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости