Прогноз курса доллара: как отставка главы НБУ отразится на гривне

Курс доллара отреагировал на новость об отставке Якова Смолия. Фото: Нацбанк

Курс доллара отреагировал на новость об отставке Якова Смолия. Фото: Нацбанк

Каким будет курс доллара после отставки главы Нацбанка. 

Глава Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля передал его на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Свое решение он объяснил тем, что руководство регулятора систематически сталкивалось с политическим давлением. Курс валют уже отреагировал на эту новость.

Так, второго июля средний курс покупки наличного доллара в банках Украины в сравнении с первым числом вырос на 29,4 копейки, составив более 26,8 грн за доллар. Курс продажи в свою очередь увеличился почти на 47 копеек — почти до 27,3 грн за доллар. По данным агентства «Интерфакс-Украина», Нацбанк с начала сессии продал около $100 млн, немного сбив панику на рынке, но спрос на валюту продолжает преобладать.

А пока доллар продолжает дорожать, The Page расспросило финансистов о том, насколько долгосрочным является такое удешевление национальной валюты, как гривна будет реагировать на отставку Смолия и каким будет курс в ближайшее время.

Telegram Logo

Как отставка Смолия повлияет на курс доллара

То, что курс доллара так отреагировал на новость об отставке главы Нацбанка, это временное явление. Новость отыграет себя за первое и второе июля, а уже третьего будут стабильные торги. К тому же сейчас такая стабильная пора, когда экспорт превосходит импорт, и в любом случае валюта будет больше продаваться на межбанке, чем покупаться, считает управляющий партнер консалтинговой компании «Атлант-Финанс» Юрий Нетесаный.

Мнения о том, что отставка главы Нацбанка не повлияет на курс гривны, придерживается и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Об этом он сказал журналистам перед заседанием парламента, передает агентство «Укринформ».

«Я не вижу особых угроз для курса гривны, потому что «разгоняют измену» вокруг того, что завтра у нас будет курс по 30, 40, 50 грн — у кого на сколько фантазии хватает. Я убежден, что рынки воспримут это событие спокойно, никто не отказывается от того курса на макроэкономическую финансовую стабильность, который проводит Национальный банк».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Иного мнения придерживается специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Он считает, что отставка главы Нацбанка — крайне негативная новость для Украины и для экономики страны в частности. В ближайшем будущем, по его словам, стоит ожидать реакции на валютном рынке.

«Мы уже ее видим. Возможно, ее удастся погасить интервенциями центрального банка. Но в целом для рынка тренд абсолютно понятен. Собственно, политика Национального банка, скорее всего, будет меняться, судя по тому, что уволили Смолия. Значит, будет тренд на печатание денег, а это означает девальвацию гривны», — отмечает он.

Сколько будет стоить доллар после отставки главы Нацбанка

По словам Юрия Нетесаного, до конца лета гривна будет достаточно стабильной — в пределах 26,5 – 27 грн за доллар.

«Понятно, что сейчас будет какой-то новостной скачок до 27,5 грн за доллар. Но потом все равно мы будем наблюдать откат, потому что курсом больше руководит спрос и предложение, чем новость».

Юрий Нетесаный

Юрий Нетесаный

Партнер «Атлант-Финанс»

По прогнозу эксперта Украинского института будущего Даниила Монина, доллар до конца лета будет стоить 27,5 грн. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Я пока не вижу объективных факторов, которые будут гнать курс вверх. Сбить панику Нацбанк может очень просто с резервами, которые он имеет. В марте спокойно слили 2,3 млрд. Их вернули уже в следующие месяцы», — отметил он.

А вот президент инвестгруппы «Универ» Тарас Козак на своей странице в Facebook дал вовсе не утешительный прогноз.

Quote«Отставка команды Гонтаревой/Смолия — это курс доллара и евро на уровне 30-40-50, инфляция 20% и больше», — считает он.

Фурса в свою очередь отмечает, что сейчас трудно спрогнозировать курс на ближайшее время, поскольку на данный момент мы имеем слишком большую неопределенность на рынке.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости