Курс валют в марте: политика и проблемы с МВФ станут главными препятствиями для гривны

Прогноз курса валют на март-2021. Фото: УНИАН

Прогноз курса валют на март-2021. Фото: УНИАН

С начала февраля национальная валюта продемонстрировала небольшое укрепление. Так, с 1 числа этого месяца гривна укрепилась по отношению к доллару на 19 копеек — до 27,94 грн, а к евро — на 23 копейки, до 33,92 грн.

Что происходит с курсом национальной валюты, на каком уровне она будет в марте, какие факторы будут влиять на нее, а также о том, стоит ли покупать доллары и евро в следующем месяце, — в материале The Page.

Что происходит с гривной

Несмотря на укрепление в начале февраля, с 10 числа этого месяца курс почти не менялся. В то же время Национальный банк сдержал резкое укрепление курса с 1 до 10 февраля, выкупив с рынка валюту на $204 млн, объясняют эксперты Ukraine Economic Outlook. После этого гривна так и не вернулась к ревальвационному тренду.

Telegram Logo

Эксперты считают, что сейчас укреплению гривны мешает отрицательное решение миссии Международного валютного фонда (МВФ) и вывод капитала из Украины рядом лиц и компаний, которых коснулись санкции Совета национальной безопасности и обороны против Виктора Медведчука и связанных с ним структур. Кроме того, с 10 до 23 февраля украинские еврооблигации потеряли примерно 2,5 — 3% своей доходности.

По словам управляющего партнера компании «Атлант Финанс» Юрия Нетесаного, главным фактором сдерживания укрепления национальной валюты стало то, что регулятор покупал валюту в коридоре от 27,6 до 27,8 грн за доллар. При этом эксперт отмечает, что последние политические новости негативно влияют на курс гривны, поэтому в ближайшие дни стоит ожидать подорожания доллара. Среди негативных новостей он называет следующие:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • Совет национальной безопасности и обороны поддержал санкции против 19 юридических и 8 физических лиц. По словам Нетесаного, если санкционный список будет расширяться, это может привести к определенным валютным колебаниям;
  • митинги в поддержку Сергея Стерненко также приводят к определенному дисбалансу на межбанковском валютном рынке.

Кроме того, финансист отметил, что конец месяца — это период возмещения НДС экспортерам, поэтому они, как главные продавцы валюты на межбанковском валютном рынке, обычно уменьшают объемы продажи валюты с учетом возврата НДС.

Quote«Если сравнить с январем, то курс в феврале укрепился. Впрочем, в последние две недели спрос и предложение на валютном рынке были более или менее уравновешенными. Похоже, что на рынке есть мощные игроки, которые пытаются помешать дальнейшему укреплению курса, и пока им это удается. По крайней мере, спрос на валюту может нивелировать дополнительное предложение, связанное с продажей валюты для нужд инвесторов-нерезидентов на покупку гривневых ОВГЗ», — пояснила аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Какие факторы повлияют на доллар и евро в марте

Сейчас время стабильное, поэтому положительные факторы равны отрицательным, объясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. По его словам, на курс сейчас хорошо влияют экспортные цены на наши продукты, а плохо — то, что в прошлом году в Украине собрали маленький урожай, и сейчас запасы исчерпываются. Положительно влияют также нерезиденты, которые продолжают заходить на рынок, и хотя их немного, но на аукционах они присутствуют постоянно.

«Мы особо не видим, чтобы Нацбанк сдерживал укрепление. Но почему, несмотря на хорошие факторы, укрепление не происходит, — сейчас сказать трудно. Возможно, это связано с психологическим фактором в виде опасений бизнеса из-за проблем с МВФ. Вообще сейчас ситуация для гривны благоприятная, поскольку на этой неделе у нас закончится возврат НДС, и ситуация с курсом будет улучшаться. Поэтому ослабления гривны в марте мы не ожидаем, а вот укрепление — да, поскольку, по всем прогнозам аналитиков, она должна укрепиться, но пока упорно отказывается это делать».

Сергей Фурса

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital

Нетесаный называет следующие факторы влияния на доллар в марте:

  • налоговые платежи. До конца этой недели компаниям нужно рассчитаться по большому количеству различных бюджетных налогов и сборов, что создает определенный дефицит гривневых ресурсов на рынке и стимулирует активную продажу валютной выручки экспортерами;
  • дальнейшие переговоры с МВФ. Принципиально важно в этом году завершить программу сотрудничества и получить следующий транш, ведь это откроет возможность получить транши от других мировых организаций и даст сигнал иностранным инвесторам, которые сегодня покупают украинские ОВГЗ, снизить риски, а Министерству финансов — уменьшить процентную ставку на размещение таких бумаг;
  • участие нерезидентов в покупке национальных ОВГЗ. Если Министерство финансов оставит ставку привлечения на уровне 12%, то стоит рассчитывать на то, что иностранные инвесторы продолжат увеличивать собственный портфель государственных ценных бумаг, который сегодня превышает 100 млрд грн;
  • посевная кампания украинских аграриев. В начале нового сезона аграрии активно продают валюту. Если погодные условия будут благоприятными, то посевная компания может стартовать уже с середины марта, а это значит, что аграрии начнут готовиться к посевной уже в начале марта, продавая на межбанке больше валюты для финансирования посевной.

По словам Ахтырко, на протяжении весны в Украине происходит сезонная ревальвация гривны, которая длится до начала — середины лета. Если в ближайшее время на рынке появятся дополнительные ревальвационные факторы, тенденция умеренного укрепления курса продолжится. Однако на колебания курса как в одну, так и в другую сторону могут влиять факторы, связанные с потоком новостей.

Что касается курса евро, то он традиционно будет зависеть от ситуации на международном валютном рынке и котировок евро/доллар на нем, напоминает Нетесаный.

Прогноз курса доллара и евро на март-2021

Специалисты Ukraine Economic Outlook уверены, что курс доллара до 1 марта будет на уровне 27,7 — 27,9 грн, а согласно опросу валютных казначеев, в начале марта курс будет в коридоре 27,6 — 27,9 грн за доллар.

«Учитывая все перечисленные факторы, в марте мы ожидаем, что большую часть месяца доллар будет находиться в диапазоне 27,7 — 28,2 грн с возможным усилением или ослаблением за пределы данного диапазона на непродолжительный промежуток времени до 10% под действием фундаментальных факторов. Евро же по отношению к гривне следует ожидать в широком диапазоне 33 — 35 грн, а в узком, в котором котировки будут находиться основную часть марта, — 33,4 — 34,4 грн за евро».

Юрий Нетесаный

Юрий Нетесаный

Партнер «Атлант-Финанс»

Нужно ли покупать валюту в марте

Нетесаный резюмирует, что, учитывая вышесказанное, покупать валюту в марте нецелесообразно. Более того, стоит присмотреться к вариантам продажи валюты.

Quote«Конечно, ситуация может измениться, если правительство снова введет локдаун или другие ограничения. Но если никаких фундаментальных изменений не произойдет, то валюты будут находиться в боковом коридоре или дешеветь по отношению к гривне», — пояснил эксперт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости