Курс валют: прогноз по доллару и евро до конца сентября

Прогноз курса валют до конца сентября. Фото: unsplash / markusspiske

Прогноз курса валют до конца сентября. Фото: unsplash / markusspiske

В последние несколько недель национальная валюта по отношению к доллару и евро медленно, но уверенно дешевеет. The Page разбиралось в причинах, в том, насколько это долгосрочный процесс, а также расспросило финансистов о том, каким будет курс валют до конца сентября, какие факторы будут на него влиять и о том, стоит ли сейчас покупать евро и доллары.

Почему падает гривна

По состоянию на 16 сентября Национальный банк установил официальный курс гривны к доллару на уровне 28,06 грн (что на 6 копеек больше, нежели днем ранее), а к евро — 33,34 грн (больше на 10 копеек). Плавную девальвацию гривны мы наблюдаем еще с середины августа.

Все это связано с тем, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом заморожено, соответственно, доступ к внешнему финансированию и возможности привлекать новые деньги очень ограничены, отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Telegram Logo

«Это создает негативные ожидания того, что будет запущен «печатный станок», что Украина будет иметь проблемы с кредиторами и прочее. Но пока это всего лишь ожидания, которые в том числе подогрели политики своими заявлениями о том, что курс должен быть 30 грн за доллар, а это толкает гривну вниз. Буквально до вчерашнего дня Нацбанк поощрял это, а сейчас, возможно, увидел, что что-то пошло не так и снижение стало слишком быстрым».

Сергей Фурса

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital

К факторам, которые влияют на котировки доллара и евро, можно также отнести спрос, предложение и фундаментальные причины, которыми принято считать новости, форс-мажоры и решения центробанков по ключевым показателям, отмечает управляющий партнер компании «Атлант Финанс» Юрий Нетесаный.

Quote«После значительного укрепления евро произошла незначительная коррекция, и сегодня пара евро/ доллар торгуется в диапазоне 1,18 – 1,19 доллара за один евро», — говорит он.

Среди факторов, которые могли повлиять на курс валют, эксперт вспомнил заседание Европейского центрального банка, который сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5 и прочее. Совет управляющих при этом обсудил ситуацию с укреплением евро, но решил не таргетировать курс валюты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению же члена совета Нацбанка Виталия Шапрана, девальвация гривны связана с тем, что курс евро к доллару подскочил на международном рынке. В частности, с апреля по август он вырос примерно на 11,2%. Так, по его словам, международные рынки реагируют на довольно агрессивную антикризисную политику Федеральной резервной системы и умеренную реакцию на «вирусный» кризис со стороны Европейского центрального банка.

«Так уж сложилось, что в Украине курс евро определяется соотношением доллара к евро на мировом рынке, поэтому при относительной стабильности доллара весь август мы видели, как в обменниках стремительно растет курс евро к гривне. Это привело к удорожанию импорта из еврозоны и удешевлению украинского экспорта туда, что должно было бы позитивно повлиять на торговый баланс».

Виталий Шапран

Виталий Шапран

Член Совета НБУ

Facebook profile

Что касается роста курса доллара на межбанке, которое мы наблюдаем последние несколько дней, то Шапран считает, что это определенная реакция рынка на начало нового делового сезона и девальвационные ожидания бизнеса и банков.

Quote«Нацбанк без особых усилий погасил панику на начальной стадии, продав из резервов несколько десятков миллионов долларов», — добавил он.

По мнению же аналитика инвесткомпании Concorde Capital Евгении Ахтырко, в сравнении с августом в сентябре объем торгов на межбанке уменьшился. Так, предложение валюты снизилось, однако НБУ, как и в прошлом месяце, продолжает проводить интервенции на межбанке, покупая валюту. При этом в августе регулятор проводил операции с целью уменьшить ревальвационное давление на курс, и его вмешательство не давало курсу снижаться слишком быстро. В сентябре же очевидного ревальвационного давления уже не наблюдается, поэтому вмешательство Нацбанка уже не замедляет снижение курса, а, скорее, способствует его росту.

Quote«Объяснить продолжение интервенций Нацбанка по покупке валюты в сентябре сложно, поскольку явного излишка валюты на рынке нет. Можно сказать, что выкуп валюты регулятором в такой ситуации приводит к искажению рынка», — считает Ахтырко.

Прогноз курса доллара, евро и рубля и факторы, которые на него повлияют

Сегодня единственным фактором, который реально может повлиять на укрепление гривны по отношению к другим валютам, может быть только НБУ, отмечает Нетесаный. По его словам, тут возможны два сценария: с участием регулятора и без него. Если он не будет вмешиваться в торги до октября, то курс легко сможет преодолеть уровень 29 грн за доллар и закрепиться над ним. В такой ситуации уже в начале октября следует ожидать котировки на уровне 28,5 — 29,5 грн за доллар. Если регулятор все-таки решит выйти на межбанк с продажей валюты, тогда вполне реально, что котировки могут быть в диапазоне 27,7 — 28,7 грн за доллар.

Что касается евро, то, по словам аналитика, в первом случае стоит ожидать котировки в диапазоне 33,5 — 34,5 грн, а во втором — 32,9 — 33,9 грн за евро.

Шапран же острых фундаментальных причин для девальвации гривны по отношению к доллару не видит, отмечая, что ожидания основных участников рынка на ближайшее время составляют 28 — 28,1 грн за доллар. При этом ситуация с курсом евро будет полностью зависеть от развития событий на международных рынках.

Фурса же отмечает, что тренд на девальвацию национальной валюты однозначно долгосрочный и затрагивает эту осень и следующий год. Ахтырко в свою очередь утверждает, что курс уже вряд ли опустится ниже отметки 28 грн за доллар.

Что касается курса российского рубля, то тут стоит учитывать то, что обе страны являются достаточно рисковыми. Экономика РФ построена на энергоресурсах, спрос на которые в ближайшее время будет увеличиваться и приток валюты в экономику РФ тоже станет больше. Украинская же экономика по большей части энергозависимая, поэтому отток валюты из нашей страны усилится, отмечает Нетесаный, добавляя, что стоит ожидать курс в диапазоне 0,36 — 0,38 рубля за одну украинскую гривну.

Стоит ли покупать доллары и евро в сентябре?

Идеальное время для покупки валюты уже прошло, отмечает управляющий партнер компании «Атлант Финанс».

«Конечно, и сейчас можно покупать валюту, но главным условием такой покупки должно стать то, что, покупая валюту, нужно рассчитывать, что ее не нужно будет продавать в ближайшие 3-5 месяцев. Если такой уверенности нет, то данная операция может быть лишена смысла и вместо заработка или сохранности сбережений принести убытки». 

Юрий Нетесаный

Юрий Нетесаный

Партнер «Атлант-Финанс»


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости